哪位大圣仙流知晓太古洪荒,尤其是地仙界各仙山、海岛的详细情况。

包括在哪一部洲、距离明显地点多远(包括实际路程,脚程等)、何人修炼、方圆多少,请注明出处,不需一人完成,请大家有意者共同参与。出处最好是以下几本书:
《山海经》,《禹贡》,《搜神记》,《神仙传》,《淮南子》,《抱朴子》,《封神演义》,《西游记》,《述异志》,《聊斋志异》,《尚书》,历代史书等古书

全部答案

  •   道教名山中的十大洞天排行榜:王屋山洞 小有清虚之天 、 河南省济源市王屋山
    屋山主峰海拔1715.7米,主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之所,“黄帝于此告天,遂感九天玄女、西王母降授《九鼎神丹经》《阴符策》,遂乃克伏蚩尤之党,自此天坛之始也”。
      故又称天坛山。   魏华存《清虚真人王君传》称其师王褒(字子登)得道后,被封为“太素清虚真人,领小有天王、三元四司、右保上公,治王屋山洞天之中”。故王屋山又称小有清虚之天,被列为十大洞天之首。杜光庭《天坛王屋山圣迹记》云:“元始天王曰:夫小有洞天者,是十大洞天之首,三十六小洞天之总首也。
      ”司马承祯《天地宫府图·十大洞天》曰:“第一王屋山洞,周回万里,号曰小有清虚之天,在洛阳河阳两界,去王屋县六十里,属西城王君(王褒)治之。”   道教何时传入王屋山,已难稽考。南北朝以前,仅见若干道士居此山服丹成仙的传说,《真诰》卷五云:“毛伯道、刘道恭、谢稚坚、张兆期,皆后汉时人也。
      学道在王屋山中,积四十余年,共合神丹。毛伯道先服之而死,道恭服之又死,谢稚坚、张兆期见之如此,不敢服之,并捐山而归。去后,见伯道、道恭在山上。二人悲愕,遂就请道,与之茯苓持行方,服之皆数百岁。”   唐代是王屋山道教的兴盛时期,有一大批道士居此修道。
      开元十二年(724)。司马承祯奉召入京师,旋命于王屋山置阳台观以居之,曾于此处著《修真秘旨》十二篇行于世。至开元二十三年卒,享年八十九,葬于王屋山西北之松台。   王屋山在唐代还建有大批宫观。主要者有:上方院,传说轩辕黄帝曾于此处访寻四山,故原称上访院。
      司马承祯初来王屋时,居紫霄峰,唐睿宗诏其居此,遂改名上方院。金末重修。奉仙观,在济源县城西北,唐垂拱二年(686)创建。白云道院,为纪念司马承祯(号白云子)而建,始建于唐,至明尚存。AH灵都观,唐玄宗于天宝二年(743)为玉真公主(睿宗之女) 所建,御书灵都观额。
      金明昌三年(1192)升观为宫,蒙古海迷失后二年(1250),加灵都万寿宫。AI清虚观,创于唐,后升观为宫,元世祖至元二十五年(1288)至大德五年(1301)间重修。此外,还有青罗仙人观,三清殿,山神庙,太山庙等,盖皆建于隋唐。   宋代,王屋山道教续有发展,除原有宫观外,宋代又新建紫微宫。
      据雍正《河南通志》卷五十载,紫微宫在济源县西北一百里王屋山下,宋绍圣(1094~1097)初创建,元大德(1297~1307)间重修,明天顺元年(1457)再修。LB金元是王屋山道教又一兴盛期。先后有大批全真道士居此修道。王志祐,号栖神子。少业儒,长慕玄理。
      金正大四年(1227)至王屋山。时阳台观已遭贞祐二年(1214)兵火,尽为废墟,邑令请其主持重建。经十二年,工成而卒,年八十八。   金元时期,对王屋山原有宫观进行重修,又增建有若干宫观。金正大四年(1227)至蒙古太宗十一年(1239),道士王志祐重建阳台观,工成改观为宫,称阳台宫。
      LH金泰和、崇庆(1201~1212)间,又于阳台宫之左,新建通仙观。元好问《通仙观记》曰:“通仙观者,初为泰和道院,郝志朴实居之。崇庆癸酉(1213),以恩例得今名。始大为崇建,堂宇廊庑,斋厨库厩,以次而具。”LI蒙古太宗十三年(1241)宋德方去王屋山,见许多宫观残坏,乃选派弟子住此山,相继重修了天坛、三清殿、上方紫微宫,其再传弟子陈志忠又在其后重修了清虚宫。
