品德的魅力

尽职尽责和遵从纪律是做人的基本品德,这种品德在关键的时侯更能显示其无比的魅力.你是如此做的吗?请说说你的看法.

好评回答
      品德好坏对个人魅力影响很大,个人魅力要在品德的基础上方显魅力。品德只有一面性,个人魅力是两面性,所谓的品德都指好的方面,而个人魅力却是双刃剑,好坏都包括。
    (学习一篇文章)
    注重品德修养彰显人格魅力
      探讨基层所队领导该有怎样的素质,首先得弄清楚素质的含义。
      素质是指一个人的素养,即平日的修养,包括品德、气质、文化、技能、经验等。其中品德居于提纲挈领的主导地位,是素质的核心和灵魂。所谓品德,顾名思义,即品质道德。而品质是行为、作风上所表现的思想、认识、品性等的本质。道德则是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。
      衡量基层所队领导素质高低的一个重要标志,就是要看他究竟有没有良好的品德修养。    有道是“做官先做人”,主要是针对领导干部的品德和人格而言。在推动正规化建设、基层基础建设的新形势下,基层所队领导肩负着重要的使命,面临着新的挑战与考验。
      要想不辱使命,不负众望,带出一支具有凝聚力和战斗力的队伍,去圆满完成各项任务,仅有“能力”、“招数”尚且不够,空有“激情”、“设想”更加不行。必须在提高自身综合素质的同时,着重加强品德修养。只有具备良好的品德,才能激发强烈的责任感、使命感和紧迫感,获得领导、指挥、驾驭全面工作的牢固“资本”,才能以人格魅力感染、影响、带动民警,从而凝聚起集体的智慧和力量,去克服面临的各种困难,卓有成效地开展工作。
         那么,基层所队领导需要通过怎样的途径,来加强品德修养、提升人格魅力呢?笔者认为应主要从以下四个方面入手。第一,勤奋学习,充实自我。当今时代,知识更迭日新月异。基层所队领导必须通过孜孜不倦的学习,不断完善知识结构、扩大知识视野,增强研究、解决问题的能力,提高驾驭、指导工作的水平。
      要向书本学、向实践学、向经验学,要学业务、学政策、学法律,等等。满足于一知半解,如同闭目塞听,对业务、政策、法律的理解把握,以及对事物、矛盾、问题的研究判断,就难以上升到一定的理论高度。工作就会画地为牢,举步维艰,欲速则不达。第二,胸怀坦荡,公道正派。
      基层所队领导必须坚持真理,公正无私,正确看待和运用组织赋予的权力,将心比心,换位思考。对同志一视同仁,处事“一碗水端平”,惟其如此才能理直气壮,让民警心服口服。不能厚此薄彼,搞“双重标准”,那样势必降低威信,丧失人气。第三,严于律己,洁身自好。
      古人说得好:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,未有不能正身而正人者也”。“正己而后可以正物,自治而后可以治人”。基层所队领导只有做到自重、自省、自警、自励,常怀律己之心,勿抱放任之意,时时以身作则,处处率先垂范,才能塑造良好的人格形象。
      倘若官气十足,哗众取宠,惟名利是图,便会亵渎权力,玷污使命。第四,雷厉风行,表里如一。基层所队领导要言行一致,要求民警不做的,自己首先不做;要求民警做到的,自己首先做到。时刻用行动喊出“跟我上”、“向我看齐”。这样,才能以榜样的力量鼓舞民警,以榜样的形象吸引民警,以榜样的行为带动民警,以榜样的魅力感染民警。
      (作者为兰州铁路公安局武威公安处民警)    。

    今***

其他答案