初中几何问题

己知正方形ABCD中有一点E。E到A,B,C三点的距离之和的最小值为的√2+√6,
求此正方形的边长。

好评回答
    解 设正方形ABCD的边长为x.
    由题设条件知E点是等腰直角三角形ABC的费马点,
    根据费马点求和公式
    T=√[(a^2+b^2+c^2)/2+2√3*S]
    因为a^2+b^2+c^2=4x^2,  2√3*S=√3*x^2.
    所以 √2+√6=√(x^2+√3*x^)
    解得:x^2=4,故正方形ABCD的边长为2.

    苏***

其他答案

  • 边长大于或等于(√2+√6)
    当边长等于√2+√6时,E点与D点重合,刚好满足最小值。当边长大于√2+√6时,E点在正方形内为一个范围,此范围必包括D点。你结合图自己比划一下就明白了。我这里画不了图。。。只好你自己好好考虑一下了。呵呵。。。

    1***