         明清时期,住山道士不见记载。此后,经历道教衰落期,大部宫观废圮。至今仅存阳台宫、奉仙观若干建筑。阳台   宫内有玉皇阁、三清殿等。奉仙观内有山门、玉皇殿、三清大殿等。   千百年来,王屋山不仅是道家人物采药炼丹,修身养性以求得道成仙之地,它还以其集雄、奇、险、秀、幽于一体的自然景观,吸引了众多的帝王将相,文人墨客来此寻幽探胜、陶冶情操,李白、杜甫、白居易等皆游览于此,留下许多摩崖石刻和脍炙人口的名篇佳作。
      诗仙李白有“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花。”大诗人白居易也盛赞“济源山水好”。 委羽山洞 大有虚明之天、 浙江省黄岩市委羽山 委羽山洞位于浙江黄岩县城南2公里处。委羽山,谷名俱依山,系一小山丘,山东北有一个宽、高各约2米的深长古洞,道书称此洞为“天下十大洞天”中的“第二大洞天”。
      洞口镌刻“第二洞天”四个大字。在洞前,建有殿宇和亭台楼阁,四周苍松翠柏,花草掩映。晋朝诗人谢灵运到此游览后,曾写有“山头方石静,洞口花自开。鹤背人不见,满地空绿苔。”大宫殿里有一副对联“古洞仙自在,鹤支羽还留”。在洞的周围可以拾到许多方石,光泽五色错杂;还留有“大有宫”、“大有亭”、“迎仙桥”等遗迹。
       西城山洞 太玄总真之天、 四川省重庆市(一说青海西倾山) 西倾山地处青海省东南部,位于青藏高东南部边缘,属于昆仑山系东端的支脉。在地质构造上,西倾山为东昆仑山与西秦岭两地槽褶皱系的连接地段;而在地理上,它又是黄土高远同青藏高远的过渡地带。
      因其地势从东南向西北略有倾斜,故称西倾山。其西部和西南部以黄河为界与阿尼玛卿山平行;北部以散布的低山丘陵及黄河谷地与脊山隔河相望;东部和东南部延伸至甘肃省的碌曲县和玛曲县境内。 西玄山洞 三玄极真之天、 陕西省华阴市华山 西城山和西玄山一个在蜀州一个在金州确实没错。
      按陶弘景说西城山在终南山附近,那西玄山就是在蜀州。但是杜光庭说西城山在蜀州,西玄山在金州(金州在终南山附近)。估计是其中的一个搞反了。我觉得当时的长安是在金州西边的。所以金州的应该是西城山。而蜀州的那个远在成都平原的最西端,有可能叫西玄山。 那么现在的这两座山叫什么呢?我的结论是西城山应该就在现在陕西省安康市紫阳县。
      而西玄山在现在的四川省绵竹市安县境内。现在的西玄山叫罗浮山。至于西城山委实不知具体叫啥,因为那边没有出名的山。 青城山洞 宝仙九室之天、 四川省都江堰市青城山 青城山位于四川省都江堰市西南,成都平原西北部边缘 青城山-都江堰风景区内,东距成都68公里,距都江堰市区16公里。
      古称丈人山。为邛来山脉的分支。青城山靠岷山雪岭,面向川西平原。主峰老霄顶海拔1260米(2007年)。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜,自古就有“青城天下幽”的美誉。与剑门之险,峨眉之秀,夔门之雄齐名,青城山背靠千里岷江,俯瞰成都平原,景区面积200平方公里。
      古人记述中,青城山有"三十六峰"、"八大洞、七十二小洞"、"一百八景"之说。   青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄、蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。
          自古以来,人们以"幽"字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体,体现出道家崇尚朴素自然的风格。堪称青城山特色的还有日出、云海、圣灯三大自然奇观。
