东方中国与西方象两个巨人在历史的跑道上跑步竞赛。刚开始东方还领先,可逐渐西方越跑越快,跑到了东方的前

面且拉下了一大段距离。这是为什么?是什么原因造成的?

好评回答
    文化悠久是好事,但也是进步的阻滞,当国家成熟到一定阶段,总会有一些腐朽的气息相伴。破才能立,当民主成熟到变味的程度时不过是多数人的暴政。“与时俱进”永远没有想象中那般简单,只有把自己置身物外才能评价一个制度的对于错。西方领先是当下的现象,但现象背后的影子已经开始变形了,有形物是不能长久的。
    “当新的统治者风度偏僻的在象征最高权力的宝座上坐下时,总会有无数政见不同的幽灵从他的背后升起,像一种受到诅咒的恶性循环”或许循环才是是非因果的本质吧!

    孤***

其他答案

  • 建议你看萧功秦的从大历史角度看当代中国大转型,里面有你想要知道的答案,想要探讨可以给我发信息

    s***

  • 比拟不伦而已.历史没有跑道.

    萧***

  •   刚开始。。。人类五千年文明,欧洲地区的领先不过是五百年前开始的事情,绝对占据了领先的地位不过是近二百年的事情,而这二百年的最后五十年里其领先地位就开始遭到挑战。
    如果不笼统的称呼“东西方文明”,那么就会发现,一国领先的情况实际上只会持续数百年,似乎并无例外。
      所以善用/只用例证法的楼主其实可以依样得到相反的结论。 楼主似乎很本末倒置。中国发展的目的是为了变的比以前好,而用的手段是否需要全部翻新则是需要摸索的。最简明的例子比如新加坡。 楼主还很缺少常识,只知道玩弄“封建意识”“内外科学”之类比较钓胃口的便宜靶子。
      这里推荐几本书: 《白银资本》——讲宋到清初的国际贸易概况的; 《中国的自由传统》——介绍儒家学说中和启蒙/文艺复兴比较近似的成分; 《十六世纪明代中国之财政与税收》——这里面的解释或者仍然有可以补充的地方,但是绝对比“封建意识”云云要充实的多。
       如果楼主连这类足够通俗的专著都没接触过,就开始讨论国家/社会发展前景的问题,那不得不说楼主的观点就纯粹只是一个“勇气结果”了。 ========================================= 关于评论。 在下说过人类文明“只有”五千年么?问题是,埃及地区的统一大约距今五千年出头一点;两河流域很有名气城邦阿卡德,和苏美尔文明斗争到融合的时间大约是距今五千年不到一点;我们国家,各种说法都有,但是五千年前大约也有个统一或者联盟国家的样子了。
       这里把零碎的地区文明归结成“东西方”可是楼主带的头,在下也效颦一把,管按初次统一以后的历史来算文明的年龄,也就只有专业人员才可以评论对错了吧。 至于地中海文明。。。连希罗多德都说不清楚希腊人移民前的老家何在,某个都分不清楚海天之色的ID难道还能考证出来不成? 至于中国文明是否有那么久,这就看定义了。
      既然阁下管人为中国地区进入文明时代以前,就有了大规模的农业育种、玉器雕琢加工、大规模战争等现象和历史事实,在下到也没话说。 至于先后问题。或者只是词汇使用习惯上的不同?衡量一个文明是否领先,可以从很多指标上来看。孤陋寡闻如在下,只知道1800年以后,西方开始爆出大量的技术革新,而中国则落后很多,直到1900年前后才有迹象开始追赶。
      如果阁下觉得这里看不出先与后,在下也无话可说。 不过阁下的进程说到是值得商榷。 除非所有文明都注定沿着一条路走到底,否则如何比较进程的先后? 在下到真是严重缺乏常识的。毕竟正职不在历史、社会和八卦方面,更不在如何诋毁祖国方面,所以疏漏再所难免。
      还请见谅。 ========================================== 楼主还真是把这个帖子当一回事了。 问题补充到是有道理,有道理的就和人必须呼吸才能活一样。问题是呼吸的方法具体为何?跑步的时候、走路的时候、睡觉的时候、演奏乐器的时候、或者和爱人亲昵的时候,总不见得都得按照一个法子来吞气吹气吧? 即便中国古代文化真如楼主所诅咒的一样一无是处,即便中国必须彻底西化才能最终强国,但是西化过程的具体路径也是有很多选择的。
      北欧人强调国内的平等,瑞士德国等强调国家体制保障下的自由,英美似乎要求国家体制在不过度膨胀的同时也能限制住对自由的过度宽容,法国则似乎和中国有点类似。然后比如日本或者新加坡,封建残余似乎换了身行头发挥着作用。。。 那么楼主的要求/目标/期望到底是什么?或者,其实楼主除了问题补充里的一些词汇之外,实际上并没有更具体哪怕一丝一毫的构想?如果是这样,那就有点可悲了。

