如何养好水仙花?

我从没养过,但哥哥喜欢水仙花!

请问水仙花好养吗?

水仙花要怎么才能养好?

水仙花抗辐射吗?

怎么选水仙花?

谢谢,麻烦了!

好评回答
      浸养水仙的关键在于掌握好水份、温度和光照。先把雕好的水仙头浸入水中一两天,洗净伤口粘液再移入瓷盆中,四周放小石或沙固定加水栽植,但小石不要过多,能固定即可。每隔1-2天换水一次,为不损伤其根,一般用冲水法来换水,把盆中的杂质冲走。花球浸养后,适宜在15-20℃气温中生长。
      在15℃时,需要28天的时间才能开花。若是24℃时,只需20天的时间件就开花了。在广州从水仙落水至繁花盛放,约需21天至25天。如2002年春节在立春前8天,气温可能会比较低,预计水仙二十六、七天才能开花。所以种植水仙的的时间,应在2002年1月15、16日。
      如泥种则生长较慢,要提前4、5天。企头的水仙如到1月28日,花苞在叶腋的中心出现,即预示可能应节开花。如到2月4日花苞才露出,则要采取相应技术措施:一是白天放在太阳下爆晒,夜间安放在白炽灯泡下,以延长光照时间,或置放在炉灶旁;二是早晚两次用40℃以下温水注入盆内,一促其生长。
      若水仙下种过早或遇天气较暖,就要每天淋水后,将盆水倒去,只留少许以养其根,或加入冰粒,置于阴凉处,以抑制其生长。 欣赏水仙的花朵固然是一乐事,但对球茎下边的根须,也不可忽视。用一大竹筒,筒内放满水,上边盛放水仙头,让根须直插筒中,等长到一定长度时将水仙头连根须轻拔出,再置换在透明的玻璃容器里,用小竹枝固定,然后注入清水。
      这样上边绿叶香花,下边是根根玉柱,晶莹雪白,另有一番意趣。 水仙需要充足的阳光。每天爆晒,叶矮花高,叶呈碧绿色;阳光不足,叶高花矮,叶色带黄且容易倒状。水养水仙不用施肥,如施肥过多,会烂根。 。

    m***

其他答案

  •   养水仙需要注意什么,怎样才能养好
    1 要使水仙长得好,要从挑选鳞茎开始,质量好(个大、坚实、弹性足、根盘宽大肥厚内陷、外衣深褐色完好明亮)的水仙鳞茎,已积累了充足的养料供开花需要,一般情况,只需清水养护,不必再加肥料。
    2 未雕刻的水仙球茎,水培前要将老茎片和老根剥离干净,再找准无鳞茎处,用利刀纵向划几道口以方便花头长出,然后放入养殖的水仙花盆中,加水至水仙头下球茎1厘米处左右,放到阴凉处浸泡并洗净浸出的粘液。
      待鳞茎盘长出根芽后放到有阳光处。 2 雕刻后的球茎,入清水浸泡一天。浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,或使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。
      所以一定要用清水淋洗,直至洗净为止。必要时可用旧牙刷帮助轻轻洗刷。 3 为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,当养护用盆较浅时,要用脱脂棉或纱布盖住球茎雕刻伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中帮助吸水,供刚萌发的根吸收、生长。 4 刚开始水培时,应让其在较低的温度下充分光照,具体方法是:只要白天室外没有冰冻,就将水仙置于室外向阳处尽量多接受阳光的直接照射,晚间取回室内将盆水倒尽,这样可以控制叶片徒长。
       5 水培的前半个月,要保持每天换水,以后可以隔天换水,以保持水的清洁,否则容易烂根。这样培养出来的水仙叶片宽而肥厚、叶色浓绿,花茎粗壮挺拔,花期长,花香浓郁。但如多天没有换水,只要盆中仍然有水并有充足光照,仍能维持正常生长。 6 水仙开花的持续时间一般可达20天以上,按鳞茎质量和养护条件不同,开花期会有较大差异,从水培开始约40-50天可以开花,开花早晚主要根据温度高低,水仙低温下生长缓慢,提高温度则可使水仙提前开花,有经验者可利用温度控制花期的先后。
       下图是我培养的水仙花。在我的上传资料中还有我今年和往年培养的水仙花图片,欢迎前来! 。