      其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。上清宫是观赏圣灯的最佳观景处。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,少时三、五盏,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时灿若星汉。传说是"神仙都会"青城山的神仙朝贺张天师时点亮的灯笼,称为圣灯。
      实际上,这只是山中磷氧化燃烧的自然景象。 赤城山洞 上清玉平之天、 浙江省天台市赤城山 山名。在浙江天台西北,为天台山南门。因山上赤石屏列如城,望之如霞,故名。山有石洞十二以紫云洞和玉京洞最著。山顶有赤城塔,为南朝梁岳阳王妃所建。今“赤城栖霞起而建标。
      ”唐李白《梦游天姥吟留别》诗:“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”《大清一统志。台州府一。山川》:“赤城山,在天台县北六里。’支遁《天台山铭序》:‘住天台者,当由赤城山为道径。孔灵符《会稽记》:‘赤城山,土色皆赤,状似云霞,望之如雉堞。’。。
      。。。。旧志,一名烧山,西有玉京洞。道书以为第六洞天,名上玉清平之夭,即天台之南门。”   赤城山又称烧山,距天台县城和国清寺均为2公里,景区面积1。3平方公里。为丹霞地貌,仙佛双修的圣地,济公活佛故里,名人逸事集粹。赤城山,是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”。
      因其山赤,石屏列如城而得名,是天台山中惟一的丹霞地貌景观。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目。元邑人曹文晦形容为:“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦秀缎,仙翁泻下丹砂瓢。”故有“赤城栖霞”之称。赤城栖霞亦为天台八景之一。
         赤城山,有道教第六洞天的玉京洞、济公佛院、梁妃塔,赤城栖霞等景观。赤城山为白垩纪系下流岩组成,属于丹霞地貌,为河湖相紫红色沙砾岩夹火山碎屑岩沉积,以紫红色中厚层至块状砾岩、沙砾岩为主。赤城山高338。8米,历来被视为天台山的南门和标志。
      山的东南方向,阳光和煦,分布着十八个洞穴,其中玉京、紫云、餐霞、华阳、瑞霞诸洞天,自唐宋以来就有建筑。紫云洞位于山腰,俗称下岩。洞顶嵌有“赤城霞”楷书,为明代万历年间题刻。洞内依岩构筑楼屋数间,洞前立有“建文帝度岁处”碑。洞旁有一小洞,原是敦煌高僧昙猷坐禅的地方。
      僧慧明于建元年间塑卧佛于此,称“卧佛岩”。赤城山中层为济公院,分为东西两院。济公东院是为纪念佛教禅宗大师济公而于1996年所建。济公东院依山而建,两层四开间,高为14。5米,建筑面积达410平方米。院内设济公百态堂。堂中有3尊香樟木雕济公大佛,两侧有79尊铜制济公小佛像。
      在走廊上还设有18尊形态各异的济公像,有喜、怒、哀、乐、悲、愁等各种不同神态。济公(1130—1209)出生于天台县永宁村,为佛教禅宗高僧,在港台地区有大量信徒(港台约有200多万个济公堂),有广泛影响。济公西院建于1987年,是济公幼时读书之地。
      由齐康院士设计。融济公身上的袈裟、酒葫芦、薄扇于一体,其中有佛珠108颗。寺内有济法传大(寺),长10。5米,高3。5米,进深5。35米,寺内有龙池、凤沼建于天然洞穴中。原址在城北石墙头,现占地面积2671。65平方米,内供奉济公佛像,几经兴衰,至清代顺治、宣统年间两次修整。
