直接计入所有者权益的利得和损失及留存收益有哪些?

所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失及留存收益。能有几个具体的例子吗?谢谢。

好评回答
      1、直接计入所有者权益的利得和损失,这说明,一定存在不直接计入所有者权益的利得和损失。换句话说,利得和损失可分为这两类。这两类利得和损失,直接计入所有者权益的利得和损失, ①可供出售金融资产;②现金流量有效套期。简单说,直接计入所有者权益的利得和损失可供出售金融资产,也就是炒长线的股票,如果股票涨价了,涨价的金额计入资本公积,资本公积是所有者权益的组成部分,这种涨价的利益就叫直接计入所有者权益的利得。
      其实,计入所有者权益,具体一点来说,就是指计入“资本公积——其他资本公积”这个科目。 除了上面两种,还有三种:③权益法核算的长期股权投资;④权益结算的股份支付;⑤自用房地产转换为投资性房地产。 2、不直接计入所有者权益的利得和损失 不直接计入所有者权益的利得和损失,也就是说,企业非日常活动形成的收入和支出,就是营业外收入和营业外支出。
       3、留存收益 留存收益=盈余公积+未分配利润。 这三个部分加起来,也正好是所有者权益的四个科目:实收资本,资本公积,盈余公积、未分配利润。资本公积有两个明细科目:资本溢价和其他资本公积 。“资本溢价” 属于所有者投入的资本;“其他资本公积” 属于直接计入所有者权益的利得和损失。

    z***

其他答案

  • 企业注册时的资本金,年度经营的利润按规定分配的资本公积金及未分配的利润(包含亏损额),这些都是放在所有者权益类。

    1***