“籍贯”的定义是什么?与“祖籍”如何区分?

一般的说法是籍贯随父亲,如此父随父地推下去,只要这个家庭每代都有男孩,是否籍贯就永远不会变呢?另又有“祖籍”一词,它与“籍贯”如何区分?
希望得到“籍贯”的权威定义。

好评回答
    1:祖籍:一般是考究是哪里人,年代比较久远。
    2:籍贯:一般是指你的的前几辈原来的居住的地方。
    3:原籍:一般指你的父辈生活的地方。
    4:出生地:是你出生的地方。
    5:户口所在地:指你的户口个人身份所落户的地方。
    在《现代汉语词典》中,“籍贯”和“祖籍”都解释为“原籍”,同时对“籍贯”有进一步解释:祖居或个人出生地;而“原籍”又解释为“原先的籍贯”。这是非常不明确的、容易造成概念模糊的解释,建议再版时加以修改。
    在实际应用中,在履历表的填写说明中,“出生地”指的是本人的出生地;“籍贯”指的是父亲的出生地;“祖籍”指的是祖父(及以上的祖辈)的居住地。

    有***

其他答案

  • 籍贯是指你祖父一代的居住地,在正式文书中采用,比较严肃一些,比如各种表格的基本情况,都是用的“籍贯”
    祖籍是指你祖上以前在什么地方住,通常超过三代,这个是非正式场合用得比较多,比如介绍某人时称:祖籍某地

    t***

  • 祖籍就是祖父以前的居住地,而籍贯一般是从祖父开始计算,也就是说籍贯一般在三代以内,而祖籍在三代以外。

    E***

  • 祖籍是你祖父以前居住的地方.籍贯是你父亲或你的出生地.

    小***