海水中盐能食用么

海水中那么多盐,难道不能直接食用么,那为什么盐害那么贵呢。

好评回答
      海水里含有丰富的氯化钠(NaCl),那就是盐的主要成份。人们把海水抽出来,在太阳底下晒,等水分慢慢蒸发完后,只留下白花花的一片,那就是盐。人们把这些盐收集起来,经过加工,我们就可以食用了。
    三段式晒盐
    盐田分成水区(大蒸发池)、坪仔(小蒸发池)、埕格仔(结晶池)三大部分。
       水区分五段十格,坪仔分三段六格,埕格仔分三段二十四格。 海水变白盐 盐工将约三度(波美浓度)的海水引入水区,靠蒸发的方式使浓度增加,再一段一段往前推,经五段后约为十度左右,以水车(即龙骨车,后来改为风车,现又改用抽水机)抽至坪仔(坪仔高於水区)继续蒸发。
       待坪仔里的水,浓度增进至二十五度时,再导入埕格仔让其结晶成盐。从引进海水至结晶成盐,其时程并非完全相同,需视天气而定,天气好速度快,天气不好则较慢,如碰上突然下雨,那前面的心血可能都要白费,所以碰上天气不稳定的季节,很难有好的收成,说盐工是看天吃饭一点都不为过,其生活清苦其实不难想像。
      因此,盐的成本较高,另外,盐价是国家垄断控制的, 所以,到了消费者手里价格就高了。 。

    c***

其他答案

  • 海水中不但有氯化钠,还有氯化镁等杂质,必须把杂质去除才能食用。

    大***

  •   除内陆部分地区是用的井盐、岩盐,绝大部分地区的食盐、化工用盐,都是从海水中得到的。沿海地区有盐场,将海水浓缩后,得到盐结晶。
      历史上,盐税都是政府财政收入的重要部分。现今工业用盐也很低,经过加工成精盐,加上税收和专营的垄断,价格也就从计划经济时的1角多一斤,涨到1.5元左右。

    f***

  • 海水的含盐量为32‰~38‰。海水中主要含有钠和氯,以及钙、镁和钾等元素,此外,还有溶解了的气体——氧气、氮气和二氧化碳。
    盐是国家垄断控制的

    路***