银行汇票和商业汇票

我想问一下:银行汇票是由付款人签发的,而商业汇票是由收款人签发然后由付款人承兑后交给收款人,当商业汇票到期后在由收款人提示付款吗  不知我的理解是否正确,你能帮我解答一下吗?麻烦你帮我分析一下银行汇票和商业汇票以及商业承兑汇票和银行承兑汇票的区别可以吗 谢谢您了啊

好评回答
      1、银行汇票:
    银行汇票是银行应汇款人的请求,在汇款人按规定履行手续并交足保证金后,签发给汇款人由其交付收款人的一种汇票。银行汇票的基本当事人只有两个,即出票银行和收款人,银行既是出票人,又是付款人。银行汇票是由企业单位或个人将款项交存银行,由银行签发给其持往异地办理转账结算或支取现金的票据。
       2、商业汇票: 商业汇票是企事业单位等签发的,委托付款人在付款日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的一种汇票。商业汇票一般有三个当事人,即出票人、付款人和收款人。按照承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。由银行承兑的汇票为银行承兑汇票,由银行以外的企事业单位等承兑的汇票为商业承兑汇票。
      商业汇票是适用于企业单位先发货后付款或双方约定延期付款的商品交易。这种汇票经过购货单位或银行承诺付款,承兑人负有到期无条件支付票款的责任,对付款人具有较强的约束力。购销双方根据需要可以商定不超过6个月的付款期限。购货单位在资金暂时不足的情况下,可以凭承兑的汇票购买商品。
      销货单位急需资金时,可持承兑的汇票向银行申请贴现。销货单位也可以在汇票背面背书后转让给第三者,以支付货款。 3、商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑,或由付款人签发并承兑的票据。银行承兑汇票是由收款人或承兑申请人答发并由承兑申请人向开户银行申请,经银行审查同意而承兑的票据。
      二者区别: (1)承兑人不同,商业承兑汇票承兑人为付款单位本身;银行承兑汇票承兑人为付款单位开户银行。 (2)付款单位开户银行责任不同。到期日,付款单位无款支付,商业承兑汇票付款单位开户银行不承担付款责任;银行承兑汇票付款单位开户银行承担付款责任 (3) 收款单位收款风险不同。
      商业承兑汇票结算方式下,收款单位存在到期日无法收款的风险;银行承兑汇票结算方式下,收款单位不存在到期日无法收款的风险。 。

    z***

其他答案

  •   银行汇票是有出票行签发的,起点500元,适合异地交易。
    商业汇票是出票人签发的,付款期限最长不超过6个月,按承兑人不同分商业承兑汇票和银行承兑汇票。
    汇票分为:银行汇票和商业汇票
    商业汇票又分为:商业承兑汇票和银行承兑汇票。银行承兑汇票由银行承兑,承担到期付款义务;商业承兑汇票由出票人自己承兑。
       银行承兑汇票和商业承兑汇票的区别 1。 什么是商业承兑汇票? 商业承兑汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,由银行以外的付款人承兑的即为商业承兑汇票。商业承兑汇票既可由收款人出票,付款人承兑,也可由付款人出票并承兑。
      商业承兑汇票业务仅限于人民币,汇票的付款期限最长不超过六个月,每张汇票的金额一般不超过五千万元。 2。 商业承兑汇票和银行承兑汇票有什么不同? 商业承兑汇票和银行承兑汇票的承兑人不同,决定了商业承兑汇票是商业信用,银行承兑汇票是银行信用。
      目前银行承兑汇票一般由银行签发并承兑,而商业承兑汇票可以不通过银行签发并背书转让,但在信用等级和流通性上低于银行承兑汇票,在银行办理贴现的难度较银行承兑汇票高。 商业汇票=是商业银行开出的等同于汇票。银行汇票=是国家6大银行开出的。商业承兑汇票=是企业之间开出的结算凭证。
      银行承兑汇票=是银行开出的,需要企业进行担保或抵押。 。

    飞***