为什么微波炉转后食物会变干?

我发现一些食物在微波炉转热之后,如果静置一段时间,就会发现食物变的又干又硬,而同样蒸煮出来的食物就不会有这种情况,所以想请教各位,其中的原理是什么?是什么导致了食物会变干变硬?

好评回答
    蒸和煮对被加热的食物而言,在升温的同时得到了充分的外界水分的补充;而微波炉的原理是靠食物自身的水分子共振而升温供热,食物内水分只出(蒸发)不进,自然干硬的快。

    觅***

其他答案

  • 水份蒸发啦,所以会干。这也是为什么用微波炉加热时要盖上保鲜膜的原因。

    g***

  • 微波炉不会像烤箱那样蒸发太多的水分,有可能是食物本身就缺少水分

    q***

  • 水份都被蒸发了

    小***

  • 在微波炉里煮东西时水是放的很少的或不放,通常都是煮了物品自身的水分,因此拿出物品后放的时间了也就比较干了。用炉子煮或蒸东西时水是放的比较多的,在煮或蒸的时候水在炉子里得到了(对流循环)自己的话,故物品的水分比较不容易过多的流失。

    友***

  • 微波炉就像个烤箱,在没有水的食品放进烤箱里烘,食物能不干吗?

    江***

  • 2L简洁明了 正解

    丛***

  • 微波炉的加热原理是用微波使食物自身的分子结构发热,加热迅速,但是也带来了一些副作用,例如食物中的水分蒸发速度可能也比较快,你可以使用微波炉专用的密封容器来加热一些希望保持水分的食物。 喷一点水,再用保鲜膜密封好食物再加热,不仅不会干裂而且会更松软可口。

    今***

  • 微波炉在使用时产生的热量仍然存在 食物静置其中一般不会变干变硬 只有个别食物才会有此现象

  • 水变成蒸汽了

    冰***

  • 高温使水分蒸发!

    U***

  • 微波炉的工作原理是产生与水的固有频率相接近甚至一致的频率,从而使水产生共振怎产生大量的热量,这样食物就会从里面到外面一起熟而不是像加热型器皿那样先热外面再热里面。
    同样的产生大量的热量则使水分蒸发的过快,而这些水蒸气是冷凝成水珠在微波炉内部的壁上,加热型器皿则是被闷在锅盖里面。
    希望对你有帮助

    南***