什么是力矩?右手螺旋定则怎样用?什么情况可以用

同上

好评回答
        力矩(torque):力(F)和力臂(L)的叉乘(M)。物理学上指使物体转动的力乘以到转轴的距离。
      即:M=L×F。其中L是从转动轴到着力点的矢量, F是矢量力;力矩也是矢量。
    右手螺旋定则:表示右手螺旋柄的旋转方向与螺旋前进方向之间相互关系的法则。
      由两个矢量的矢积(亦称叉乘或叉积)得出的第三个矢量的方向可由此定则确定。若C=A×B,把由A经小于180°的角度转向B的方向取为右手螺旋柄的旋转方向,则螺旋前进的方向即为C的方向。显然C垂直于由A、B构成的平面。  表示电流和电流激发磁场的磁感线方向间关系的定则,也叫右手螺旋定则。
         (1)通电直导线中的安培定则(安培定则一):用右手握住通电直导线,让大拇指指向电流的方向,那么四指的指向就是磁感线的环绕方向;   (2)通电螺线管中的安培定则(安培定则二):用右手握住通电螺线管,使四指弯曲与电流方向一致,那么大拇指所指的那一端是通电螺线管的N极。
      左手反之。

    一***