大家怎么看大学生自杀事件

前几天又听到上海松江大学城有一对情侣自杀,真是悲哀.为什么大学生都这样~~不懂

全部答案

  • 别说我绝情。。自杀的死了就死了不值得可惜。。
    首先他活着也没意思
    为什么?因为他没有责任感。。
    活着是为了什么为自己?肤浅。。为的是自己的家人
    自杀的人死时候想过自己家人吗。把你养大容易吗。供你上了大学说死你就死了。。上大学的父母都将近50了。。还有能力在养育一个吗??父母老了怎么办?
    这样没责任感的人死了算了

  • 一时想不开,再加上人生悦历尚浅,
    以为得不到眼前的,人生便完了
    殊不知,人生的路很长
    后边还有更多东西在等他们
    主要还是现在孩子太宝贝
    从小到大受的挫折太少,
    再加上能上大学的,多半家里也一直比较受宠
    更是受不得些什么

    安***

  •    绝对自由化造成的 怀有不可实现的梦想 一旦受到挫折 精神压力无法程受  走向了极端 不过相比之下 比那些制造了事端后再去死的 这些默默地去了的 值待尊敬

    p***

  • 爱情的原因吧,想想杨过和小龙女,想想靖哥哥和蓉儿,尊重他们的选择!

    艾***

  • 环境有其不可推卸的责任

    爱***

  • 还是教育没跟上,素质教育要落到实处,老师的素质同时要提高,这样才能教好学生,有好的为人师表。当然中国有些不好的环境也要改一改了,什么样的环境造就什么样的人,不改的话社会秩序就会有点乱,对大家对老师对学生的身心健康都不利,恶性循环…

    项***

  • 退一步说,人是该调节自己的。
    客观的说,社会,现实真的很和谐,平衡吗?
    在这个清朝刚结束的年代,绝望是很正常的。
    那些否认别人心理的人,才是扭曲的。
    我扭曲,我活着。

    1***

  • 出现这样的现象都是一个民族的信仰出了问题,失去了追求当然就会走极端。

    l***

  • 我觉得很正常。据统计,中国自杀率最高的是农村中年妇女。他们自杀一般都上不了新闻,所以关注度低啊。大学生自杀,媒体喜欢报道,所以关注度高,问题也似乎看起来严重些。
     我忽然想到一部电影里的台词———当人们看到这些报道后,会痛心的说,多惨啊!然后端起碗继续吃他的晚饭。

    但***

  • 教育也不是万能的

    s***

  • 唉  又一队鲜花嫩草

    念***

  • 社会发展的这个程度的必然现象

    专***

  • 人活的太累了,生活没有什么盼头!

    1***

  • 不得不说:“心里承受能力差!!!!”
    问题存在就总会有接解决的方法!

    抹***

  • 考上大学的都是什么人?读书人。尤其是考分竞争如此激烈的今天,读书人都是为考分而活,在上大学之前除了书(那几本教科书)之外他们还见识过什么?没有见识、心理脆弱、理想化的他们能受得起多少打击可想而知,有时候老于世故的人眼里一点平常的事在他们眼里却是天塌地陷,这时候他们就绝望,绝望有些就死……

    p***

  •       大学生自然事件总是被及时报道,甚至有人盯着宣传。其实同年龄的人群中,自杀的也不比大学生少。
        大学生这个年龄段中,正是人生中最不稳定的阶段。求学、就 业、恋爱,以至于考虑安家立业,都是发生在这个阶段。人的心理压力很大。在家中,他们是家长的宝贝,在社会上,他们已经进入成年阶段,在心理上、经济上还很依赖家长,他们面临着许多的矛盾。
      他们之中多数远离家人,即使在家人身边,也不一定与家长能够很好地沟通。他们中的多数只有同龄的朋友,缺少社会生活的经验。所以,他们的发展如果正常、顺利还好,如果有一天在哪个问题上遇到了坎儿,就有可能想不通,不是自杀就是做了什么别的出格的事(大学生做坏事的人不多,只是残害自己了)。
       青年阶段,也是人体生长发育旺盛的阶段,无论是否大学生,这个年龄段的精神疾病发病率也很高。有些精神病的人有一定的自杀倾向。 所以,对待大学生这个群体,社会应该用宽容的眼光看待,应该鼓励他们,应该给他们创造实践的机会、接触社会的机会,让他们在社会中健康成长。
      不要指责他们,不要把他们看成都是不珍惜生命的人。用正确的价值观影响他们,用珍惜生命的伦理观影响他们,用社会责任感激励他们,让他们看到未来的希望、看到自己的价值,看到自己应该担当的责任,这样会有好的效果的。

