怎样在临近期末考时有效复习

我是一个高一年级的学生,快要期末考了,我想考个好成绩,但是总是复习了又忘记,而且时间上也来不及了,只有10天时间了,我很着急,所以有答案的请告诉我,谢谢

好评回答
      怎样在临近期末考时有效复习
    又到学期末了,各个学科相继进入复习阶段,以何种模式复习才算有效的复习?复习过程中应注意哪些问题?
    首先不少学生,甚至是老师认为,要把新课讲完了,在剩余的一段时间考内,“重头再来一遍”才叫复习,也许这种形式是一般意义上的复习,但这种复习我个人认为最易流于形式,大大降低复习的“有效性”。
      这里面有两点需要注意:第一,这种形式复习,容易变成老师“圈范围”,学生“找资料”,去再看一遍。如果这样操作,学生去看,往往是首先看到他已经会了的东西,很多他不会的内容,根本看不到。还有就是容易“轻看”,不深入,不钻研,不思考。这样来复习,最致命的就是学生发现不了问题,往往使会了的更熟,不会的还是没看到,大大降低了复习的有效性。
      第二,学生一翻书就会,一合书就忘,也是这种方法复习的一个通病。所以找到每个人的问题,有针对性地对问题处进行深加工,应该是一种有效的复习。这样来说,能发现问题,应该是有效复习的第一步,是老师和学生在复习阶段应该重点做好的工作。 如何发现问题?这里应该包括学生如何发现自己存在的问题,老师如何发现面上存在的问题。
      我认为提问、做题、批改、讲评的过程,是有针对性发现问题的最好的手段。 首先说提问,这一环节,有经验的老师一般都把某一知识块中最核心,最重要的知识,转变为问题的形式来提问学生,在提问的过程中,一定要要求学生动笔把问题写一写,写的过程中进行相关联想与思考,必须不能翻看任何资料,因为看着资料来回答问题,你自己都不知道是真会了还是假会了。
      如果对老师提出的相关问题,不能做出正确的解答,以及没有丰富的相关联想,这样的问题就要要求学生及时记录在“复习本”上,学生复习时,就针对于“问题”有针对性地翻阅资料,而不是“通读”式地“重头再来一遍”。做题与批改,这个过程是老师发现面上存在的问题的最有效的方法,其实学生在做练习题的过程中,完全能够部分地发现自己个人的问题,我们可以要求学生不要为了做题而做题,在复习阶段的练习,我们可以为了发现问题而做题,所以做题过程中,能发现自己的问题,就随时把自己的问题记录在“复习本”上。
      批改和详细的试卷分析当然是我们老师发现面上存在的问题的一种常用方法,这里不用多说。对于发现了面上的问题,我觉得老师也可以“点击”突破,不用必须按章按节领着学生“从头来一遍”,我们可以把面上存在问题的那些“点”,单刀直入地深入挖掘。最后再说讲评,其实讲评是学生主动发现自己存在问题的最好的过程,理科类的习题,每解出一道习题,尤其是综合题,可以说都有一个“完美的思维过程”,有如破了一宗悬案一样,老师在讲题的过程中,最好能像“大宋提刑官”那样,把题分析的头头是道,当然,分析“透彻”并不是目的本身,我们要对学生强调,在听讲的过程中,注意自己是在哪个环节上没有分析上去,这个环节没有分析上来是因为“知识断点”还是“方法断点”,要让每一个学生清清楚楚地找到自己的“断点之处”,并对它进行“正确归类”,然后把它记在“复习本”上。
      最后,真正有效的个人复习,就是学生各自拿出自己的“复习本”,针对自己的问题,翻看资料、做相关习题、问其它同学和老师,直至把问题转变为知识。这是我对复习的一点看法。 作为学生,在最后的十几天要做到: 一、复习心态很重要,要保持在平静中稍带紧张。
       二、制订每天合理的复习计划,根据自己的情况安排好时间,复习要有节奏感。 三、复习最后阶段要回归课本与笔记。把知识网络再过一下“电影”。 四、整理错题,把模拟考试甚至复习过程中所有的错题再做一遍,想一遍。 五、每天安排适量的练习题,一般坚持一天100—120分钟练习,但不要做偏题和怪题,可把近几年的考试卷的试题梳理一下找找规律进行推广或发散。
      每个考生的情况不一样,找到适合自己的复习方法和重点就能取得最大的效率。 六、注意休息,考试前一天不要开夜车,保证考试时精神集中。考生调整生理状态,把最佳答题时间调整到上午9点。 。

    大***

其他答案

  • 克服遗忘的最好方法就是不断的重复。
    时间紧迫没关系,关键要把自己的心态调整好。
    10还是可以干很多事情的,看你自己怎么安排了。
    合理分配时间是高效复习的前提。
    所以建议你先拟定复习计划,然后严格执行。避免浪费不该浪费的时间。
    祝你考试出理想成绩。

    1***