为什么微波炉不能煮鸡蛋

微波炉能放密封的东西吗?为什么

好评回答
      微波炉的说明书提到金属物品禁止进入微波炉,没看到关于鸡蛋的提示。探索小队的安全博士经过分析推理发现,微波炉不能用来煮鸡蛋。
      平时我们煮鸡蛋的时候,火的热量传到水里,再通过水传到鸡蛋里,蛋青蛋黄会有一段时间慢慢凝固。而鸡蛋壳里面的空气受热就会膨胀,然后通过蛋壳上的细孔及时排出来,同时排到水里的还有多余的热量,这样鸡蛋就煮熟了。
         先来了解一下微波炉的工作原理,微波炉内的电磁管发出微波,在微波炉内来回反射,被食物吸收后,引起食物中的水分子振动。分子振动互相摩擦从而产生热量,对食物加热或者把它煮熟。当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出去,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸了。
      所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。   探索小队的安全博士建议大家:带有瓶盖或奶嘴的奶瓶,袋装和瓶装密封包装的食品应该打开以后放进合适的容器,再放进微波炉里加热。微波炉在工作的时候会产生高温,所以像木制、竹制、塑料这些不耐热的容器最好不要在微波炉里使用,可以选择耐热玻璃、耐热陶瓷做成的微波炉专用器皿。

    木***

其他答案

  • 我同事研究出了微波炉煮鸡蛋的方法,各位可以试一下:把完整的鸡蛋放入微波炉容器中,加冷水浸没后用最大火加热4分钟即可.注意4分钟不能多,多了就炸.不能少,少了不熟.

    橄***

  • 微波炉煮鸡蛋会爆炸发生烫伤危险,市面有微波炉煮蛋器卖,但必须去壳才行。

    踏***

  • 肯定不行的,我将蛋壳打碎,用牙签在蛋黄上扎几个洞,都不行。所以,用微波炉烧蛋,只能是全部打烂,才行。

    j***

  • 最简单易懂的答案: 微波炉的原理是通过微波运动促使物体内的水分子剧烈运动,从而产生巨大热量,使被加热的物品在短时间内温度急剧上升.因鸡蛋壳是个接近密封的空间,在加热时产生的巨大热量无法及时排出,所以就会爆炸.同样,用微波炉加热带皮的土豆,密封的饮料等,都会产生爆炸.所以有人在加热土豆时会在上面插一些孔,以便于热量的排放!
    希望我的回答对你有所帮助!!!!!!!!!

    f***

  • 有种专门用于微波炉煮蛋的煮蛋器,把鸡单打了,放在煮蛋器里,可以做成圆饼似的鸡蛋,否则直接放进去会爆的。

    q***

  •   平时我们煮鸡蛋的时候,火的热量传到水里,再通过水传到鸡蛋里,蛋青蛋黄会有一段时间慢慢凝固。而鸡蛋壳里面的空气受热就会膨胀,然后通过蛋壳上的细孔及时排出来,同时排到水里的还有多余的热量,这样鸡蛋就煮熟了。
      先来了解一下微波炉的工作原理,微波炉内的电磁管发出微波,在微波炉内来回反射,被食物吸收后,引起食物中的水分子振动。
      分子振动互相摩擦从而产生热量,对食物加热或者把它煮熟。当鸡蛋放进微波炉里加热的时候,在这个封闭的空间里,很短的时间内就会产生很多热量,这些热量一下子来不及从鸡蛋表面的小孔跑出去,蛋壳里的空气也在膨胀,鸡蛋内部的压力变得很大,就会引起爆炸了。所以用封闭容器加热食物,产生的热量不容易散发,也会使容器内压力过高,容易引起事故。

         探索小队的安全博士建议大家:带有瓶盖或奶嘴的奶瓶,袋装和瓶装密封包装的食品应该打开以后放进合适的容器,再放进微波炉里加热。微波炉在工作的时候会产生高温,所以像木制、竹制、塑料这些不耐热的容器最好不要在微波炉里使用,可以选择耐热玻璃、耐热陶瓷做成的微波炉专用器皿。

    搜***

  • 我曾经看过一个电视短片,专门介绍微波炉煮鸡蛋。最后结果是微波炉能煮鸡蛋,但是需要专业人员指导,不是老百姓所能掌握的,否则就容易爆炸。一般人别试。切记、切记!!!

    l***

  • 不能,任何密封的东西,受热后膨胀,是会发生事故的?铁器,不锈钢,陶瓷都不能放到其中去的?

    解***

  • 能啊,开过的鸡蛋能煮~

    i***

  • 爆! 爆! 爆!
    就是这个原因。

  •      不可以煮鸡蛋,因为鸡蛋受热后会膨胀爆裂,最好戳个眼才行

    守***

  • 把鸡蛋打到碗里,再用牙签在蛋黄上扎几个孔,然后再用微波炉加热,就不会爆炸了.

    y***

  • 煮带壳的鸡蛋不行,会爆.热胀冷缩的原理.

    w***

  • 我婆婆有一次放入肉棕加热,同样也爆开了,过后才知道原来里面有鸡蛋,所以才这样.
    其实有时觉得用微波炉真的是挺危险的.
    不过看了以上那么多的宝贵意见,也了解了很多.