      裘了真出资重建济公院,院址移到赤城山瑞霞洞。西院由八盖阁、葫芦斋、袈裟门等组成。分别是济公的僧衣、僧帽、僧鞋的象征。济公西院上方为悟月楼,为济公悟道之处。唐代高僧湛然在此讲演天台宗教义。赤城山上层为玉京洞,岩上刻有“玉京”二字。玉京洞是道教南宋十大洞天之一的第六洞天,俗名上岩(赤城山由下至上分为三层),相传是元始天尊玄都说法之地。
      赤城山山体由水平的中生代红色砂岩和砾岩组成,因断层抬升形成此洞具有冬暖夏凉的特点。历史上,最早为三国时,传说魏夫人、葛玄在此炼丹。宋政和八年(118年)建赤城观,嘉熙元年(1237年),朝廷遣使投金龙玉简赐沉香斗真钟馨和御书。现玉京洞以奉祀三清、葛玄、和魏夫人为主。
         赤城栖霞属于天台八大景之一,因赤城山形如雉堞,岩色赤赭,晴天的早晚时分,尤其到春分时节,太阳升起的时候,红日高照,并且霞光会在赤城山顶的梁妃塔处停留好一段时间,形成满山紫气氤氲,霞光万道,因此把这种物侯现象称为“赤城栖霞”。赤城栖霞属于霞景中的霞光,是阳光在云雾中射出的色彩缤纷的光芒。
         梁妃塔海拔307。6米,高29。7米。每面宽为6。5米门宽为1。5米,高3。2米,为四面七层的砖泥混合结构,自二层以上每层每面有拱门供奉佛像,檐下又有斗拱,属于密檐式塔,其与国清寺隋塔遥相呼应。此塔是商朝梁大同四(538)岳阳王萧为其妃子所建,初建时原有三塔。
      唐会昌五年(845年)反佛时被废,咸通(860—847)由僧宗丘募捐重修了其中一座,五代周显德七年(960)僧德韶又被重建,重建时获得舍利49颗。并放置在各个寺院中。现存塔为1947年尖慈法师向上海居士捐款重建的。1978年又整修一次,塔下有“白蛇洞”,传说白蟒作祟,与此,塔后有“穿剑岩”,中开一线。
      梁妃塔是赤城山的标志,是天台山最古老的建筑之一,高耸赤城山顶,可以看到周围山地平坦,是登高的好地方。   。玉京洞为一天然洞穴,洞深10米,宽7米。洞内随岩构造三开间楼房,周围植有松柏,凿有古井。   登临山顶,极目远眺,错落有致的村庄、星罗棋布的农田、蜿蜒的始丰溪、四面环山的天台城全貌,以及横亘在城东的东横山,一览无余,令人心旷神怡。
         山上还有许多与神话传说相联系的景观,如悟月楼、洗肠井、晒肠岩、八仙洞、金钱池、摇铃石、青云洞(韩湘子吹箫处),以及众多的摩崖石刻。 罗浮山洞 珠明耀真之天、 广东省增城博罗间罗浮山 罗浮山又名东樵山,是中国十大道教名山之一,为道教十大洞天之第七洞天,七十二福地之第三十四福地,岭南第一山.汉朝史学家司马迁曾把罗浮山比作为“粤岳”。
      拥有九观,十八寺,三十二庵.它位于中国广东省惠州博罗县的西北部,横跨博罗县、龙门县、增城市三地,总面积260多平方公里,和位于中国广东省佛山市境内的西樵山是姐妹山。罗浮山的主峰是飞云峰,海拔1296米。其山势雄浑,风光秀丽,四季气候宜人,是中国的“国家重点风景名胜区”和避暑胜地,被誉为“岭南第一山”。
      北宋苏东坡曾在这里作下“罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的名句,而使罗浮山闻名于世。葛洪,黄大仙,鲍姑,吕洞宾,何仙姑,铁拐李等神仙都曾留过胜迹. 句曲山洞 金坛华阳之天 、 江苏省句容县茅山 七曲山位于梓潼县城北,古称“尼陈山”。
      地理坐标北纬1°41′51″,东经105°11′34″,主峰海拔861。5m。天宝十五年,唐玄宗幸蜀途经此山时,侍臣中有人留下了“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”的诗句,从此“七曲”之名便名扬天下,更是被道教誉为“天下第九座名山”。   七曲山风景区位于剑门蜀道风景名胜旅游区之南端,金牛古蜀道纵贯南北,整个旅游区沿山脊成带状分布,占地面积29。
