你认为现代社会女人有没有必尽的本份?

若有,请略加列举,或者说明。

好评回答
    这个问题啊,好似替夫子问的,嘿嘿。
    女人在社会中还是挺重要的。因为女人的思想和做人的道理是最容易传下去。为什么呢?因为家中的小孩子一般都是女人带大的,言传身教,对后代的影响源远呀。后代是什么?那是将来社会的中流砥柱。
    记得看过又忘了是谁了,反正后来成了大官,很有名的。自小父亲去世,族人欺他们孤儿寡母,赶了出去,母子相依过着非常穷苦的日子。而他的母亲并没有叫他记着恩怨,而是教育他:我们过得太苦了,所以一定要记住,等你发达了,要帮助像我们这样的族人。
    母亲教了他什么:胸怀,慈悲,以恩抱怨,发奋的目标。这样的人为了官,他会只狭隘改变自己的生活吗?不会,他成了一代贤臣。
    所以母亲虽然在深院中,却借就儿子出色的完成了社会人的角色。
    还有什么本分必尽呢,那就应该是做人的基本原则了吧。
    譬如:孝顺父母,公婆,友爱兄弟姐妹,夫妻和睦,乐意助人。这应该是男人和女人共同进步吧。

    上***

其他答案

  • 男也好,女也好,都有应尽的本分,就是做一个社会人,而不是脱离社会的人,这一点上,男女其实并无多大区别。
    常听到的一句话是:这么做是情分,不这么做是本分。很多时候,人们会把本分与情分混为一谈,但是本分比情分的要求要低的多,很多人,既包括女人,也包括男人,会被“情分”束缚,而非“本分”。

    汪***

  • 现代社会女人必尽的本分------安心做一个真正的女人

    海***

  • 女人的本分?? "寻找自己的幸福" 仅此而已

    D***

  • 曾几何时,女人一统天下,那是母系社会。
    曾几何时,女人在社会最底层,这时已经进入了男人的社会。
    曾几何时,女人被安排占有半边天,就有了铁姑娘。
    曾几何时,女人被整个社会捉弄,让她们或凭姿色去叱诧风云,让她们或凭自己的身体来惟钱是从,让她们或依旧安守本分而继续含辛茹苦,默默无闻。这就是到今天现代社会的发展过程。这些,就是人类女人的发展过程。
    如此说来,今天的女人本分何在?当然不是一统天下,也不是依然要处在社会底层;当然更不是还要拥有铁胳膊铁腿铁肩膀。那么,现在社会的女人,只能去符合其社会的需要,做社会让她们去做的事情。这就是她们的本分,这就是今日女人的本分。
    或许,楼主认为恪守妇道才是女人的本分,但这妇道到底是什么?故此,既然已经进入使女人拥有装扮自己的权力的时代,那不同女人便有了符合自己需要的本分。

    1***

  • 做一个贤惠的妻子,一个慈爱的母亲,我认为部分什么时代,这就是女人的天职,女人是柔弱的是需要关怀的,什么时代的女强人不都是需要丈夫的疼爱儿女的关怀嘛。

    臭***

  • 知足、平和、明理、忍耐、仁慈、善良、勤劳、节制
    相夫教子 体谅男人 敬老爱幼
    看眼前,做得好不如嫁得好。看长远,嫁得再好,最终远不如做得好更有保证和安定性。
    女人守住本份就是福。

    z***

  • 世上有守本分的也有不守本分的当你周围守本分的多你就觉得女人守本分,你看到不守本分的多就绝得世上女人不守本分

    黄***

  • 有,做母亲是社会文化的传播与维护者。作为妻子,是家庭稳定的柱石。

    最***

  • 本分即本来的分工 应尽的职责 作为女人 如果你是居家的  你就应当做好相夫教子的功课 如果你是职场人士  就做好自己的本职工作  生活方面我们应当是和男人平等的  所谓怀胎十月 所谓相夫教子  男人和我们的职责是相同的  当然并不是说强求男人来生孩子 而是说在我们怀胎十月当中你也要做好自己角色的转变   前提是生与不生又是两个人的事情 一个人无法觉得也不能独断  所有的问题不能泛泛而谈  要相对而论  只要你的他认为你做的很好 你就是尽到了本分  别人说啥都是白费

    m***

  • 女人和男人都是人,为什么要有那么多规矩和约束呢?当今社会有些女人比男人能干的多得多,贡献不比男人差,除了工作还要10月怀胎,生孩子,哺乳喂养,还不可以影响工作,到了年终还要在单位争取做个优秀合格者,等等,,,,,,,,。什么
    必尽的本???????????????、

    l***

  • 女人有没有必尽的本份,这得女人做主。熟话说“我的地盘我做主”。女人必尽的本分要别人给规定吗?

    河***

  • 相夫教子,做孩子的良好榜样,做丈夫的不二帮手!

    d***

  • 光是生孩子?太片面了,太狭隘了,女人不只是要生育后代,还要努力和配偶负责后代的抚养教育同时还要赡养双方的父母,这不仅是法律更是道德对女人的要求。

    g***

  • 生孩子,这就是一个必尽的本分。

    几***