    一***

  •   水仙花的雕刻和水养
    、水仙花“蟹爪”型雕刻
    1、剥鳞片:剥削去水仙花球茎上的护根泥和枯根,剥去褐色的外表皮,从芽体弯向的鳞面动刀,沿根盘0.5—1厘米刻一条弧形线,沿线朝球端剥削鳞片和芽苞的一半,使淡黄绿色芽体外露。
    2、刻叶苞片:在叶芽之向削去鳞片,再将叶苞片削去,以使叶片和花苞显露。
       3、削叶绿:为使水仙花的株势低矮,形状奇特,用手在水仙花背部向前稍施加压力,使芽和叶松开,叶片向前,便于从上到下削叶缘,以防把花苞碰伤。用刀削去叶1/5—1/2叶片至叶基部。叶片经刻伤,刻伤一面愈合结疤生长慢,而另一侧叶生长快,由于生长不均匀向刻伤一边卷曲如“蟹爪”。
       4、削花梗:花亭有花蕾和花梗,用刀从上向下削去1/5—1/2花梗表皮到球根基或在花梗上纵刺0.05—0.1厘米。如花梗尚未显露,要生长数天,待花梗抽出再削或纵刺。削花梗与削叶缘同样道理,受伤部分生长缓慢,而未削伤一侧都生长正常,从而使花头的生长失去平衡而产生朝雕刻的方向卷曲,创伤度大,其弯曲也大。
       二、水仙花的水养 1、浸洗:将雕刻后的水仙花切口向下,浸没于清水中1—2天,早晚二次冲洗粘液。 2、盖棉:用脱脂棉盖住切口及根部保温,利于接触不到水的根盘发根。 3、定植:植于与水仙花球相称的线盆,平放。 4、换水、光照:放水要适量,每天换水,放置室内阴处培育4、5天,待叶芽返绿再进行光照,每天至少要有一小时阳光照射,否则容易产生哑花。
      半月后可两天换一次水,勤换水有利于根须生长,且雪白晶莹,不经常换水,水质变坏,影响生长开花。 5、控温:从雕刻到开花,上海地区一般在40天左右,具体要根据整个冬天的气候,晴、雨、雪天多少,家庭居室的朝向、光照长短、室温等。要求水仙花在春节开花,就要适时雕刻水养,并通过控温、光照来控制花期。
       水仙花叶线和花葶的株势,除了通过雕刻,还要在培育过程中,根据植物生长的向阳性的特性,通过光照控制和调整叶和花葶的长势。 经过精心雕刻和水养,一盆株势低矮,花葶高低错落,叶片卷曲如蟹爪,银须白根,千姿百态,香郁醉人的水仙盆景,放置一案几上,足可怡情养性。
       一、水养时间应根据当地气候条件及所需开花期来决定:要求在元旦开花的,在节前50天左右进行水养;春节开花的,在节前1个月进行水养。 二、鳞茎选择以鳞茎径围大的为佳。从外形看,鳞茎广卵圆形、坚实,表皮纵脉纹距离较宽、色泽明亮,根盘宽大肥厚者,则花芽多而饱满。
       三、雕刻先将鳞茎外面干枯鳞片剥除,然后按笔架式或蟹爪式水仙进行割裂。做笔架式水仙,用小刀从鳞茎腹背正中由顶端向下各浅划一刀,深度不超过鳞茎厚度的1/3,使鳞片松开,有利花芽抽出。做蟹爪式水仙,应选用较大的鳞茎,去除老根和干枯鳞片,在鳞茎的基部用刀尖割一弧线成脐形,再在两侧上部竖割一直线,将脐上鳞片层层剥去,直至显出花芽及芽为止。
      然后在叶片的一侧距顶端1厘米处,沿叶缘由上向下割到基部,上窄下宽。鳞茎被削去半侧后,会使花和叶生长弯曲向上,形成蟹爪水仙。 四、水养将雕刻好的鳞茎球放在清水中浸泡1昼夜后,切口处有大量无色透明胶状物流出,此时应用水冲洗干净,再用1小块纱布或脱脂棉花盖住。
      然后根据造型要求,采用竖放、仰放等形式放在无排水孔的浅盆中,四周用鹅卵石固定,并灌水至鳞茎的底部为止。采用仰放时,大部分鳞茎盘裸露空气中,须用脱脂棉花浸水后覆盖在鳞茎盘处,部分棉花浸入水中,待新根长入水中后,即可去掉棉花。 水养期间每1~2天换水1次,待花葶长出后每周换1次水。
      水仙为阳性花卉,水养时白天要置于阳光充足处,室温维持5~10℃即可。 中国农业网编辑 。

    独***