皇帝是如何称呼自己的?

电视剧中皇帝常有朕、寡人、孤、本王等自我称呼,好像还有其他的......其中有何含义与区别?

好评回答
      我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》说:“朕,身也。”在先秦时代,“朕”是第一人称代词。不分尊卑贵贱,人人都可以自称“朕”。据司马迁《史记·秦始皇本纪》记载:秦嬴政统一天下后,规定:“天子自称曰朕。”从此,一般人不能自称“朕”了。
      《现代汉语词典》解释“朕”说:“秦以前指‘我的’或‘我’,自秦始皇起专用作皇帝自称。
      ”但是,这里要作两点说明:   第一,“朕”作为第一人称代词,在先秦时代并不等于后世的“余”、“吾”、“我”之类的第一人称代词。正像顾颉刚、刘起纡两位先生在《校释译论》指出的那样:“朕——甲骨金文中都只作单数第一人称领格(所有格),即‘我的’”。
      如:《书·舜典》:“汝作朕虞”。意思是:“你做我的掌管山泽的官员”。《大盂鼎》(金文):“勿废朕令”。意思是:“不要抛弃我的训令”。《离骚》:“朕皇考曰伯庸”。意思是:“我的父亲叫伯庸”。   或许有人说,《尚书·汤誓》中有“朕不食言”。意思是:“我不会说话不算数”。
      许慎《说文·舟部》释“朕”:“我也”。这些不都证明,在先秦朝代,“朕”也可以等同后世的“余”、“吾”、“我”吗?我们认为,今本《尚书·汤誓》已非原汁,难免被后人掺假。秦以后,仅凭西汉儒家学者伏生口授,打上汉代烙印是十分可能的。许慎是东汉人,他对先秦词义的理解就更难确切了。
         第二,“朕”字,自秦始皇开始为皇帝的专用词,这是普通的情况,但有特例,那就是至尊若皇太后也可以自称“朕”。例如《后汉书·和殇帝纪》:“皇太后诏曰:‘今皇帝以幼年,茕茕在疚,朕且佐助听政。”   寡人,意思是寡德之人。一是古代君主的谦称。
      《礼记·曲礼下》:“诸侯见天子,日:‘臣某侯某。’其与民言,自称曰寡人。”《孟子·梁惠王上》:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。”赵岐注:“王侯自称孤寡。”秦始皇建立皇帝制度,亦沿袭了诸侯寡人的谦称。历代君主亦有使用者;二是诸侯夫人的自称。《诗·邶风·燕燕》:“先君之思,以盟寡人。
      ”郑玄笺:“寡人,庄姜自谓也。”三是晋朝士大夫有时亦用寡人为自称。《世说新语·文学》:“君辈勿尔,将受困寡人女婿。”李详云:“晋世寡人,上下通称,不以为过。孙过庭《书谱》述王羲之语:‘假令寡人耽之若此,未必谢之。’可为此条确证。”到唐朝以后,只准皇帝用寡人作谦称。
         孤,古代诸侯、君王的自称谦词。春秋时,诸侯平常自称寡人,有凶事则称孤。后来逐渐演变为无区别。秦汉时君王称孤者较少。东汉末年,天下大乱,群雄并起,有些割据一方的首领,也自称为孤。 。

    自***

其他答案

  • 秦始皇以前诸侯王正式场合贬称自己为“寡人”、“不毂”。始皇接受李斯建议,参自为“胖”。秦代后皇帝都自称为“朕”,皇帝专用,皇帝年少,辅政太后太皇也自称为“朕”,“朕”具有最高的统治象征意义。而在先秦,任何人都可以自称为朕的。“孤(家)”则为皇后、太子、贵族大臣用的。吾,我则是广大社会阶层共用的,没有政治意义,皇室贵族在非正式场合也用。社会政治身份由高到低任排列:朕>寡人>孤>吾

    I***

  • 中国古代的君主分为皇帝和国王,皇帝从秦始皇开始,把原来每个人都能自称的“朕”用于皇帝的专称,除了皇帝之外其他人不能用。
      国王则不一样,古代中国的国王(主要是秦朝以前的国王和后来分封的诸侯国王)不称“朕”,而是称“寡人”、“孤”、“不毂”等等。
      我国最早的一部解释词义的专著《尔雅·释诂》说:“朕,身也。”在先秦时代,“朕”是第一人称代词。不分尊卑贵贱,人人都可以自称“朕”。据司马迁《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇统一天下后,规定:“天子自称曰朕。”从此,一般人不能自称“朕”了。
    至于本王。。。 那是王爷的称呼

    赫***

  • 文言文方面的书·~~

    别***