      3平方公里。旅游区距省会成都150公里,与科技城绵阳相距仅45公里,交通便利快捷。   七曲山风景区以文昌文化发祥地和全国最大的纯古柏林享誉海内外,有以古蜀道、古皇柏、古建筑、古文化为主体的人文景观50多处,文化底蕴极为深厚。七曲山大庙是海内外文昌宫观之祖庭,在一千多年的造神运动中,张亚子由人到神被历代皇朝追封至“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,素有“北有孔子、南有文昌”之说。
      七曲山大庙现存元、明、清古建筑23处,被著名建筑学家梁思成誉为“古建筑博物馆”,它既像人间王府,又似天上宫阙,1996年被列为全国重点文物保护单位。发源于文昌祖庭的洞经音乐因谈演“文昌大洞仙经”而得名,随着文昌帝君的声名远播,它走出庙堂,根植民间,不断吸收各地各民族的音乐营养,发展成为一种古老的民俗音乐,聆听这一韵味高雅的“钧天妙乐”,不仅能陶冶人的情操,更能颐养人的身心,洞经音乐被联合国教科文组织誉为“全人类宝贵文化遗产”。
      占地400余亩的全国最大的纯古柏林拥有古柏2万余株,最老的“寿星”皇柏有2100岁,最年轻的“寿星”潘家柏也已200岁高龄。如今,新植柏林成片与古柏林区相连,形成了一条10多公里的“绿色长廊”,完整的古柏生态遗存受到了国家的重视,1994年新老柏林区被林业部批准为“七曲山国家森林公园”加以重点保护,2004年又被省林业厅列为“四川省翠云廊古柏自然保护区”。
      据美国林业科学家测定,一公顷柏树一昼夜分泌的挥发性杀菌素是松树的6倍,能产生大量的负氧离子,人在呼吸净化过的空气后,能增强免疫力,延缓衰老,因此,七曲山风景区无疑又是休闲健身的好去处。   为了让具有独特、唯一价值的文化旅游资源展示出它迷人的魅力,近年来七曲山风景区先后投资近亿元加强基础设施建设,完善景区功能,强化宣传营销。
      随着景区知名度和美誉度的不断提高,前来观光朝圣的游客络绎不绝,2005年共接待中外游客51。6万人次,其中台湾、日本等地海外游客3。01万人次,实现旅游直接收入达2750万元。   七曲山风景区优美独特的景观不仅吸引了许多游客的眼球,也受到了影视界的青睐,已有《西游记》等32部影视片在此取景。
      同时,良好的服务风范也赢得了省文明委的认可,2004年被授予全省首批“省级文明风景旅游区”的殊荣。 林屋山洞 佐神幽虚之天、 江苏 省吴县洞庭西山 林屋山位于西山金庭镇东部湖滨,山下的石灰岩溶洞名为林屋洞,有“天下第九洞天”之称,该洞面向太湖,洞低于太湖湖底,洞中还有道教文物。
         交通:苏州火车站西侧91路可到达,或从吴中汽车站乘坐58路也可到达。 括苍山洞 成德隐玄之天、 浙江省仙居县括苍山 括苍山 雄居临海市境西南部,为灵江水系与瓯江水系分水岭。其脉由浙南洞宫山向东北延伸而来,自仙居县西南端劫贼岩岗逶迤入境,沿西南市界蜿蜒向东折北,在临海市与仙居县交界处蟠结成主峰米筛浪,海拔1382。
      4米,为浙东第一高峰。括苍山系带状中山,共有千米以上峰峦150多座,《唐六典》列江南道名山之一。主干山脉呈北东—南西走向。支脉展布仙居、临海、黄岩、永嘉、缙云诸县(市、区),余脉伸展至三门湾以南,入海为东矶列岛。   21世纪中国大陆东南沿海第一道曙光2000年1月1日6时42分54秒照耀在浙东第一高峰米筛浪峰上,此峰为括苍山脉主峰,海拔1382米,位于张家渡镇西,山高坡陡,云雾缭绕,时隐时现,恰似仙岛。
      峰顶插剑岩跑马坪等仙迹留踪,江南少见的大型风电场,颇为壮观。山间有全省最高水电站谷溪岙,一级电站车口溪。   张家渡古镇文化沉积丰富,历史上为永安溪上著名渡口,溪深水清,两岸风景优美,有象鼻岩,浮岩题刻,明代“皇坟”,五透十三间古民宅等景点,也是夏日漂流的好去处。
         这一景区正在开发之中,交通和配套设施都不完善,不收门票,一般游客慎行。 。

    风***

  • 这个恐怕得请专业人士来写了 难度大大的

    d***