直接计入所有者权益的利得和损失有哪些?

好评回答
      直接计入所有者权益的利得和损失主要有以下几种情况:
    1、可供出售金融资产的公允价值变动
     按照新准则的规定,如果可供出售金融资产的公允价值上升,则会增加“资本公积—其他资本公积”,借记“可供出售金融资产-公允价值变动”,贷记“资本公积—其他资本公积”;反之,则减少资本公积,则作相反的分录。
       2、权益法下被投资单位其他所有者权益的变动   对于被投资单位除净利润以外其他所有者权益的变动,在持股比例不变的情况下,企业按照持股比例计算应享有或承担的部分,调整长期股权投资的账面价值,同时增加或减少“资本公积—其他资本公积” 3、与计入所有者权益项目相关的所得税 资产负债表日,与直接计入所有者权益项目相关的递延所得税资产,要借记“递延所得税资产”,贷记“资本公积—其他资本公积”,与之相关的递延所得税负债,则借记“资本公积—其他资本公积”,贷记“递延所得税负债”,而不构成所得税费用。
       4、固定资产等转为投资性房地产时公允价值变动  按照新准则的要求,自用房地产、无形资产或存货等转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额为利得,增加“资本公积—其他资本公积”,计入所有者权益。
       5、以权益结算的股份支付而形成的费用  对于权益结算的涉及职工的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用,相应增加“资本公积—其他资本公积”。 6、利用衍生工具进行套期时  按照新准则的要求,在资产负债表日,满足运用套期会计方法条件的现金流量套期和境外经营净投资套期产生的利得或损失,属于有效套期的,借记或贷记有关科目,贷记或借记“资本公积—其他资本公积”。

    寒***