一个重力加速度的问题

前两天看湖南卫视的以一敌百,有这么一道题我不是很明白,向大家请教。问题是:有一只熊从地面跌落到一个20米深的洞中,整整用了两秒时间,请问这只熊是什么熊?A棕熊B黑熊C北极熊。答案是北极熊,因为在北极重力加速度是10,所以20的高度用了两秒时间。

我对此有点疑问,两极的重力加速度的确是10吗?还有假设的确是10的话,时间也应该要少于两秒吧?请不吝赐教!

好评回答
    根据S=1/2(gt^2)计算,当g=10,t=2时。S=20(米)
    所以,假定当地重力加速度为10时,下落2秒,通过20米距离(不计空气阻力)。
    重力加速度与离地心的距离有关,在赤道附近地表离地心距离较大,故加速度最小,约9.8m/s^2,而在两极最大,约 10m/s^2 。

    y***