在超市看到大家抢食用盐,说是海水污染?

有科学根据吗?

好评回答
      没有科学根据,有可能是商家故意炒作。
    从昨天下午开始(2月15日),市区内部分超市开始出现小包装碘盐抢购苗头。目前已形成一定范围内的抢购风。
    经了解和分析,引起此次食盐抢购的原因主要有两点:一是近期媒体宣传及民间盛传补碘可防止核辐射;二是认为海水质量将受到核污染,今后生产的海盐不安全,不能食用。
       为此,我市盐业部门积极做好食盐供应和宣传解释工作。 一是目前我市各类小包装碘盐库存充足,常规情况下可满足全市2个月的供应量。同时,当前全国盐产大于销,不存在食盐短缺的问题。且全市供应的食盐品种以井矿盐为主,不存在海水污染的问题。而市区内设有国家食盐定点生产企业,可连续生产,能够保障全市各类盐产品正常供应。
       二是食盐是国家定价产品,目前我市盐产品价格稳定,不会涨价。对于少数零售网点趁机囤积居奇、哄抬盐价的行为,我们将配合物价部门严厉打击。 三是由于部分居民听信传言,集中采购,导致在盐的配送运输方面存在一定难度,可能导致部分零售网点无法正常及时送达。
      呼吁广大群众不要听信传言,根据实际需要理性采购食盐。 浙江省宁波市盐务管理局 二O一一年三月十六日 。

    今***

其他答案

  • 赶紧2012吧,我对这个民族已经失去信心了

    1***

  • 前有三鹿奶粉,现有双汇火腿,加上抗辐碘盐,生活其乐无穷!

    A***

  • 都是操作,政府都宣布有盐库有足够都盐供应大家生活纯属虚构 如有雷同 纯属巧合简直是不科学的推测,大部分地区是矿井盐 与海水关系不大;只是传说罢了

    圆***

  • 我觉得没必要,国家会调控的,莫上那些奸商的当,冷静些,不要跟风哦

    1***

  • 纯属虚构    如有雷同    纯属巧合

    圆***

  • 稳定物价?这是不是奸商们变像哄抬物价呀。杀

    圆***

  • 中国的食盐一般加碘,所以吃食盐可以补碘,以此防辐射。

    2***

  • 买的是碘盐.因为碘对于幅射有什么防护作用.
    只是为了安心,其实没有太大的作用.

    1***

  • 奸商妖言惑众,制造谣言发国难财,国家应绳之以法,打击不法盐商

    王***

  • 是人们心里的作用,以为可以防核辐射,这一下盐商(奸商)们可以高枕无忧,偷着乐了

    1***

  • 简直是不科学的推测,大部分地区是矿井盐 与海水关系不大;只是传说罢了

    漫***

  • 刚在电视上看的:中国80%的矿盐,20%海盐。日本辐射对中国影响不大。如果真有影响,就是矿盐也能满足全国需求。没必要恐慌。

    h***

  • 这次抢购潮是没有科学依据的。
    如果说是依据的话,在某种商品货源充足的情况下,商人首先要“现金为王”保持充分的流动性,所以,此次抢购极有可能是奸商借机炒作牟取暴利。

    y***

  • 就是一种极不理智的愚蠢行为。听风就是雨。这在中国国内是有的。不要跟风。过后你会觉得就是一个笑话而已。

    z***

  • 请用大脑思考问题,中国人就是喜欢跟风

    1***

  • 都是操作,政府都宣布有盐库有足够都盐供应大家生活

    1***

  • 谣言,总是喜欢蛊惑老百姓~!

