东北虎和华南虎的区别在哪里?

请从外型以及其它主要特征加以说明

好评回答
    华南虎和东北虎相比,体型相对较小 ,皮毛也要比东北虎短,但是它的花纹较密,颜色上也比华南虎深一些。

    冷***

其他答案

  •   网上搜的:
                                兽中之王—虎
      虎是人们最为熟悉的珍贵动物之一,通常被认为是动物中最凶猛和最强大的种类,而作为猛兽的代表,也是力量、勇猛、威严的象征。它的体态雄伟,毛色绮丽,头圆,吻宽,眼大,嘴边长着白色间有黑色的硬须,长达15厘米左右。
      颈部粗而短,几乎与肩部同宽,肩部、胸部、腹部和臀部均较窄,呈侧扁状,四肢强健,犬齿和爪极为锋利,嘴上长有长而硬的虎须,全身底色橙黄,腹面及四肢内侧为白色,背面有双行的黑色纵纹,尾上约有10个黑环,眼上方有一个白色区,故有“吊睛白额虎”之称,前额的黑纹颇似汉字中的“王”字,更显得异常威武,因此被誉为“山中之王”或“兽中之王”。
         虎在世界上只有一种,是亚洲的特产动物。现代虎的祖先是一种叫做“中国古猫”的小型食肉类,大约是在距今300万年的更新世以后在地球上出现的,与人类的出现时间较为接近,而且可能曾与人类的祖先──蓝田人一起生活过。由于气候的变迁促进了动物群的演变、分化和迁移,虎便从发源地向亚洲西部、南部等各地逐渐扩散,向西发展的一支经蒙古、新疆和中亚直抵伊朗北部和高加索南部,但没能过阿拉伯沙漠进入非洲,也没能越过高加索山脉进入欧洲;向南发展的一支又分为两个分支,一个分支进入朝鲜半岛,受阻于朝鲜海峡,未能踏上日本列岛;另一个分支通过华北、华中和华南,进入中南半岛。
      到这里后,又分成两股,一股向西通过缅甸、孟加拉国,直抵印度半岛南端,另一股继续向南,沿马来西亚半岛南下,渡过狭长的马六甲海峡,登上印度尼西亚的苏门答腊、爪哇和巴厘等岛屿。看来,如果虎若不是在征服世界的进程中遇上了强大得可怕的对手──人类,迟早有一天会统治全球的每一个森林和沼泽。
      因此,北自西伯利亚,南达南洋群岛,西从中亚山地,东到朝鲜半岛,都有虎的分布。由于生活地区的不同,以及个体大小、体毛的长短厚薄、毛色的深浅浓淡、条纹的多寡疏密、尾巴的粗细等形态上的一些差异,虎分化为成8个亚种,即东北虎(也叫西伯利亚虎、朝鲜虎)、华南虎(也叫中国虎)、孟加拉虎(也叫印度虎)、里海虎(也叫高加索虎)、爪哇虎、巴厘虎、苏门虎和东南亚虎(也叫印支虎)。
      此外,在新疆西部和南部还曾记录有新疆虎,但早已绝迹,这个亚种是否存在尚无法确定。我国境内已经确定有分布的为东北虎、华南虎、东南亚虎和孟加拉虎等4个亚种,因而是拥有虎亚种最多的国家。   东北虎在我国产于黑龙江、吉林东部海拔1000米以下的针叶林和针阔叶混交林中,野外仅有20只左右。
      它是体型最大的虎,体长为180?50厘米,尾长100-50厘米,体重180-40千克。它的毛色最淡,冬季呈现乳黄色,下体胸腹部和四肢内侧的白色范围较大,身上的黑褐色条纹也较疏较淡,虎尾比较丰满,尾上的毛显得较为肥大,体毛也特别长,以适应东北的严寒气候。
         华南虎是我国特有的一个亚种,从前广泛分布于东起浙江、福建,西至青海、四川,北自陕西秦岭,南达广东、广西等的山区和丘陵地带,曾经有很多的数量。50-60年代时,它被当作“害兽”,遭到了毁灭性的捕杀,现在仅在广东、湖南、江西和福建等省交界的山区尚残存有不足25只。
      它的体型稍小,体长140-30厘米,尾长80-00厘米,体重140-10千克。体毛较短,显得贴体而平滑,虎尾也不够肥大,但毛色要比东北虎浓艳,呈桔黄色,有时还略带赤色,身上的斑纹也较黑和较宽,体侧还常出现两条上下互相连接而形成的菱形花纹,显得更为清晰美观。
         孟加拉虎在我国见于西藏东南部,云南南部和西部的部分地区,约有30只左右。它的体型仅次于东北虎,体长160-50厘米,尾长90-20厘米,体重150-50千克。毛色也介于东北虎和华南虎之间,体毛又短又亮,条纹细长而清晰,虎尾则更为尖细,四肢也显得较长,躯体显得更高。
         东南亚虎在我国仅见于云南南部的少数地区,数量大约为30只左右。它的体形比孟加拉虎小,体色较深。体长为130-80厘米,尾长80-90厘米,体重130-00千克。   虎常在夜晚活动,有时也在白天,以黄昏和清晨时最为活跃。行动敏捷、矫健,善于跳跃和游泳。
