高一化学

为什么Ca(OH)2和NaHCO3,Ba(OH)2和NaHSO4等都会生成两条方程式,是因为碳酸氢钠和硫酸氢钠中的"氢"吗,那还有别的列子吗?

好评回答
    此反应遵循复分解反应生成难电离物质规律,越难电离越易生成
    生成物中水最难电离,所以"先中和"
    其次是碳酸钙难溶"再成盐"
    最后剩下的粒子"自由组合"
    2NaHCO3+Ca(OH)2——2H20+CaCO3 +Na2CO3
    NaHCO3+Ca(OH)2——H2O +CaCO3+NaOH
    NaHSO4 和Ba(OH)2反应也如此,注意体会
    2NaHSO4 +Ba(OH)2——2H2O+BaSO4+Na2SO4
    NaHSO4+Ba(OH)2——H2O+BaSO4+NaOH
    可以参见高一化学《点拨》关于碱性化合物的讲解。

    E***

其他答案

  • 写离子化学方程式时,HCO3-不可拆,而HSO4-可拆成H+和SO42-,
    HCO3- + OH- =CO32-  +H2O (1)
    Ca2+  +CO32- =CaCO3      (2)
    当Ca(OH)2少量时,OH-反应完全,
    Ca2+ +2OH- +2HCO3-  =CaCO3 =CaCO3 +CO32-  +2H2O
    当Ca(OH)2过量时,HCO3-反应完全,
    Ca2+  +OH-  +HCO3- =CaCO3 +H2O

    H+ +OH- =H2O (1)
    Ba2+ +SO42-=BaSO4 (2)
    当Ba(OH)2少量时,OH-反应完全,
    2H+ +SO42- +Ba2+  +2OH- =BaSO4 +2H2O
    当Ba(OH)2过量时,HSO4-过量,
    H+ +SO42- +Ba2+ +OH- =BaSO4 + H2O

    y***

  • 的确与H有关,在于过量与适量,OH~能否将H+完全中和,所以生成不同沉淀!

    快***

  • 这两个反应因反应物的相对用量不同而不同,关键理解其中的反应过程,掌握离子反应的本质。

  • 与两种物质的量有关
    OH- +H2S=HS- +H2O
    2OH- +H2S=S2-+2H2O

    b***

  • 不同意以上的回答。
    题中的现象是因为[HCO3],[HSO4]在水中的不稳定性造成的。水中本来就存在[H].
    有:[H]+[HCO3]=2[H]+[CO3]=H2CO3
        [H]+[HSO4]=2[H]+[SO4]=H2SO4
    以上两个都是可逆反应,与[H]密切相关。
    当有[OH]时,就有:
        [OH]+[HCO3]=H2O+[CO3]
        [OH]+[HSO4]=H2O+[SO4]
    这两个也是可逆反应,与[OH]密切相关。
    因此就存在[OH]的过量与不足问题,造成题中所述现象。
    PS:[HCO3],[HSO4]中的H不可单独提出来,因为[HCO3],[HSO4]是完整的酸根离子

    k***

  • 和“氢”没关系,是因为它们生成了沉淀物。CaCO3、BaSO4是沉淀物。

    s***