    1***

  • 1、绝对没有任何根据。
    2、极大可能是少数人在无中生有造谣惑众。
    3、应该相信政府,相信自己,不要参与抢购以避免给自己造成不必要的损失。

    1***

  • 来点实在的请求政府把盐价降下来

    圆***

  • 没啥依据…空穴来风罢…

    木***

  • 完全没有根据,而且含碘盐根本不能防辐射

    开***

  • 没事的,大家平时吃的盐不止只有海盐,还有山盐矿盐,海盐只是平时大家吃的一种而已,盐不是别的东西,盐是人人每天都离不开的东西,属于国家掌控物品,那些拿盐做文章的不法商人迟早要吃官司的

  • 我认为真没必要。有利可图的炒作而已。

    l***

  • 大概是谣言

    圆***

  •   没有依据啊 我们一天能吃多少盐啊 再说了人每天生活中也都时候收到少量的辐射的 这个东西完全是有心人给炒起来的  ...

    a***

  • 奸商炒作!毫无根据!

    娃***

  • 没有任何科学依据

    1***

  • 都是恐惧心理在作怪

    宋***

  • 试想我们一天能吃多少盐?千万别上当。

    1***

  • 根本没有依据!!!

    过***

  • 核辐射主要是αβγ3种射线伴随着沙尘随风飞和降落,
    γ射线需要很厚的墙壁或某种金属板才能隔住.穿透性太强了.真来了在室内的厚墙壁无窗户的房间内
    至于α,β射线就需要用清水擦身,穿衣服密实包装自己就可以了.
    说道辐射,电脑电视家电的辐射也不少.
    至于食用盐,一般的摄入量就可以了.

    y***

  • 如果盐是海水晒的,而且靠近日本的话,可能会有一点点影响。
    其他的盐比如井盐、内陆的盐就没有影响。

    兔***

  • 报载:浙江杭州抢购食盐。当地盐业部门出来辟谣,称:该省产实验原料主要是盐矿,不是海水。
    总之,正规的盐厂生产食盐是有严格检验规定和操作程序的。
    危难之中,我们还是要以官方信息为准,不要听信社会流言乱了自己的方寸。不久,那些囤积了大量食盐的家庭会为自己的幼稚买单。吃多了,你就不怕得“三高”?辐射没挨边,吃盐到把你吃出大病来。

    白***

  • 不用担心,纯粹炒作!
    我国食盐的产地分布很广,从东北到海南、台湾,从新疆、青海、川藏到内蒙,出产着种类繁多的盐:海盐、井盐、岩盐、池盐等。其中辽宁、山东、两淮、长芦各盐场盛产海盐,自古闻名。井盐则以已有一千多年历史的四川自贡市的自流井最为有名,岩盐产于四川、云南、湖北、湖南、新疆、青海等地。在陕西、山西、甘肃、青海、新疆、内蒙古、黑龙江等地有很多咸水湖,盛产池盐,其中最大的是柴达木盆地的察尔汗盐池,据统计,仅这一盐池开采出来的池盐,足够我国十二亿人口食用四千多年。其他如青海茶卡盐池、甘肃吉兰泰盐池、山西解池都是著名的池盐产地。
    长芦盐场;布袋盐场;莺歌海盐场

    圆***

  • 三人成虎的事,这下奸商又该捂着嘴偷笑了,他们少吃少喝还没乱咱们先乱了,要相信国家。

    蓝***

  • 理性看待此类问题:
    禽流感发生,导致食用醋断销,细想如果简单的一瓶醋能有效防治禽流感,那这种病有什么可怕,需要兴师动众?
    前不久,说我国碘摄入量大大超标,引发对加碘盐的声讨,现在一说核放射污染,马上大量购买碘片、甚至碘酒,又把“超标”忘记了。
    美国多年前就在海上进行核爆炸试验,污染不知比现在“泄漏”大多少倍,现在的海产食盐,也是当年污染的海洋的产品,我们多年来使用导致的结果好象还没人统计出来,也没有海盐已经不能使用的传说。
    至于现在的碘片、食盐、大蒜等,是否还有其他因素影响市场,自己判断吧。
    附带说一句:我们这里前段时间因怕“甲亢”已经卖不动的加碘盐,现在又脱销了。买不到盐,家中口味偏咸,正好借机按养生建议少用。

    2***

  • 在超市看到大家抢食用盐,说是海水污染?
    我们这别也是这样

    嗜***