右手螺旋定则解决什么问题的

好评回答
      右手螺旋定则的应用
    文/刘兵兵
      提及右手螺旋定则,大家自然会想到用右手螺旋定则判断电流磁场的方向,其实,右手螺旋定则的应用不仅限于此,本文将介绍右手螺旋定则在高中物理教学中的几种具体应用,以供各位读者参考.
     一、右手螺旋定则
      物理量有标量与矢量之分,而两矢量的乘积运算又有两种形式:标积(点乘)和矢积(叉乘).假设有三个矢量A、B、C,若C=A×B,则A、B、C三个矢量的方向关系就可以根据右手螺旋定则来确定:右手四指由矢量A的方向,并沿小于180°角向矢量B的方向弯曲(环绕),则伸直的大拇指所指的方向就是矢量C的方向,如图1所示.
    图1
     二、右手螺旋定则在高中物理中的应用
     1.力矩的方向
     当作用在物体上的力使物体发生定轴转动时,可以用力矩来表示力对物体的转动效果.高中教材中对力矩的方向是这样规定的:面向物体观察,使物体逆时针转动的力矩为正,使物体顺时针转动的力矩为负.在教学中,教师也通常将力矩分为顺时针与逆时针两种,然而,顺、逆时针只是力矩对物体所产生的转动效果,力矩本身的方向并非为顺、逆时针.
     如图2(a)所示,力F1、F2作用在杠杆上,杆的转动轴O垂直纸面,L1、L2分别是力F1、F2对转轴的力臂.根据力矩的定义M=L×F,可以看出力臂L、力F和力矩M的方向组成了右手螺旋系统,由右手螺旋定则可以分别确定力矩M1、M2的方向:力F1对转轴产生的力矩M1使杠杆逆时针转动,右手四指由L1沿小于180°角转向F1,则伸直的大拇指所指的方向就是力矩M1的方向,即力矩M1垂直纸面沿z轴正方向,M1为正值,如图2(b)所示.
    图2
     力F2产生的力矩M2使杠杆顺时针转动,右手四指由L2转向F2,M2垂直纸面沿z轴负方向,M2为负值,如图2(c)所示.
     2.角速度的方向
     角速度是用来描述物体转动快慢的物理量,教材中没有专门提及角速度的方向,课本和教学参考书讲述角速度时,都是以图3所示来表示的.
    图3
     由于高中教学中不要求教师具体介绍角速度ω的方向,因此学生往往会由图3而产生误解,认为角速度ω的方向就是物体的转动方向(顺时针或逆时针).其实,角速度ω与转动半径r及线速度v之间的关系满足v=ω×r,三者之间也组成右手螺旋系统.由于线速度v沿圆周的切线方向,根据右手螺旋定则,角速度ω的方向沿转动轴方向.
     在实际确定ω的方向时,还可以如下判断:右手四指沿物体转动方向,则伸直的大拇指的指向即为角速度方向,如图4所示.
    图4
     3.电流磁场的方向
    图5
     我们知道无论是直线电流,还是环形电流、通电螺线管,其磁场方向都可以用右手螺旋定则来判断.教材中介绍此定则是由实验得出的,此处我们再以环形电流磁场为例,根据电流磁场的计算公式作一讨论.如图5所示,电流I以顺时针方向通过环形导线,在距离电流元Idl为r的轴线处的磁感强度可由毕奥-萨伐尔定律求出,即
     dB=(μ0/4π)(Idl×r/r3),
    由上式可看出,Idl、r与dB组成右手螺旋系统,右手四指由Idl向r方向环绕,伸直的大拇指垂直纸面向里,环形电流上各电流元在其轴线上的磁感强度方向均向里,此即我们熟悉的安培定则.
     4.洛伦兹力的方向
    图6
     带电粒子在磁场中运动时受到的洛伦兹力,我们都习惯于用左手定则加以判断.如图6所示,一带正电的粒子q以速度v垂直于磁场运动,根据洛伦兹力的计算式f=qv×B,可知,v、B和f组成右手螺旋系统.因此根据右手螺旋定则,右手四指由v向B方向环绕,伸直的大拇指方向竖直向上,即为带电粒子所受洛伦兹力的方向,所得结果与用左手定则判断是一致的.通电导线在磁场中所受的安培力,其实质是大量运动电荷所受洛伦兹力的宏观表现,因此也可以用右手螺旋定则来判断.
     5.感应电动势的方向
     电磁感应现象中产生的感应电动势虽然是标量,但我们常论及其方向,对于导体切割磁感线运动而产生的感应电动势,教学中通常用右手定则来判断其方向.
    图7
     如图7所示,导体棒CD在磁场中向右运动时,感应电动势为
     =
    它实际上是由随导体棒一起运动的电荷所受的洛伦兹力引起的,感应电动势的方向即为单位正电荷所受洛伦兹力的方向,即v×B的方向,根据右手螺旋定则,右手四指由v向B环绕,可得出正电荷所受洛伦兹力沿CD棒向上,导体棒中感应电动势也是由C指向D,在此,导体棒CD相当一个电源,洛伦兹力即为非静电力.
     右手螺旋定则作为矢量叉乘时的通用法则,只要我们正确理解并掌握各物理量的矢量性及相间的运算关系,就可以准确、方便地确定各物理矢量的方向,如判断洛伦兹力、安培力、感应电动势的方向时,只要将通电导线中的电流、导体棒的移动等效于电荷的运动,然后右手四指由正电荷运动速度v向磁场B环绕,即可得到洛伦兹力f、安培力F、感应电动势E的方向,而无需再用容易混淆的左手、右手定则了.
     同时右手螺旋定则还有助于我们纠正对某些物理量方向的错误理解,如力矩、角速度方向的轴向性,而非通常认为的沿物体的转动方向.

    电***

其他答案

  • 解决矢量叉乘的,例如物理量力矩、角动量、安培力等的计算。

    w***

  • 在数学上一般是用来矢量叉乘的方向;
    在物理上可以用来判断圆电流内磁场的方向,或者直导线周围磁力线的环绕方向,再就是判断运动电荷或者载流导线在磁场中受力的方向。

    b***

  • 解决了电流方向的问题

    梦***