镗孔时工件会产生振动

镗孔时工件会产生振动,短的还好一点,长一点的更本就镗不进去(100MM),换上四爪问题会更严重,就是镗孔时工件会产生振动,短的还好一点,长一点的更本就镗不进去(100MM),换上四爪问题会更严重,就是进1MM也不行,车外圆一点事也没有,请高手指教
2009-09-26 20:48 补充问题
实在镗不进去后就放到后面的沈阳6150上加工,用的三爪,用的原来的镗刀,一点也不费事就搞定了

好评回答
        车外圆一点事也没有,说明你的机床刚度是够的.
        放到后面的沈阳6150上加工,用的三爪,用的原来的镗刀,说明你 的工件刚度是够的.且用的三爪,说明也不是同轴问题.(如果不是同轴问题,则四爪卡盘无效甚至找中不好的话,还有害).
        唯一可能是:你前面镗刀伸出太多或没夹紧.

    t***

其他答案

  • 我认为你的问题不是机床钢度问题,也不是工夹持钢度不够,更不是机床的轨道问题。而是切削加工过程中,切屑断裂与刀杆产生共震的结果。唯一的解决方法是降低镗刀的装夹高度,减小镗刀的后角,用刀的后面依赖工件加工后的表面作依托来消除共震。后角的大小你可以根据加工量的大小试验。

    富***

  • 振动的原因是工件与刀具、镗杆系统的固有频率接近造成的。“短的还好一点,长一点的更本就镗不进去”说明了镗杆系统的固有频率较低。工件短些则其固有频率提高,使之远离镗杆系统的固有频率,所以会好些。
      车床主轴、装卡及刀具系统的固有频率要比镗杆系统高,从而避开了与工件的固有频率接近的范围,所以不会振动。
     总的来说是共振问题。在工件直径不变的条件下,工件越长固有频率越低。在工件长度不变的情况下,直径越大,固有频率越高。同样实用于刀具及机床。
      尽管现场没有测量固有频率的条件,但是,只要我们懂得产生问题的原因和改变固有频率的方法就足够了。
    楼上几位所采取的措施,基本上都会些许提高系统固有频率。

    深***

  • 建议你检查一下车床主轴是否有松动间隙 ,还有刀架导轨的塞条是否有松动。

    y***

  • 可能刀架导轨的塞条有松动,紧一下试试。

    老***

  • 车外圆一点事也没有,说明你的机床刚度是够的.
    放到后面的沈阳6150上加工,用的三爪,用的原来的镗刀,说明你 的工件刚度是够的.且用的三爪,说明也不是同轴问题.(如果不是同轴问题,则四爪卡盘无效甚至找中不好的话,还有害).
    唯一可能是:你前面镗刀伸出太多或没夹紧.
    回答:2009-11-21 00:08
    同意tashinili_pd926的观点,也可调整转速、进给量、切削量来解决

    有***