老公不在家,该怎样跟婆婆相处

都说婆媳关系难处,老公由于工作原因长期不在家,一年只有六分之一时间在家里。我们是跟婆家分开住的,以前不在一起处的还可以,但是自从我怀孕到生孩子,公公婆婆来照顾我和孩子,矛盾就有了,我一心想跟婆家好好相处,但是光我一人不行,整个一个老太后,什么事都要管,自从她来后,我的家就不象我的家,倒象她的家了,用她的话说:我儿子的房子。经常把我家里的东西带到老家去,也不跟我说一声,有了孩子后,孩子都在她那边,除了吃奶送到我这来一下,就算这样,还有很多不满,背后疯狂的说坏话,在亲戚那边说,我老公回来就跟我老公说我的坏话,其实我可以跟我老公诉苦的,但是考虑到我老公在外工作,一来会增添他的烦恼,二来我觉得自己有告状之嫌,但是树欲静而风不止,我不说婆婆也会说,老公对我也有误会,我自觉对婆家人处处让他们,可惜人得寸进尺,也有朋友说我太老实,方正老公又不在家,就应该跟这种婆家斗斗,而且还应该告诉老公婆婆作的坏事,就是我不说婆婆也会说的。我现在也动摇了,我发现真的不能对婆婆好,她永远不会知足。大家说:老公不在家,我该怎样跟婆婆相处?她拼命告状扭曲事实,我要不要也跟老公说那些事呢?我要是说那些事老公嫌烦又影响我们的感情,我该怎么办对付这种婆婆呢?

好评回答
    我长期斗争的经验就是要有主见,不要看别人的脸色活着。
    最忌讳的就是做什么事情都怕婆婆不满意,其实自己的事情应该自己做主,不要多说,就去做,不用给她起冲突,她慢慢就会知道你就是这样的方式,也就谈不上什么矛盾了。
    总之,不能太迁就老人,惯坏了就更麻烦了。

    p***

其他答案

  •   当自己的母亲一样相处,但不能当自己母亲一样的数落.

    w***

  • 在婆婆眼里,儿子,孙子才是她的命根子,绝对不会把媳妇当成她的亲人,原来在你的眼里,属于你们夫妻的家当,婆婆认为是她儿子的,当然就随便拿了,你心里不舒服,别人还认为是家务事,说不清楚,最好不与婆婆相处,否则会影响到你们夫妻感情的.

    老***

  •   没有老公在身边,和婆婆的相处难度会增大很多,你的苦恼是必然的。
    婆媳关系的关键在儿子。他两头做好人,你和婆婆的关系就好不了。多和你老公沟通吧!
    附一份通用的婆媳秘籍供你参考:
    一、媳妇篇
    基础理念:
    1)自强自立,坚决不做啃老族;
    2)把婆婆当成客户,即使婆婆错了,也要永远保持和气。
       技巧秘籍 1)谈恋爱时多接触未来的婆婆;(女人的直觉会帮助她避免很多不可预知的矛盾) 2)怀孕及哺乳期尽可能岳母照顾孕妇;(怀孕妇女更需照顾,矛盾多发,亲妈尚可抵御) 3)怀孕及哺乳期尽可能和婆婆保持美好的距离;(婆媳关系风险高发期,避让) 4)多关心婆婆的身体健康并做出实际行动;(婆婆健康媳妇省心) 5)婆婆面前和蔼对待自己的丈夫;(不要激发婆婆的母性保护意识) 6)不要在婆婆面前诋毁自己的丈夫;(疏不间亲,抱怨得不到好处) 7)坚决不在婆婆面前做得罪其族人的恶事。
      (隔着一层,最好保持克制) 二、丈夫篇 基础理念: 1)自强自立,坚决不做啃老族; 2)婆婆不是媳妇亲妈,凡事自己多主动,对媳妇要求不要太高; 3)婆媳问题关键在丈夫,对媳妇要引导而不是斥责。 技巧秘籍 1)创造条件,让婆媳保持适当的距离;(朝夕相处,矛盾自生) 2)劝说婆婆免于照顾怀孕或者生育的媳妇;(矛盾多发,适当避让) 3)撑面子讨好的事让媳妇干;(诸如:给婆婆送钱、送礼、问候……) 4)容易得罪婆婆的原则性问题丈夫出头;(毕竟是亲的,仇恨大不到哪里去) 5)创造解决夫妻矛盾的私人空间,婆婆在场时,尽量避免夫妻矛盾;(儿子情绪好,婆婆情绪就不会差) 6)做婆婆和媳妇的桥梁,间接传递友好信息;(背后的传言更能打动人) 7)坚决不在婆婆面前抱怨媳妇。
      (婆婆为儿子出头,自然激发矛盾)。

    西***

  • 你爱你的老公就包括爱他的父母,因为爱你们成了一家人.生长环境和条件的差异在一起时产生隔阂,那是必然的.但你作为媳妇又是晚辈,尊敬和孝顺老人应当是你加入这个家庭的准则,这件事维系得好,不仅推进你们夫妻的深厚感情,而且加深你与老人情感,毕竟老人特别是农村的老人能够与你们夫妻一起过日子还能多久.抱这种亲情和爱心,多与老人聊聊家常,话题从老人生产和生活的小事情到你丈夫童年的故事,特别是你长期居住城市缺乏对农村风俗习惯和风土人情了解的,通过这一切使你加深对这个新家庭和你丈夫的了解,尽快融入这个家庭,从而使亲人间的感情得到进一步深化.

    明***