一个比较大的问题

我像问大家个问题就是说       我知道这个社会没有人管你是生还是死我也知道做人有时候做自己 因为别人也是这么做人的 别人还不是一样不管我们是生还是死

可是如果这样子做人的话我现在担心的是国会不会亡,家会不会没有掉。

好评回答
      朋友无论如何都是在忧国忧民,这点是首先须予以肯定及嘉许的!但你这个问题实则可以归结为一点,即若一个社会普遍地人情冷漠,乃至道德沦丧,会不会导致亡国毁家,甚至灭种?而答案也显然是不能直接肯定的。
    为什么这么说?因为亡国毁家甚至灭种,只有两种因由:一是来自内部的摧毁,二是来自外部的摧毁,而无论是哪一种因由,或者状况,显然都必须通过国家暴力机器这一关,而并不直接取决于这个国家的社会道德状况。
      比如我们显然不能说晚清中国的社会道德状况极其卑劣,但它就是数次濒临真要亡国灭种的危急关头,而其原因也显然主要是在于晚清政府的腐朽、落后与无力! 所以我们不能说道德沦丧必然导致亡国灭种。但尽管如此,朋友的忧虑也不无道理。因为虽然亡国灭种必经国家暴力机器这一关,但我们上面也说了,它既可能是来自于外部的因由,也可能是来自于内部的因由,那么倘若真是由于社会道德沦丧,从而自内部逐渐地腐蚀、瓦解政府,又怎么可能不亡国灭种呢?这种事情一定没有吗?有的。
      现在时有官员腐败的传闻传来,这不就是么? 所以朋友的忧虑不仅不无道理,而且值得同情! 但是,我们能作什么?这不用我多说,好多朋友已经指出了,就是尽量从自我发力、从当下发力,敦仁向善,以致能一步步地改变甚至杜绝这个社会中人情冷漠的现象,让社会充满爱,而不是总在颓废地唉声叹气。
      毕竟男儿当自强不是?。

    上***

其他答案

  •   你的历史看的太少了找本书看看吧,也许能体会出些什么呢!
    比如《历史是个什么玩意儿》《明朝那些事儿》看看别人都在做什么?
    当你看到一群人在殴打一个人的时候你会做什么呢?请问
    一、你正在上班的途中(快迟到了)
    二、你正在下班的途中(家里妻子还等着呢)
    三、你很有正义(同时你能一个人潦倒上十个人)
    四、你有手机吗?(不能打个110)
    可能性太多了,我就不一一举例了,别人的做人原则和你的不同难道你的原则就是对的吗?
    如果想要中国不亡国!
    一、如果你是学习网络的(可以教书、可以深造为我国的网防做贡献)
    二、如果你是学习金融的(你还是可以教书或做别的什么事)
    三、如果你是学习文学的(教书等)
    从孔孟之道起就有知道有了读书人就不会“亡国”
    再说了亡国不亡国谁说了算?我们?一“笑”而过
    你只要知道活着就是为了吃饭,如何能加点肉、菜里面,就是我们现在能做的事,更多的事自己去体会,人生何其漫长,讨论什么“亡国”的事。
      。。。。。唉!。

    火***

  • “夷狄之有君,不如诸夏之无也。”亡国不要紧,重要的是文化和民族的精神。特洛伊灭亡了,可是他的民族文化却在西方流传下来,成为西方文化的一部分。
    我还要给你讲个道理:一家有十个孩子,其中九个懒惰,整天无所事事,你说另外一个孩子应该怎样做啊?他应该更加努力。
    有一个人做,总比过都不做。我们不应该小看自己,自己的点滴德行都是有意义的。善的人我们应该敬仰,但是恶的人我们更应该拯救。

    麦***

  • 你们自己没有资格与比较大的问题相联系.