    j***

  • 楼主说得是!“全盘西化”不对,因为那主张并不能顾及与很好地继承中国传统文化中的优秀部分。但发展科学,努力学习西方的民主制度又是必要的。不充分民主化,老百姓的积极性就不能被充分调动起来,从而国家也就不能被充分搞活。从这点上说,我们确实是要不断的反封建、反封建。若真能这样,则在不远的将来能重新再现大唐盛世,以及在世界上取得领先地位,都不是不可能的事。

    上***

  • 天有不测风云,谁又敢说明天会怎样呢?总之,东方人不比西方人少什么,这一点请你这位东方人的后代要有信心。只要努力,跑到西方人前面去的可能不是没有的。中国的刘飞人不是多次证明了这一事实吗?
    在跑的过程中是有过被落下一段的史事,不过那是因为跑步时听了洋人的话,用了他们卖给我们的“益寿膏”迷迷湖湖中有被洋鬼子盗走抢走了许多白银黄金。
    不过现在好多了,我们的财富,我们的军力,我们的综合实力都在大增。据说今年中国就将成为世界第二大经济体,而且就在今天,中国顶住了西方的压力,在近五十年来,真正意义的用中国的法律处死了一位英国人。
    未来的中国在世界事务中将会获得更多的话语权。离跑到美国前面也差不多远了。

    为***

  •      元灭宋就注定了华夏的落后,明清被划为了走向衰落的时期,其实宋朝中国已经有向资本主义生产关系转变的趋势,南宋民间资本主义经济也是达到了鼎盛,远洋贸易非常繁荣(宋的船只先进程度初中课本都有提到),科技也很先进,四大发明有两个就出于宋朝,沈括还专门著有一本科技类的书,当时重农抑商不是很严重,唐宋经济上还是很开放的。
      。。。 元灭宋,大量汉人遭屠杀,城市遭破坏,导致经济衰退,国内矛盾加剧,连年征战起义,也造成明清两朝非常保守,和政治上的严酷(锦衣卫,东厂西厂就不用说了,当时流行揭发和相互陷害,话都不敢乱说),明朝的八股制也是害人不浅。。。 回到古代,可笑的想法,再说真是到了,说不定第一天就把你拉到菜市口斩了。
      。再说搞改革的,古代多无好下场(成功者更少),首要的能力是政治手段(也许你连机会都没有,顶多一个装神弄鬼的角色),学了点现代知识,以为人家就会像神仙一样拱着你,到那就让你做皇帝,太异象天开了。。。 。

    八***

  • 西方吃了兴奋剂,同时还在东方背后使绊让他摔倒,赢得很不光彩

    Α***

  • 整天弄些东方西方对立赛跑一系列的事,冷战思维还没结束,还有冷战思想。

    爱***

  • 我感觉任何一个国家的超越都是暂时的,谁也不可能永远领先于其他国家。

    1***