两个“社会”的意思?

请教“社会主义社会”中的两个“社会”的意思.

资本主义社会,封建主义社会,从字面上有点好理解。
几个主义社会的英文是怎样的呀?

好评回答
      这是一个鼓励思维的问题,顶楼主一下。
    这个词的问题在于前半部 -“社会主义”。只要对汉语特点略有几分功夫,其字面形式便会告诉你,该词不是中国人的发明。很多人都知道,这是马克思主义通过二道贩子日本人走进中国的概念。(请参考上个世纪初日本人幸德秋水的名著“社会主义精髓”)
    当时的中国人自信少了一点,不然那个“社会主义”译成“社会福利主义”或“全民福利主义”还能更多地说明一些问题的本质,同时帮助劳苦大众更多地自觉监督社会。
       什么是社会主义?狭义地说,是马克思主义理想,指共产主义的预备阶段,其中生产工具为国家所有,社会产品向社会成员公平分配。(朝鲜社会主义和以前的东欧社会主义应该属于这一类,理论上 。。。) 广义地说,则是生产工具和商品生产突出国家调控、财富平等分配的社会福利制度,例如北欧社会主义。

       至于后一个“社会”,算是古汉语社稷的发展,现在主要用在政治经济学意义上,指在一定经济和政治条件下有组织而同生的人群。(不必引用那个什么经济基础和上层建筑概念,已经误人不浅) 做一个革新,两词合成“社会福利主义社会”,或干脆叫“全民福利主义社会”,同志们对现在的国策是不是会更加了然于心呢?。

    S***

其他答案

  • “社会主义”是一个不可分开来理解的概念,这个词含有为提高劳动群众的福利和保障社会和平而改造社会制度的意思,容许财产不平等存在,是“社会”概念的升华和抽象;
    而“社会”则是一个狭义的概念,一般是指由自我繁殖的个体构建而成的群体,占据一定的空间,具有其独特的文化和风俗习惯。

    m***