    萧***

  • 意尤没尽.再说两句    这是先贤先智们也绞尽脑汁思索过的社会问题.非常无奈.人.聪明过剩.智慧不足.我也常思考这问题.现今儒家思想崩溃.佛教?现代人似乎没那份心思理会.如何使现代有一份行为准则?

    锈***

  • 哎,现在的人越来越势利了,你们没看到,很多老人都是无人赡养的,或者说家人对老人很差,住的地方很小很阴暗,吃的不好,穿的不好,还要出街上捡垃圾,哎...我看到了不知道多少了,也看到很多老人残疾人乞讨卖艺,可惜我只是个穷学生啊,有心杀贼无力回天就是这种感觉吧,真不知道国家的财政是不是真的很空虚,为什么都没人管,那些领导大鱼大肉,山珍海味,鱼翅鲍鱼猴脑都舍得吃,就不舍得省点钱给老人建多几所养老院?人心不古啊,我辈之罪也!利欲熏心,天将罚之,天将罚之啊~!!!

    周***

  • 一种悲哀
    人还没摆脱兽性
    社会还在初级阶段

    锈***

  •  楼主有点以偏概全了,社会之大正如林子大了,什么鸟都有.
     凡事都有两个面:好和坏,善与恶.
     社会也有黑暗和美好的一面,我们都在呼吁爱在人间,我相信人间有爱,但恶也是不可避免的.我们只能说多做点仁爱之事,减少罪恶的发生.但这些善与恶是人与人之间的来往交道,并不代表国家.但当个人给国家社会带来动荡与秩序破坏时,政府会用法律来惩治!国家不会用武力要求你要多献爱心,只能在道德上进行教育.

    小***

  • ..这就和小沈阳说的哪个似的,我们自己吃肉不能分给别人一块不吧唧嘴就是好的。一群人围殴别人,你能不关,因为你上去也是一块被围殴的。但是你能报警啊。

    M***

  • 一切只能是顺应自然,人类的发展过程也是如此。可能人类的理性、道德、法律,还有所谓的爱,都只是能改变一时,但人类将向何处去,又将会是个怎样的结局,任何人都无法左右。
    最终的结论正如人类给恐龙下结论,找原因一样。待人类在这个地球上消亡了若干万年后,另一种生物会找到人类的症结的。
    目前我们大家,也只能是唱着“献出一点爱 ”携起手来向前走吧,好在,一个人的一生也只有短短的几十年。
    听人劝,向前看,乐观对待自己的每一天......

    为***

  • 逐渐被淘汰,然后诞生新的。
    人类的诞生,就是类人类社会竞争后淘汰一部分,剩下那部分变成人类。

    可***

  • 社会是多种多样的,构成社会的人也多种多样,每个人的景况和机遇不同,党和国家给你创造的社会条件和政策都是一样的,可能你要说,有人走后门,有人贪污腐败,好多大企业家的原始积累是罪恶的积累,牵扯好多犯罪问题,但政府当时并没有追究!即所谓原罪问题!这社会,每个人的性格不同,俗话说:性格决定命运!
    所以一味的杞人忧天好无意义,比如说人家走后门,贪污什么的,你看不顺眼,问题是,如果这样做的是你呢?你怎样想?人家为什么能走后门,说白了也是种本事,为什么你走不了后门,可能是性格,也可能是机遇,还有社会环境问题!
    不是谁的头上掉个苹果就能想出来三大定律的!

    x***

  • 灭鼠灭了几十年,今天还能看到老鼠吗?
    罪恶是有代价的,如果没有代价也就没有罪恶。
    珍重自己,平安一生!相信世界,希望不灭!

    思***

  • 前几天听朋友说:一个拾荒者半夜睡在桥下,身上只盖着报纸取暖,早上被清洁工发现时已经冻死了。我听到这个消息后感到不寒而栗,非常担心的是朱门酒肉臭,路有冻死骨的状况发生。
    不过要相信这个世界还是好人多,歌中不是唱到吗:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

    姬***