关于摩檫力方向?

有一个在水平方向作匀速直线运动的传送带.当把一物体轻轻置放在其上的瞬间时,摩擦力方向如何?放上后不滑动,摩擦力方向如何?

好评回答
    试问没摩擦力,怎能运送物体呢?答案是:刚放上去,物体速度为0,相对于皮带向后运动,所以物体受皮带给的向前的摩擦力,物体速度很快达到皮带的速度,两者相对静止,没有动摩擦力,但是有静摩擦力。正是这个静摩擦力的存在才保证物体在转弯时向左、右偏出。

    k***

其他答案

  • 刚放上去时,摩擦力方向与皮带运动方向相同,指向前(相当于物体向后运动)。
    摩擦力使物体加速到与皮带同速时,两者之间没有相对运动,摩擦力为零。

    气***

  • 刚放上去时,摩擦力方向与皮带运动方向相同,指向前(相当于物体向后运动)。
    摩擦力使物体加速到与皮带同速时,两者之间没有相对运动,摩擦力为零。
    静摩擦力的方向与合外力沿平行于接触面的分力的方向相反(即与相对运动的趋势的方向相反。如斜向上拉水平桌面上一物体但没拉动时,静摩擦力与拉力沿水平方向上的分力方向相反)。
    动摩擦力的方向与物体的相对速度的方向相反(注意是“相对”速度。如在上述皮带的例子中,物体相对于皮带后退,动摩擦力方向向前)。

    1***

  • 刚放上去,物体速度为0,相对于皮带向后运动,皮带给物体向前的摩擦力,摩擦力对物体作正功,物体速度增加,当物体速度增加到和皮带一样时,两者没有相对运动
    摩擦力变为0

    a***

  • 刚放上的瞬间,物体受到的摩擦力与传送带运动方向相同.等物体与传送带没有相对滑动时,两者之间没有摩擦力

    p***