    芳***

  • 因为它是密封的,压力升高,它会产生爆炸.微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有"个性",含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。鸡蛋里的蛋白和蛋黄都是水分,在微波里煮时它吸收大量能量,从而使鸡蛋爆炸。
    在微波加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。而鸡蛋就象一个封闭容器,加热产生的热量不容易散发,从而发生爆炸,所以在煎煮象鸡蛋类带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。
    所以,不要用电磁如,知道吗?

    我***

  •   上边有些朋友说的:可以有微波炉加热熟鸡蛋,剥掉熟鸡蛋的皮,用牙签在熟鸡蛋上戳几个小孔,实践证明,这种方法也不行,即使把熟鸡蛋掰成两半儿,三瓣,甚至四瓣,同样会爆炸的。
    这是由于鸡蛋黄中不仅仅有水分,还有脂肪,以及一些类似于结缔组织的物质,而脂肪在微波中加热的速度非常快,结缔组织则受热较慢,脂肪和水分受热膨胀后,受到结缔组织的束缚,当膨胀过于猛烈,结缔组织束缚不了的时候,结缔组织断裂,于是就发生了爆炸。
       爆炸发生时,轻则鸡蛋爆碎,无法食用,重则造成烫伤(爆炸经常发生在开炉门的时候,或受到震动的时候)。 将生鸡蛋去掉外壳后,用微波加热,同样会发生爆炸,去掉外壳后,再加些水,同样会爆炸。 若想不爆炸,只需用筷子将去掉外壳的鸡蛋充分搅拌均匀,也就是将结缔组织打碎,再进行微波加热,就不会发生爆炸了。
      当然,如果再加些水,加些味精和食盐,加热后,就成为一碗美味的鸡蛋羹了,别忘了,出炉后,点一些香油。

    老***

  • 微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有"个性",含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。鸡蛋里的蛋白和蛋黄都是水分,在微波里煮时它吸收大量能量,从而使鸡蛋爆炸。
    在微波加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。而鸡蛋就象一个封闭容器,加热产生的热量不容易散发,从而发生爆炸,所以在煎煮象鸡蛋类带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁,或者溅出伤人。

    雪***

  •     因为鸡蛋一旦放如微波炉内时加热!!鸡蛋里面的空气很容易会受涨!!!导致热涨冷缩!!很容易会爆炸!!

    c***

  • 一楼的朋友讲的太详细了,对我们也很有帮助,我看完之后自己试了一下,在鸡蛋上敲个洞然后再在微波炉里加热就可以,所以你如果一定要用微波炉煮鸡蛋的话,就试试这种方法,果然有效。

    瞬***

  • 不光不能煮鸡蛋,就连把已煮熟放进去热热时间少长一点也会爆

    平***

  • 由于微波炉加热时内部压力大,在封闭空间内容易导致鸡蛋、密封容器爆炸
    带有瓶盖或奶嘴的奶瓶,袋装和瓶装密封包装的食品应该打开以后放进合适的容器,再放进微波炉里加热。微波炉在工作的时候会产生高温,所以像木制、竹制、塑料这些不耐热的容器最好不要在微波炉里使用,可以选择耐热玻璃、耐热陶瓷做成的微波炉专用器皿。

    绿***

  • 一楼的朋友把微波炉的工作原理进行了详细的解读。简单明了。由于密封的食品在加热过程中会不断释放蒸汽,使密封包装压力过大造成破裂。所以建议不要在微波炉中加热密封包装。避免产生不必要的损失。

    f***

  • 不能!因为会爆的.
    即便是加热用保鲜膜封的菜品也要在保鲜膜上扎俩个眼才行

    a***

  • 将蛋的大的那面用东西敲一个小口就可以了

    x***

  • 热胀冷缩,外面又有蛋壳封闭着,所以才会爆炸啊

    爱***

  • 鸡蛋里面有空气,迅速加热极易导致鸡蛋爆炸。就算水煮蛋,也应该放足够多的水。如果没有水煮蛋,蛋也会爆炸。

    谢***

  • 煮带壳的鸡蛋不行,会爆,但去了壳的就行,不过要用牙签将鸡蛋夺几个洞,以防爆裂。

    z***

  • 是的,根本不能煮鸡蛋,因为我的好朋友也有过惨痛的教训,还不止一个人!那是因为微波的原理和用水煮鸡蛋的原理是不一样的
    水是将热量传给鸡蛋,微波是使分子运动加快,所以鸡蛋内部会膨胀,最后就爆炸了~

    r***

  • 我用微波炉煮过鸡蛋!!直接后果是鸡蛋爆了,蛋黄,蛋白到处都是。鸡蛋没吃找,做卫生花了不少时间。。
    但是蒸鸡蛋是可以的,关键:温度不能太高,控制好时间

    y***

  • 由于微波炉加热时内部压力大,在封闭空间内容易导致鸡蛋、密封容器爆炸

    w***

  • 如果是鸡蛋不去壳的话,强烈建议不要用微波炉
    用开水煮其实最好,时间的话,可以掌握下,比如刷牙前把鸡蛋放在灶上开始煮
    那等到准备工作结束以后基本就能吃了
    吃的时候当心烫手哦

    1***