“籍贯”的作用是什么?

填某些表格的时候,还需要填上“籍贯”,不知道填上这个籍贯,有什么用处?

好评回答
    它通常只祖居或个人出生的地方。  说实的,这一栏基本上没什么用处。不过这种习惯从建国初延续下来,虽没实际用处,人们制作表格时,往往习惯性地带着籍贯。

    我***

其他答案

  • 根据你的姓氏,比如你随父姓的,则表示你父亲的家族的祖籍是哪里,你也就是你是什么祖籍、哪里祖籍的人即老人们会说的“你祖上是哪里的呀”就是指的这个;而你自己的出生地并不是代表籍贯,只是表明你是在什么地方出生的而已。比如一个人,他(她)的祖籍是江苏省苏州市,而他(她)在北京出生的,则应该是:籍贯(祖籍)是江苏的苏州、出生地是北京。但是现在对这方面的“要求”并不是非常严格的了,所以很多人或者很多单位都把这个概念混在了一起,甚至根本就分不清了,不过这也没有什么影响的,只是从字意上,我们仍然应该搞清楚这个概念而已。

    姑***

  • 是不是父亲的出生地为本人的籍贯

    一***

  • 如果按照正确的解释,一般人是“随父原籍”,那么,基本上无法准确地填写自己的籍贯。因为,人们不断地迁移,怎么知道祖宗在那里?所谓炎黄子孙只是一种笼统的说法,我们也不知道炎帝和黄帝的祖先住在何处,更不知道我是不是真的是他们的子孙,很可能是另外的部落传下来的也不一定。所以,填籍贯是一种习惯,可以说毫无意义。

    l***

  • 在表格中体现出来的籍贯是个人居住地的简称。比如:湖北孝感、河南安阳、江苏涟水等等这些只不过是简?g的介绍居住大概地方区域!

    手***

  •   “籍贯”,祖居或本人出生的地方
      籍贯就是指拥有中华人民共和国国籍的公民18周岁以前的户籍所在地。
    有人认为,在现代国家,一个人的祖居地或出生地对于他的入学、就业、甚至住旅馆,不应该有任何影响。而且籍贯本身就是一个世世代代永居一处的农耕经济的概念,在现代含义含糊不清。
      在各种登记表格中,籍贯一栏应该被去除。   在香港,自从1997年回归中国之后,学校系统已不再需要学生填写籍贯资料,而只需要学生填写出生地。   在台湾,户籍登记曾有籍贯栏,但近年已经停用。   目前籍贯的通常使用方式   现在,籍贯的使用频率仍然很高,但人们并不是很重视,特别是年轻人。
      他们普遍认为籍贯就是户口所在地或出生地。但按传统的说法,籍贯是祖籍的一种表述。而“祖籍”要追述到哪一代,一般是祖父辈。举个例子,张三此前户口在四川,出生地是湖北,祖籍(祖父辈)是湖南,现在户口迁到了北京。他的籍贯准确说是湖南。   由于籍贯的定义存在很大争议,祖孙两人的籍贯不同经常出现。

    c***