氩弧焊中,焊缝有气孔的原因

最近,有焊工反应,在其他焊接工艺条件不变的情况下,氩弧焊有气泡。怀疑是氩气的原因,氩气不纯的话,对焊缝的影响有哪些?如果氩气中的水分超标的话,对焊缝的影响如何?

好评回答
      氩弧焊因采用惰性气体保护,熔池保护方式比较单一,容易受到各种因素的影响从而产生气孔。它产生的气孔大致为两类:
    1、因气体保护不好产生的氮气孔,该气孔的特征为密集分布或成蜂窝状
    2、因工件或焊丝表面的油、锈等未清理干净产生的H气孔,他的特征是断面为螺钉状,内壁光滑,上大小小呈喇叭口装
    第二种我们很好解决,只要我们做好焊前的清理工作,就可以避免。
      第一种气体保护不好的原因很多。我总结有以下几个方面: 1、气体纯度达不到要求。在正式焊接之前在清理干净的铁板试焊,不要加丝,如出现气孔则需更换气体 2、气流量过大,或过小。气流量的大小应根据喷嘴的大小来调节,一般喷嘴越大,气流量越大 3、气体紊流。
      当喷嘴内有飞溅物,或钨极夹头膨胀 4、气管破损。当气管破损时,在焊接起弧或起弧不久产生气孔时就会出现气孔,之后又会恢复到正常。 5、环境气流过大。一般当风速达到3m/s以上是容易吹散保护气体。 6、喷嘴的直径过大,或过小。 7、钨极的伸出长度。
      一般为钨极直径的2~3倍 喷嘴孔径与保护气流量选用范围 焊接电流 /A 直流正接性 交流 喷嘴孔径 /mm 流量/L?min-1 喷嘴孔径 /mm 流量/L?min-1 10 ~ 100 4 ~ 9。5 4 ~ 5 8 ~ 9。5 6 ~ 8 101 ~ 150 4 ~ 9。
      5 4 ~ 7 9。5 ~ 11 7 ~ 10 151 ~ 200 6 ~ 13 6 ~ 8 11 ~ 13 7 ~ 10 201 ~ 300 8 ~ 13 8 ~ 9 13 ~ 16 8 ~ 15 301 ~ 500 13 ~ 16 9 ~ 12 16 ~ 19 8 ~ 15 气流表所显示的流量有时不准,要靠各位去感觉,一般把焊枪对准自己的感觉灵敏部位送气,只要感觉到气体流出缓和就可以了,流量参考只是说明一个规律,气流量的大小与喷嘴的大小有着密切的联系,是随着喷嘴口径的增大而增加。
      例如101 ~ 150 a 4 ~ 9。5 m的气流量我最小的4L?min-1最大能用到14L?min-1但是要是换了大一点的嘴子,他的流量上下限都要上调。在实际过程中也可通过观察焊缝金属的颜色,及钨极出现的变化及时了解气体的保护情况。

    s***