你现在是——为自己活着吗?

当下,有多少人,是真真正正为自己活着?

有多少人,又为什么做不到为自己活着?

全部答案

  • 什么概念才能被称为“为自己活着”呢?
    从心所欲不逾矩,这叫做为自己活着么?
    如果你有足够的决心,你可以为自己的心活着。
    但是你的一切生活是很难离开人群的,现在不可能独自一人生活。
    如果真的想要为自己活着,你完全可以去做,其他都不是借口。
    还有一点需要说明的,既然是作为一个“人”活着,就必然有“人”的约束在其中,如果你觉得没有这些约束才算活着,那就不是“人”的活而是动物的活了。
    人既有理性,就有理性的要求,就有道德义务的要求,但这些都可以被认为是让自己成为更理想的人的途径,这不是为自己活着吗?

    猫***

  • 为自己活着的人已经死了

    圆***

  • 活或者死都为了让这个生命发挥最大的价值,也是一种享受

    飞***

  • 过去是,现在是,将来也是。

    萧***

  • 当下,有多少人,是真真正正为自己活着?
    有多少人,又为什么做不到为自己活着?
    楼主这个问题,我估计很多人都思考过或者正在思考着。其实,现实中,几乎没有人是真真正正的为自己活者,我们身边总有一些我们爱的人和爱我们的人,这些我们不能不去在意。可以说,我们是为他们而活者。儒家认为,身体发肤受之父母,连我们自己的身体都不是属于我们自己的,那又如何去为自己活者呢?如果一个人是真真正正的为自己活者的话,那么我们可能会觉得那个人是太自私了。因为那样的人不顾及那些爱他、在意他的人感受。不知这样的回答,楼主满意否?

    紫***

  • 人是不大可能只为了自己活着的,总有我们喜欢和需要我们付出的人,是我们生活的不可或缺的内容和目的。比如父母或家族的亲人,爱人,朋友。
    可能会有令我们伤心的事情发生,但那不是我们付出的错,而是理解的分歧;付出爱,是没有错误的。
    所以,人不大可能只为了自己活着。

    f***

  • 活着就好,别问为什么,为什么越多越痛苦。。。。

    无***

  • 世界之大,却难以容下绝对之事、、、、
    、、、、从第一声啼哭开始,就没有权利选择生,死就更需要勇气了、、、

    安***

  • 没有人能只为自己活着吧!至于为什么,我想是因为我们都是社会动物,生活在层层圈圈的关系之中,如果每个人只为自己活着我们的关系网就会破裂,社会就不可能形成啦。所以人活着不可能有绝对的自由,总是受到限制~其实,我觉得活在世界上,不要把你我分的太清楚会开心一些,很多事情不是非此即彼,水火不容滴啦

    1***