求:高一政治上册复习提纲!悬赏100!

马上要期末考试了,政治是一大难点。政治下册的提纲我用baidu搜索到了,可是上册的没有,急切需要,希望大家帮助!
PS:是人教版政治第一册(高一)内容是经济学!

谢谢!

好评回答
      1、商品经济的含义
    商品:是用来交换的劳动产品。
    商品经济:商品生产和商品交换的总和。
    2、商品的两个属性:使用价值和价值。
    使用价值:商品能满足人们某种需要的属性。是商品的自然属性,反映的是人与物的关系。
    价值:凝结在商品中的无差别的人类劳动。
      是商品的社会属性,体现着生产者之间交换劳动的关系,是商品所独有的属性。 商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,不可能形成价值,因而也就不能成为商品。价值是商品的本质属性,没有价值的东西不是商品。
      总之,有使用价值的东西不一定有价值,有价值的东西必然有使用价值。 3、商品的价值量 ①含义:指商品价值的大小。衡量商品价值量的天然尺度是劳动时间。 ②决定:商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间即在现有的社会正常的生产条件下,在平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间,即在现有的社会正常生产条件下,不同生产者生产同一种商品的技术熟练程度、强度的平均值。
       ③与社会劳动生产率的关系——成反比。当社会劳动生产率提高,单位时间生产的商品数量就增加,单位商品内包含的社会必要劳动时间就缩短,即价值量减少,反之增多。只有社会劳动生产率变化,才会引起社会必要劳动时间的变化,从而影响商品价值量。 4、货币的含义和基本职能 ①含义:货币是从商品中分离出来的、固定地充当一般等价物的商品。
      货币的本质就是一般等价物。 ②基本职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种。 5、价格 是通过货币表现出来的价值,或曰商品价值的货币表现形式。 6、商品流通 以货币为媒介的商品交换。 7、纸币 是由国家发行的,强制使用的货币符号。
      纸币只按照它所代替的金属货币的价值执行流通手段的职能。 8、通货膨胀 纸币的发行量超过流通中所需的数量,从而引起的纸币贬值,物价上涨。 9、正确对待货币 货币的本质是一般等价物。这要求我们对货币采取正确的态度:“取之有道”、“用之有度”;同时人还要有更高的精神追求。
       10、价值规律 ①基本内容:价值规律是商品经济规律,其基本内容是:a商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的;b商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。 ②表现形式:价格围绕价值上下波动。 ③作用:A、调节生产资料和劳动力在社会各生产部门的分配。
      B、刺激商品生产改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。C、促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。 11、生产资料公有制的含义、成分及其地位。 是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。社会主义公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,是国民经济的主体。
      公有制的主体地位主要体现:①就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势。即要有量的优势,又要注重质的提高。②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。 12、国有经济在国民经济中起主导作用。 ①国有经济:也称全民所有制经济,是生产资料归全体人民所有(以国家所有的形式存在)的一种公有制。
      在国民经济中起主导作用。 ②国有经济的主导作用主要体现在控制力上。、对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有企业必须占支配地位。b、国有经济要提高自己的整体质量和竞争力,引导和影响其他所有制经济的发展,并在国内外竞争中不断壮大。随着经济体制改革的深入,国有经济布局会调整,国有经济的比重会相对降低,国企的数量会相对减少,但只要国有经济控制国民经济命脉,对国民经济的发展起导向作用,特别是国有大中型企业进一步增强其活力,增强国有经济的控制力、竞争力,国有经济的主导作用会进一步增强。
       13、集体经济的含义及其在国民经济中的地位和作用。 即劳动群众集体所有制经济,是生产资料归一部分劳动者共同所有的一种公有制。它是公有制经济的重要组成部分。 14、我国农村集体经济经营体制的含义和作用。 实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,一方面,在坚持土地、农田水利设施等基本生产资料集体所有的前提下,农户与集体签订合同,承包一定的土地或生产任务,并根据劳动成果取得收入;另一方面,把集体统一经营和家庭分散经营结合起来,宣统则统,宜分则分,统分结合。
      这种体制能发挥集体的优越性和个人的积极性,既能适应分散的小规模经营,也能适应相对集中的适度规模经营,因而促进了劳动生产率的提高和农村经济的全面发展。 15、公有制的实现形式——多种多样。 ①国有独资公司②集体经济③此外还有股份制、股份合作制、承包、租赁等一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用。
