为什么毒蘑菇颜色是鲜艳的?

好评回答
    并不是所有的毒蘑菇颜色都很鲜艳,事实上色彩不艳的肉褐鳞小伞、白毒鹅膏菌 、秋盔孢伞等菌类却极毒。而同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是非常美味可口著名的食用菌。那些颜色鲜艳的有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带,吸收的那些毒素都表现在外观上,这就是为什么部分毒蘑菇颜色鲜艳的原因。

    小***

其他答案

  • 这属于警告色,对于蘑菇来说,在体内制造毒性就是为了保护自己不被吃掉,如果已经被吃掉了,即使杀死了动物,对于蘑菇自己也没有意义了。所以,蘑菇既然有毒,就要告诉其他动物,避免被吃掉。

    成***

  • 生物学上的保护色,很多生物为了不被其它生物吃点,就通过多种方式来保护自己,刺猬的刺、很多虫子本身的恶臭、某些虫子的难消化等等。比如一种鸟吃了某种虫子后,由于难消化,长时间感到不舒服,久而久之,鸟就会记住这种虫子——味道不好,不利于消化,避而远之。

    h***

  • 它要警告吃蘑菇的动物,“我颜色鲜艳,是不能吃的”,因为大部分动物的视力都不太好。

    n***