小马哥是不是快撑不住了?

他的任期到什么时候?

好评回答
    我赌他下台,同时民 进翻盘
    理由:
    1.最近一年几次选举全部失利
    2.政治投机意图明显,没有明确的政治取向
    3.既不讨好岛内,又得罪大陆
    4.执政方阵过于理想化,缺乏可行性。

    Α***

其他答案

  •   这篇文章写得比较好,推荐大家参考:
    专家:"执政无能"? 责任全推给马英九不公平
    马英九在二零零八年台湾领导人选举中大胜,被民众寄予厚望,希望带领台湾开创一个新的局面。然而,当政后的马英九,尽管竭诚努力,但却遇到一个又一个的严峻挑战,民进党借机全力“打马”,媒体与知识分子“批马”成风,党内有人“排(斥)马”、“制马”,大陆也有人“怪(罪)马”,岛内出现一股全民“批马运动”,甚至给马英九贴上“执政无能”的标签,一时之间似乎马英九成了台湾“人人可得而诛之”的罪人。
       然而,这一切对马英九并不公平。不论是马英九的两岸路线,还是“外交”路线,或者蓝绿和解路线,甚至施政路线,哪里错了?马英九施政难道真的如此差吗?在今天的台湾还能找到较马英九更合适、更理性、更务实的领导人吗?今天台湾的困境或者马英九执政无能的表现,不是马英九不努力,不是马英九做得不好,而是台湾社会政治环境使然,是台湾社会蓝绿对立与政治对抗造成的,是不讲理的民进党有意破坏造成的。
      在台湾这样恶质的政治社会环境与蓝绿对立下,任作凭谁执政也搞不好,可能还不如马英九。这才是今天台湾全社会需要深刻自我反省的。 马英九蓝绿和解路线错了吗? 民进党上台执政后,陈水扁大搞族群对立,推行民粹主义,搞“台湾人”与“非台湾人”、“爱台湾”与“不爱台湾”的阶级与族群斗争,直接造成蓝绿两大政治阵营的严重对立与社会矛盾的尖锐化。
      马英九上台后,希望改变这一局面,采取蓝绿和解政策,在人事安排上希望引进绿营人士,尽可能地实现“蓝绿共治”。为了避免泛蓝独大引发反弹,马当局在许多议题上争取与民进党协商,甚至做出让步与妥协。马英九的和解努力,不但让蓝营不满,绿营更是不愿意被分化、坚决不买账,马给自己埋下了腹背受敌的种子。
       马英九为实现政治和解,一直希望进行“双英会”,与反对党政治领袖蔡英文进行会谈,寻求共识,化解矛盾,实现蓝绿和解,即使不能和解,也可通过沟通化解敌对。但不论马英九如何努力,蔡英文就是不愿与马英九会面,不愿和解。让蓝绿更对立,绿营对马执政的牵制更坚定与更强硬,这才是民进党真正所要的。
       就马英九蓝绿和解政策而言,虽然是失败的,未达到预期目标,但能说马英九的蓝绿和解路线错了吗?能怪马英九执政无能吗?能怪马英九不努力吗?为何没有人去思考为何蓝绿不能和解与社会不能和谐?为何不去批评民进党与蔡英文拒绝和解呢?台湾民众难道不应自我反省吗? 马英九务实有效的两岸政策有何不对? 陈水扁执政时期,大搞“公投绑大选”、“公投制宪”及“去中国化”等激进“台独”活动,让两岸关系陷于紧张与危机之中。
      马英九上台执政后,采取积极、务实的两岸政策,两岸关系转危为安,出现了前所未有的发展机遇,两岸关系迈入一个新的和平发展时期。凭此一点,马英九就应获得诺贝尔和平奖。数年之后,两岸民众一定会怀念马英九为两岸关系和平发展所作的努力与贡献。 民进党执政时期,在两岸往来方面倒行逆施,不仅采取“锁岛政策”导致经济从四小龙之首到“吊车尾”,而且对往来两岸的大陆民众与大陆配偶采取不人道甚至侵犯人权的歧视政策,却鲜见有人或媒体提出批评。
       马英九上台后,顺应民意,不仅大幅放宽台商对大陆投资限制,为台湾企业找到活路,而且很快恢复两岸“两会”协商,在短时间内相继实现了两岸直接三通、大陆民众赴台旅游、大陆企业赴台投资等多项两岸往来的重大突破,两岸经济关系日趋正常化。尤其是一年多时间,海峡两岸签署了十多个经济合作协议,两岸经济制度化合作取得重大进展,对台湾经济度过眼前难关与长远发展都极为有利。
      这种积极、务实的两岸经贸政策及其所取得的实质效果,获得了台湾民众的肯定与支持,多种民调显示,民众对马英九执政最满意的就是两岸关系的改善与两岸经济合作的发展。民进党一概否定也就罢了,台湾某些媒体与学者为何也视而不见、反不断责怪马英九执政无能?而且居然成了媒体的主流论调? 马英九施政成效真的很差吗? 民众对马英九执政最不满意的是经济形势恶化,失业率上升,物价上涨,工资不涨,民生困苦。
      然而,台湾老百姓难道没有思考为何台湾经济会如此?为何台湾从“四小龙”之道变为“四小龙”之尾?台湾为何衰落?难道真的是马英九执政无能造成的吗?显然不是。台湾的衰落是民进党执政后开始的,是民进党的“锁国”政策造成的。 马英九上台后,经济形势确实没有改善,没有让台湾“好起来”,更没有“马上好”。
