西方经济学

名称解释

1、机会成本

2、需求

3、供给

4、弹性

5、效用

6、边际效用

7、成本

8、规模报酬

9、生产函数

10、引致需求

11、生产要素

12、无差异曲线

13、预算线

14、边际产量(Marginal Product,MP)

15、等产量线(Isoquant Curve)

好评回答
      1、机会成本又称择一成本。它是指把一定资源用于生产某种产品时所放弃的其它生产用途中所能得到的最高收入。
    2、需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格水平下,愿意而且能够买的商品数量。
    3、供给指厂商在一定时期内在不同的价格条件下,愿意而且能够提供出售的商品数量。
       4、弹性是指一个变量相对于另一个变量发生的一定比例的改变的属性。弹性用因变量的变化率与自变量的变化率之比表示。 5、效用是指消费者从商品消费中获得的满足,是消费者对商品主观上的偏好和评价。 6、边际效用是指对某种物品的消费量每增加一单位所增加的满足程度。
       7、成本又称生产费用,是生产中使用各种要素的价格。 8、规模报酬是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素按相同比例变化时所带来的产量变化。 9、生产函数是指企业在一定时期内,在生产的技术水平不变的(既定的技术条件)情况下,生产中所投入的生产要素的数量与其所能达到的最大产量((或者产出))之间的一一对应的关系。
       10、引致需求是指对生产要素的需求,意味着它是由对该要素参与生产的产品的需求派生出来的,又称“派生需求”。 11、生产要素指为从事产品生产和服务而投入的各种经济资源,通常也被称为生产资源。 包括劳动力、土地、资本、企业家才能。 12、无差异曲线是用来表示消费者偏好相同的两种商品的所有组合的。
      或者说,它是表示能够给消费者带来相同的效用水平或满足程度的两种商品的所有组合的。 13、预算线又称预算约束线,消费可能线或等支出线。是以消费者的收入和商品价格既定为条件,所以如果消费者的收入和价格发生变化消费者的预算约束线也会随之变动。 14、边际产量(Marginal Product,MP):是指某一种生产要素每增加一单位所得到的产量的增加量。
       15、等产量线(Isoquant Curve):是指两种生产要素的不同数量的组合可以带来相等产量的一条曲线。 。

    z***

其他答案

  • 理论上来讲:边际成本表示当产量增加1个单位时,总成本增加多少.一般而言,随着产量的增加,总成本递减的增加,从而边际成本下降,也就是说的是规模效应.
    机会成本就是厂商将投入生产的要素投入其他领域可能带来的最大收益.举例来讲:机器原来生产A产品,可得一笔利润收入,现在改用来生产B产品的机会成本就是它生产A产品可能得到的净收入.机会成本为投资者选择获利最大的方案提供了准确的依据.

    大***