    龙***

  • 不知道,一个巴掌拍不响,心理承受是一方面,外界压力又是一方面。有时候,自杀未必就一定是坏事。

    轩***

  • 大学生接触社会少,想法过于简单,容易受伤害。

    h***

  • 不仅是大学生,官员也很多。

    冰***

  • 首先,是因为没有信仰,我们的信仰教育是什么?各位心中应该有数.
    其次,心理教育课的缺乏,一遇到困难,很多人想的是逃避,而不是想办法解决.
    第三,人人之间的大爱太少了.我们每天面对的是失意的时候的愁眉苦脸,面对的是得意的趾高气昂.人与人之间关系的冷漠已经到了无以复加的程度.

    还***

  • 价值观作怪

    龙***

  • 多方面的原因,大学生的心理问题日益突出,学校教育的缺失,不止大学,很多中小学并没有心理健康教育课,而青少年又是心理问题的高发人群,心理出现问题,没有人正确的引导和沟通,日积月累,不出问题才怪。震惊全国的云大学生 马加爵杀人案,就是典型的大学生的心理问题引发的恶性案件,如果有心理健康的课程,有人正确的引导和沟通,悲剧一定能避免。
    我们社会 老师 家长普遍的误区就是 重智育,轻德育,重身体健康,忽视心理健康。 如果不改变这种误区,类似的事件还会发生。

    邮***

  • 这都是偏见罢了,中国大学生的自杀率在十万分之二到四之间,远远低于十万分之二十三的中国自杀率,也低于同龄人的十万分之十五的自杀率。
    所以说,大学生的自杀率是远远低于全国平均水平的,只是由于大学生群体的特殊性,他们才会得到更多的关注,街道上一个大妈上吊了,新闻懒得报道,但是一个清华或者复旦的大学生自杀,很可能造成全国媒体的关注。
    就好像,坐飞机的死亡率远远低于机动车的死亡率,但是大家都觉得坐汽车更加安全。
    有一个有趣的例子,一个人送朋友到飞机场,离别时祝愿朋友一路顺风,平平安安,实际上,这些话应该由坐飞机的朋友对他说,因为他坐车回家的事故率,比他朋友的飞机大几百倍!

    新***

  • 怀着太多的梦想,可现实却残酷,自身得不到正当的发泄

    董***

  • 大学生???现在的大学生值几个钱,想要好点的工作最好也得研究生吧?曾经有两个大学生来到我们公司,跟我实习,那个傲劲,很、看不起人,让我直接就朝最不好干的东西交给他,过一天就跑了!给我们经理留信说我整他,经理笑了笑跑了就跑了把!社会的悲哀~~~~~学历就像人民币越来越贬值了,投资那么多,念完大学出来你看混的那样~~~~