      由于虎的体型大,食量也大,所以它的占区范围也大。通常选择最适宜的地点作为主要栖息地,再由此地向四周做辐射状游击出猎,活动很有规律,每条路线都有几公里长,往返一次大约需要几天甚至十几天的时间,活动范围方圆可达300-00平方公里或更大。除了雌兽携带幼仔的情况外,一般都是单独栖居,占有明显的领域,领域的大小则随环境条件而异,也与性别、年龄、季节、食物的丰富度等因素有关。
      一般雄兽的领域比雌兽的领域大,而且一只雄兽的领域还可以与2-4只雌兽的领域重叠。虎的同类之间都有通讯联系,联系的方式除了用留下的足迹和嗅闻之外,更经常的是在树木上有意留下一片片虎爪抓下的痕迹,称为“挂爪”。虎的感官都非常发达,一双又大又圆的眼睛无论白天还是夜晚都具有较高的视力,耳朵能够辩别风吹草叶的细微响声,嗅觉也很灵敏。
         虎从不轻易地消耗体力,捕食方式多采用突然猛扑的袭击方式,追捕猎物多为短距离的快速跳跃奔袭,而不擅长穷追不舍。自然界的虎猎取到食物也是非常不易的,常常数日或数星期找捕不到所需的猎物,为此需要极大的耐心和巧妙的伪装。它的主要猎捕对象为野猪、鹿、狍子、山羊、獐等较大型的食草动物,也有野兔、野鸡等较小的动物,有时饥饿的虎也会向熊、豹、狼、猞猁等食肉动物出击。
      遇到较小的动物,只需一掌就可将其颅骨击碎或将颈椎击断,遇到较大动物则需要一番博斗。虎多利用身体的重量和强大的冲击力扑倒猎物,然后咬住脖颈,使其窒息而死。虎的前肢上有五趾,后肢上有四趾,前足较后足宽大,趾、掌下有较为柔软的足垫,垫的表面没有毛,但趾、掌上和趾间具毛。
      趾前具有镰刀形的角质硬爪,为灰白色的半透明状,极为坚强,平时收缩在爪鞘之内,以免走路磨损或发出声音,捕猎时伸出,用于打击和撕扯猎物,不论是坚韧厚密的牛皮或野猪皮,都能被虎爪撕开。虎共有30枚牙齿,上颌有3对臼齿,3对门齿,1对裂齿和1对犬齿,下颌有2对臼齿,3对门齿,1对裂齿和1对犬齿,的上下颌上长着4枚犬齿,互相交错就象4支锋利的匕首,能够咬断猎物的颈部。
      虎的舌头上密布有角质的倒刺,非常坚硬,能把兽骨上的残肉舔食得干干净净。   虎喜欢过孤独的生活,只有在繁殖季节,雄兽和雌兽才会走到一起。雄兽的阴茎细而短,龟头的顶部较为坚硬,龟头的表面长有一些肉状的突起,阴茎的上部里面有一个较短的阴茎骨。雌兽在腹部的下方具有3对乳头。
      大多在11月至翌年2月的冬季发情,雄兽和雌兽都发出与平时不同的吼叫声,表现兴奋,活动量增大,对食物态度冷漠,常伸展四肢仰卧打滚,并寻觅合适的配偶。发情期20天以上,每次持续时间为几天至10余天不等。如果结成配偶,雌兽主动到雄兽面前伏下不动,有时还发出鼻息声相邀请,并偏开尾巴以迎合雄兽,雄兽跨爬并叼住雌兽的颈皮进行交配,每次交配的时间很短,只有几秒钟至十几秒钟,此时雄兽和雌兽均发出激动的吼叫声。
      交配后5至15分钟内雄兽呈现短暂性的休止状态,然后就可恢复性冲动,每天交配达10余次,交配之后雄兽和雌兽又各自回到自己的领地中。   雌兽每2?年才繁殖一次,怀孕期为93-14天左右,一般受自身状况、胎儿多少及环境等因素影响。受孕后食量和体重渐增,60天后腹中部突出,乳房逐渐膨大,乳头明显突出呈粉红色,行走时腹部沉重、下垂。
      分娩大多在夜晚或清晨。产前7小时左右,母虎开始急促不安地走动,侧卧时可见明显胎动,有时还可见到褐色羊水流淌于地。生产时稍下蹲,娩出仔虎后立即吃掉胎盘,并对幼仔的进行舔舐,可以调节幼仔的体温,减少体表散失的传导热和蒸发热,能促进血液循环,刺激排泄,并且将幼仔的注意力首先引向母体。
         一般每胎产2-4仔。初生的幼仔约有1千克重,双目紧闭,不断地大声啼叫并积极而艰难地爬动,借助雌兽的拱推引导很快就能找到乳头,吃饱后即靠着雌兽入睡。幼仔的体温、叫声、活动是与雌兽保持联系的信号。雌兽的初乳中含有大量抗体,能使幼仔具有免疫力。
      而雌兽哺乳时可引起子宫肌层的收缩,有利于子宫的恢复。此外,哺育幼仔的过程还是增强雌兽母性的一个重要因素。幼仔出生7-12天时睁眼,20天后长牙,一个月后可以吃肉,半年后体重可达35千克。幼仔一般跟随雌兽生活16一28个月,然后开始独立生活,3-4岁时达到性成熟。
      寿命为25年左右。 。

    不***