      原因很简单,国际金融危机的爆发,全球经济形势恶化,对出口导向型与岛屿型的台湾经济造成巨大冲击。发达国家甚至正在崛起的中国大陆经济都无法避免这波冲击,更有冰岛等国家的破产,何况台湾!事实上,国际金融危机发生后,台湾没有发生重要金融机构的倒闭事件,没有爆发曾经出现过的企业财务危机与大批企业倒闭事件,台湾金融市场还保持了平稳发展态势,没有出现外资的大量外逃与金融市场的大幅波动,已经是马当局了不起的成就。
      马当局采取刺激内需与扩大就业等措施是可行的,也收到一定效果。尤其是采取发放消费券的举措,收到了较好效果,也为部分国家或地区所仿效采用。就政策层面讲,马英九的施政路线与政策并没有错,尽管有改进的空间。应当说,在此艰难与复杂的时局下,与其他国家相比较,马当局应对金融危机的措施是较为成功的,而不是失败的。
      岛内媒体与反对党不顾客观事实,不愿共体时艰,只为了某个政党的私利而“批马”、“打马”,而从不提出任何有建设性的政策。试问在此国际金融危机大环境下,其他人当政,一定能比马英九做得更好吗? 民进党为“毁马”不顾台湾 不应被追责吗? 民进党“打马”,不是在扮演反对党的监督角色,不是为了马英九施政的改进,不是为了寻求台湾的进步与发展,而是旨在“毁马”,彻底将马政权推翻,以便为民进党的重新上台扫清道路。
       早在几年前,马英九成为泛蓝阵营最有影响力的政治领袖及有意角逐台湾地区领导人权位后,民进党就制订了一套详细的“打马”计划,采取各种手段与措施,攻击马英九。“绿卡案”与“特别费案”就是民进党“打马”计划的重要成功案例。但在陈水扁执政失败与腐败案不断发生的情况下,民进党的“打马”行动并没有能够阻挡马英九当选台湾领导人。
      马英九当选后,民进党继续推行“打马”战略,认为“毁掉”马英九,就等于打跨了国民党,民进党就有重新上台的机会。起码目前来看,这套逻辑与作为的成果“有目共睹”,成功地塑造了马英九无能的形象,也令国民党在选举中接连失利。 今天台湾面临的困难甚至马英九无法有效充分执政,应当被追究责任的不是马英九与其执政团队,而是有意搞对抗、搞破坏、阻止台湾进步的“民主进步党”。
      为何台湾的民众与媒体没有追究民进党的责任呢? “批马运动”背后的社会政治根源 岛内出现这波“批马运动”的背后,有着更多深刻的政治与社会原因。“批马”是因为他们认为马英九做得不好,甚至是“执政无能”。马英九为何做不好?为何大多数民众看好与选择的马英九表现“无能”?马英九的执政能力可能有不足之处,但是任何政治领袖都不可能是十分十美的、万能的。
      笔者认为更重要的不是马英九智慧不足,不是马英九不努力,不是马英九缺乏执行力,而是台湾社会出现了问题,是台湾选举政治与蓝绿对抗甚至是“台独”势力的发展造成的。 台湾恶质的社会政治环境,严重的蓝绿对抗与社会对立,是影响台湾执政者执政表现的最重要原因。
      反对党对台湾整体利益视而不见,不顾一切地处处牵制、反对、抵制,让执政党无法顺利执政,陷于困境,以便为自己上台执政创造条件。 台湾蓝绿对立的政治现实造成政党轮替后,执政团队须几乎全部大换血,特别是要换颜色,否则会引起内部的不满,而且可能在执政团队内部出现“内奸”,专门搞破坏。
      马英九上台后,当初在许多部门并没有更换陈水扁的绿营人事,结果许多决策内幕“外?保现赜跋斓铰淼闹凑? 在蓝绿对抗下,恶质的“议会”质询,表现稍有失误的官员就会被穷追猛打、被迫辞职,没有改正或改革的机会,执政团队无法保持稳定自然也很难提高执政效率。
      尤其是在选举因素影响下,任何执政者包括马英九的重大改革方案与施政政策都会考虑选举,结果不敢大胆改革,或让改革受阻,让台湾陷于困境。一些努力改革的官员反而成为选举制度的牺牲者。 在选举与蓝绿对抗背景下,又造成民粹主义盛行,而且蔓延到经济领域,造成在台湾不分青红皂白,价格只能降,不能涨,涨了“政府”就得挨骂;税只能降,不能增,增了就反对,执政党就得承担责任。
      这是马英九的问题,还是台湾社会的问题? 另外,台湾民众长期以来就具有一股“反对”与“批判”性格,什么都反对,什么都不满,缺乏自我反省。台湾民众对马英九的过高期待遭遇现实形成的落差和对台湾政治现状缺乏足够的认识,也是对马不满的重要原因。但如果台湾蓝绿对抗不变,统“独”争议不解决,在台湾,谁上台执政也搞不好。
       当然,马英九也有诸多需要自省检讨的地方。马英九的执政太过理想化,低估了岛内社会与政治现实,低估了政治对手的破坏力,低估了党内保守势力的牵制力。马英九过于重视选举的政治承诺,没有根据执政后的实际情况进行适当的修正,让自己陷于执政困境。未来如果不深刻检讨与正视台湾社会政治现实,执政仍会遭遇更多的挑战。

    s***

  • 不好说;他的任期是2008-2012;
    如果台湾的经济还是不好,失业率居高不下,他的连任就不可能了;

    小***