美国总统

中国好像有个女孩在1998年应邀作美国总统,但要加入美国国籍 ,她拒绝了。那个人是谁?

好评回答
      首先,不是当美国总统,而是获得“美国总统奖”。这个故事是《山西青年》刊登的
    ===============================
    美国马萨诸塞州的波士顿地区最近流传着这样一个故事:一名中国籍的女学生拒绝申领美国总统奖,原因是申领总统奖必须首先放弃中国国籍,而这个女孩子不想为了拿这个奖而放弃自己的国籍。
      女孩儿名叫王渊,9岁那年移居美国,今年18岁,是马萨诸塞州安多弗镇菲利浦高中的应届毕业生。由于品学兼优,已被哈佛大学录取。   菲利浦高中是美国数一数二的私立高中,至今已有222年历史。据介绍,4年前,王渊以美国东部SAT考试第一名的成绩考进菲利浦高中时,曾成为波士顿剑桥市电视台的新闻人物。
      原因是虽然美国两大名校哈佛大学和麻省理工学院都在剑桥市,但该市历史上却无一人考入过菲利浦高中,中国籍的王渊是破天荒的一个,她因此被剑桥市长授予当年唯一一个颁给初中毕业生的“市长奖”。   在菲利浦高中学习期间,王渊每学期都以全A成绩登上优等生榜,还获得了多种荣誉,其中包括《美国高中名人录》的特别介绍人物、1999年“全美优秀奖”得主、1998—1999学年菲利浦高中惟一获校长颁发“领导奖”的学生、1997年全美10年级学生“学业成就奖”的唯一得主等。
         高中4年,王渊表现突出,每年都获得全额奖学金。菲利浦高中财务处主任在奖学金通知书上写道:颁发给王渊高额奖学金的依据,除了她优秀的学习成绩外,还有“该生所表现出来的领导素质和无私精神”。   今年2月初,白宫总统学者奖委员会书面通知王渊,她因品学兼优并展现出领导才能,被评为1999年总统学者奖候选人,希望她按时填好所附表格,在2月26日前寄回白宫。
      王渊一开始很高兴,但当她发现通知书上写着获奖人必须是美国公民时,她决定放弃这次机会。   白宫给王渊的通知书上介绍说,美国总统学者奖设立于1964年,每年全美200多万高中毕业生中,最多只有141人可以获奖。该奖项是美国每个优秀高中生梦寐以求的殊荣。
         王渊却表示“不愿意拿国籍换一个奖”。有人劝她,入籍办理时间很长,她可以先提出入籍申请,等暑假拿到奖后,再撤回入籍申请。对此“建议”,王渊直接了当地说她“不想骗人”。当采访她的记者问她是否一辈子不入美国籍了,她点点头,紧接着说:“我觉得当中国人没什么不好。
      我也不想为了一个奖,就放弃中国国籍。”   王渊的父母都毕业于中南工业大学。父亲王生启博士现在美国汉斯卡空军基地从事材料研究;母亲段小曼博士是麻省理工学院的副研究员。王渊不愿意放弃中国籍,与其父母的身教分不开。王生启和段小曼都是1993年就获得绿卡的,他们在美国已功成名就,但他们都表示今后不会加入美国籍。
      他们对王渊提出三个要求:一、做一个真正的中国人;二、作为一个女孩子,不要交坏朋友;三、不要自私,要关心别人。在学习方面,他们反而不提任何要求。   王渊说,“我以自己是中国人为荣”。王渊的父母说,他们上街买电器,王渊会要他们买“Made in China”的产品,理由是:“如果我们中国人都不买中国产品,怎么能指望别人会买呢?” 。

    l***