6150车床问题

镗孔时工件会产生振动,短的还好一点,长一点的更本就镗不进去(100MM),换上四爪问题会更严重,就是进1MM也不行,车外圆一点事也没有,请高手指教

好评回答
          内孔加工,条件比加工外圆恶劣。(这也是为什么设计孔轴配合时,外圆的精度比内空高一级的原因。)
        工件产生振动,主要原因是加工系统(机床、刀具、工件系统)刚性不够。在这里,可以肯定的是,刀具刚性不够(除非你的机床很差)。镗孔时,镗刀的安装,相当于力学上的悬臂梁,刚性本来就差,一旦伸出部分过长,刚性迅速下降。
      除非内孔偏心,否则根本不是卡盘问题,相反,三爪,有自定心,而四爪,要你自己找中,(即使找中,也要以内孔为基准,不以外圆为基准。)。一旦找中有偏差,切削深度有不均匀,最大切深反比三爪大。切深大,受力就大,刀具(微小)变形就大,更大振动。我估计,你的被加工材料硬度也偏大。
       建议:1。材料若是中碳钢,退火。你是圆钢,型材,如果是冷拔的,硬度肯定高。热轧的,也可能出轧机后冷却速度过高相当于正火使硬度上升。之前的钻孔,如果操作不当,也会提高硬度。有条件的话,打下硬度,如果>HB210,必须退火!(低碳钢冷轧钢可正火,热轧钢不需要)。
      2。提高镗孔前道工序的形状精度(同轴度。)务必使孔偏心小之又小。3。镗刀刀杆直径加大(到能进入孔的极限)。4。镗刀刀头材料用超硬材料(如超硬硬质合金。可使切削力下降)(刀杆材料无所谓,钢就行)。5。镗刀前角取大值。6。保持刀具锋利。7。切深取尽可能的小,多次走刀。
      8。切削液用油润滑。 如此,应该没问题了。如果还不行,建议用浮动镗刀,或磨削替代镗孔。(但估计用不着,应该没问题了。) 。

    t***

其他答案

  • 产生振动的原因很多,根据你的情况,主轴轴承间隙过大是主要原因,刀杆和导轨也要注意,另外以后把情况说详细一点,多大多长的孔,是整个工件还是在什么位置,

    大***

  • 车床主轴轴承间隙过大调一调就好了

    L***

  • 加工内孔时,刀尖要略高于工件的中心线(约1mm)。

    默***

  • 隐患在:
    ——镗孔刀杆偏细
    ——小刀架导轨偏松

    老***

  • 在补充问题中告诉我们镗工的直径,否则没有适合你的方法

    雪***