给爸爸妈妈的一封信

请以“给爸爸妈妈的一封信”为题写一篇作文,要求劝某人保护环境,戒烟,戒酒。 字数1000左右求助

好评回答
      推荐:一封给爸爸的戒烟信

      亲爱的爸爸:
      我是您的宝贝女儿,我有许多想对您说的话:“爸爸,您在我心目中是个伟人。您乐于助人,敬业爱岗,关心家人,做事沉稳。但有一点,我对您确实很不满意———那就是您爱抽烟!
      有一次,我们一家正在客厅里边看电视边谈笑,而您却在一旁吞云吐雾,弄得整个房间乌烟瘴气的,我和妈妈都快呛死了,您却视而不见,充耳不闻,还舍不得丢掉手中的半支烟。
      但您又怕烟雾都集中在一间不好,于是您走来走去,不一会儿,客厅、卧室、小书房都烟雾缭绕,弄得我无处藏身,只好躲到厕所里去……   还有一次,我去您办公室,一进门就闻到一股刺鼻的烟味,我再到垃圾桶一看,里头足有10多根烟蒂呢!据我“调查”,跟您一个办公室的林伯伯说他从来不吸烟。
      那就是说,这些全都是您的“杰作”了!   爸爸,平常您总数落我浪费钱,要求我这个不要买,那个不要买。您说小孩子的零用钱只能买书,不能买别的,限制得那么严,可是您自己有没有做好我的榜样呢?   亲爱的爸爸,且让我们来算算两笔账。第一笔是经济账:您说三天抽两包烟,那么一个月就是20包!一年是240包!爸爸240包哪!据您“自供”已有20多年的烟龄,总共抽了将近5000包的烟,那么按一包平均5元钱计算,那么这20多年,您光是抽烟就等于烧掉了25000多元!这足够交一个重点大学本科四年的学费呀!多么惊人的一笔数字啊!第二笔是健康账:爸爸,我上网查阅资料了解到,中国每年约有100万人死于吸烟引起的疾病,居世界第一。
      资料还表明,抽一根烟就可让人折寿11分钟。爸爸您的烟龄已有20多年了,这笔简单的账您还是自己算算吧!这简直是在自我摧残生命啊!您平时不是还常提醒我和妈妈要注意科学饮食,养成良好的生活习惯。可您自己呢?   我亲爱的爸爸,如果我问您爱吸毒吗?您肯定说不。
      可是,您知道吗?烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳。焦油是由好几种物质混合成,在肺中会浓缩成一种粘性物质;尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用;一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身的能力。
      新浪网上记载:1根烟中的尼古丁可以毒死1只大老鼠;25支烟中的尼古丁可毒死一头牛;40毫克~60毫克的尼古丁可毒死一个人;吸烟者冠心病发病率是不吸烟者的4倍……多么耸人听闻呀!可这些可怕的有害物质都深深隐藏在您抽了20多年的烟里了啊!这就是说表面上您是在抽烟,实质上您是在吸毒呀!我的好爸爸您想过没有?   爸爸,您也许觉得饿了吸支烟可挡饿,困了吸支烟可提神,烦了吸支烟可解闷,高兴了吸支烟可助乐……似乎烟已经成了您生活中不可缺少的东西,但是我还是真诚地希望您看完这封信后,能幡然醒悟,为了我们全家,为了我和妈妈,更为了您自己,下决心把烟戒掉吧!   祝您早日戒烟成功!。

    风***