       16、我国现阶段基本经济制度确立的必然性。 ①这项基本经济制度是:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。 ②确立的必然性:a、从根据上说是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。b、具体说来,由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的:我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;社会主义初级阶段的基本国情,决定了我国必须发展多种所有制经济;一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。
       17、我国现阶段非公有制经济及其在社会主义市场经济中的地位。 ①属于非公有制经济成分有:个体经济、私营经济、外资经济及混合所有制经济中的非公有制成分。 ②地位:社会主义市场经济的重要组成部分。 ③作用:活跃繁荣市场、满足人们多样化的需求,扩大就业,增加财政收入,促进国民经济的健康发展。
       18、按劳分配原则及其实行的原因。 ①含义:在社会主义公有制的范围内,劳动者向社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。 ②实行原因:a生产资料公有制是实行按劳分配的前提。b社会主义的生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。
      c社会主义制度下劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因。 19、我国现阶段个人消费品的分配制度 ①内容:以按劳分配为主体,多种分配方式并存,按劳分配与按生产要素分配相结合。 ②必然性:a由我国现阶段生产力发展水平决定的。生产决定分配。
      b由我国现阶段的基本经济制度决定的。公有制经济是国民经济的主体,因而按劳分配必然是占主体的分配方式。同时由于公有制之外,还存在多种非公有制经济,因而必然会存在多种非按劳分配方式。c是发展社会主义市场经济的客观要求。 20、我国现阶段的几种非按劳分配形式 除占主体地位的按劳分配的分配方式外,还有:①按个体劳动者的劳动成果分配。
      ②按资本、技术等生产要素分配,③在公有制经济中的福利性分配和从社会保障中取得的各种收入。 21、市场的基本含义、主要类型。 ①含义:广义的市场就是商品交换关系的总和。狭义的市场是指商品交换的场所,即有形市场。 ②主要类型:狭义的市场从交换内容划分,有商品市场、金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场、房地产市场等等。
       22、市场经济的作用和一般特征。 ①含义:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。 ②作用:市场经济从资源配置的角度说,它是以市场作为主要配置方式或手段的商品经济,它主要由市场自发地调节人、财、物等生产要素在社会生产各部门的分配。
       ③一般特征:平等性、竞争性、法制性、开放性。 23、我国市场经济条件下的宏观调控。 ①含义:指国家运用各种手段对国民经济进行的控制和调节。 ②必要性:a、市场调节的作用不是万能的。b、市场自身存在自发性、盲目性、滞后性等缺陷和弱点。
       ③主要任务:保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进经济结构优化,实现经济稳定增长。 ④手段:经济手段、法律手段、行政手段。经济手段和法律手段是主要手段。 24、社会主义市场经济的基本特征。 社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,它具有市场经济的一般特征外,又具有自身鲜明的特征:①坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。
      ②社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。③在社会主义市场经济条件下国家能够实行强有力的宏观调控。 25、建立和发展社会主义市场经济的重大现实意义。 ①有利于促进国民经济的发展。②是我国对外开放、走向世界的需要。 。

    卡***

其他答案

  • 推荐下载:高一政治上册复习提纲[原创]!
    下载地址:
    简要介绍:这份资料对期末复习又很大帮助!值得一看!!

    [***

  • 每科重点都在书后的本科小结里!

    ****

  • ★经济常识★
    1、商品经济的含义
    商品:是用来交换的劳动产品。
    商品经济:商品生产和商品交换的总和。
    2、商品的两个属性:使用价值和价值。
    使用价值:商品能满足人们某种需要的属性。是商品的自然属性,反映的是人与物的关系。
    价值:凝结在商品中的无差别的人类劳动。是商品的社会属性,体现着生产者之间交换劳动的关系,是商品所独有的属性。
    商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,不可能形成价值,因而也就不能成为商品。价值是商品的本质属性,没有价值的东西不是商品。总之,有使用价值的东西不一定有价值,有价值的东西必然有使用价值。
    你要照得是不是这种类型?如果是的话,

    d***