人贵有自知之明 VS 人要懂得挑战自己 ?

两者之间很矛盾么?欢迎各位有兴趣的人士不吝赐教。

好评回答
      我想可能你想问这两者是在以下这个情况下矛盾与否:当一个人面对一个很大的挑战(明显已经超出自己目前所表现出来所拥有的能力)时应该怎样。
    我认为在这样的情况下,这两者也还是不矛盾的。
    人贵有自知之明,贵在知道自己的风险承受能力。换言之,要想到如果去挑战这个高点,若失败了,能否承受。
      就如项羽破釜沉舟前已然做好了或许会战死的觉悟。 人要懂得挑战自己,何谓“懂得”?不是刚愎自用,盲目乐观,而是建立在“有自知之明”的基础上,去挑战自己的极限。 楼上的朋友说的很对,成功需要天时地利人和,就算人做好了万全的准备,仍有失败的可能。
      只要人还没死,那博弈会一直继续下去, 风险承受能力不止体现在客观物质上的,个人认为更多是体现在主观精神上的。 一句话只有在语境里才有意义,同一句话放在不同的场合甚至同样的场合,因为立场的不同,含义会完全相反,比如“人要懂得放弃”,可以是劝人放弃“得”,也可以是劝人放弃“失”,那就要看上下文了。
       所以我认为,“人贵有自知之明 ”与“人要懂得挑战自己”不仅不矛盾,而是相辅相成的。在某些时候他们甚至是同一个含义的两种说法罢了,把他们撕裂开去剖析是没有意义的,纯粹玩文字游戏而已。

    狂***

其他答案

  • 不矛盾,人首先要知道自己的能力,在自身能力的基础上挑战更高的目标,这个挑战有衡量标准的,就是不能过高的超过自身的能力,如果一个人不了解自己,盲目的挑战就注定会失败。比方说,一个刚毕业的大学生,首先要根据自身能力去找到一个工作,如果盲目立志,在没有经验的情况下想先开一个大公司那必然是会碰壁的。

    蓝***