    泙***

  •   一个社会如果发展到唯钱唯欲而无良无德,支配人们思想和行动的就只能是潜伏在体内的兽性了。
    看看那些有权有钱人的作派吧:最高人民法院的副院长从基层中院任职期间就已经开始受贿却能平步青云一路提拔。。。。。。
    再看看社会现实吧:省人大主任、省政协主席、部长、省委书记、省长、市长、区长、镇长、乡长、公安局长。
      。。。。在这些被举报、被双规、被查处的贪官污吏里有几个没有收脏钱,没有包二奶的?!卷走老百姓500亿的外逃贪官是谁给了他们犯罪的机会?那些暂时还没有被发现,没有被举报、没有被法办的官员里又有谁相信他们是干净的?有谁相信他们是人民利益的忠实代表? 再看看现实中的贫富差距就更清楚了,那些所谓的有钱人手里的财富真是他们靠自己的“勤劳”创造的吗?有钱人里究竟有多少是不靠官商勾结、不靠权钱交易、不靠结党营私、不靠行贿受贿、不靠偷税漏税、不靠制假贩假、不靠以次充好、不靠坑蒙拐骗、不靠压榨剥削、不靠欺行霸市、不靠黄赌毒走私。
      。。。。。而是凭自己的双手发家致富的? 我们的大多数老百姓无奈之余只能把全部梦想寄托在情感、婚姻和家庭上了。但现在的家庭却没有了以往的温暖和温馨,而是成为了一个更加可怕的“战场”。千百年形成的传统伦理道德沦丧、社会公序良俗崩溃、人生观价值观严重扭曲、是非荣辱颠倒、公平正义被用来进行交易、纯真情感被金钱取代、夫妻相互不忠相互背叛、孩子幸福童年被断送、学校不再是教书育人的场所,而是赚取利润的机构、医院不再是治病救人的地方,而是成了谋财害命的“屠宰场”原本应当是人民福利的公共交通也变成了私人敛财的工具。
      。。。。当一个社会人与人之间变成赤裸裸的利用和被利用、欺骗和被欺骗、剥削和被剥削的残酷现实时,那么这个社会带给人们的也许就不再是幸福和快乐了。 大学生,原本的“天之娇子”无法避免这样的社会土攘和家庭氛围熏陶影响,他们灵魂又怎能“出污泥而不染”?未来是什么?将来又会怎样?他们的命运又将是什么呢?每年数百上千万的大学毕业生面临的“待业”能让他们乐观无忧吗,用人单位的无情不已经迫使许多人不择手段地地为得到赖以生存的饭碗而相互厮杀、争抢、。
      。。。。。 大学生为什么选择了死?这其中也许有着太多的原因、太多耐人寻味的思考。我想,失望并不会让人选择死,而绝望才会让人失去生的勇气。莎士比亚的《哈姆雷特》有一句台词:“活着还是死去”揭示了认清了残酷现实时人的痛苦内心感受。 中央电视台的一个产品广告语这样说:“少年富则中国富,少年强则中国强。
      ”倘若一个国家有知识、有文化、有头脑的青少年不仅不富不强,甚至连活下去的信心和勇气都彻底丧失了,谁应当承担这个责任?大学生的死对一个国家、一个民族意味着什么?损失的又是什么呢? 。

    老***

  • 思想观念钻牛角尖,
    凡事都有两面性,乐观是最重要的

    n***

  • 其实自杀在一定的程度之内是正常的,不光大学生,各个领域和阶层都有人会自杀。自杀都是有着相应的社会因素以及个人因素的,所以不能够单纯的把矛头对准一个方面,这是个很复杂的问题,是不能够用几言就以敝之的

    意***

  • 长辈的责任不可推卸!因为他们动辄就"现在的大学生心思都不放在学习上了" "你父母白花了那么些钱了" "你对的起你父母吗"云云
    貌似大学生天生就是学习的机器 天生就是为了父母的钱而学 长辈根本不去(也不想去)理解大学生真正的想法 去和他们交流 试想大人们如此对待他们的下一代 大学生们怎么能健康的活下去?!
    LZ您也是80后 这类事情背后的原因不是随便就能想到 就能明白的

    H***

  • 素质底,心理承受能力弱。需要家庭学校朋友给予帮助,特别是心理医生的治疗

    美***

  • 缘于社会压力大,竞争激烈,个人的修养不过关,心理存在不平衡,价值观也不平衡,引发寻短见。

    听***

  • 因为价值观问题
    以为找不到工作,失恋,就没有人在乎自己,自己的人生很失败,所以就失去了活下去的念头。
    但事实上将来以然后很多机会可以证明自己。
    我觉得跟国家的教育制度没有本质联系,相反跟家庭教育有一点儿关系,大学生往往是父母的希望,父母希望大学生做出成绩,如果大学生没有做出成绩就更容易觉得自己辜负了父母。所以父母应该从小督导孩子,有更加丰富的价值观。

    D***

  • 我直接指责是我国教育有问题

    i***

  • 何止是自杀多?杀人不多么?甭怪我说话不客气,这问题说到底就因为现代社会价值体系、信仰体系的崩坏,乃至崩毁!正因为这样,所以人很容易就能感觉到没盼头。
    我们现在的文化很难形容。看似多元,复杂,实际落实到绝大多数人的心底,则仍然是很浅薄、很简单的。这很容易使人孳生绝望、怨恨之类的偏激乃至过激念头,而一绝望就容易自杀,一怨恨就想到杀人,想到报复社会了!不是么?

    上***