我家在五楼,家中的蚊子哪来的??

我家住在一个小镇上的商品房五楼,纱窗全封闭,可是一到热天还是有蚊子。不多,最多的时候也就10个左右。我自己分折了一下蚊子的来源可能有以下几种:
(1)开门时,蚊子跟踪进来(个人觉得可能性就算有,也不多)
(2)有一两个不用的下水道,可以弯道有积水,蚊子产卵后长出来了(这个可能我就吃不准了)
(3)纱窗上有一个5mm见方的小洞,蚊子钻进来(应当可能性也很小,因为蚊子飞到五楼然后找到这个小洞,有点难)

  当然可能也有别的原因,特此向各位请教一下,哪个可能性最大,好对症下药。谢谢!

好评回答
    ①最大的可能是开门时蚊子跟着人溜进来。楼道里没有风,蚊子可以很安全的飞来飞去,而且会飞得很高。我住在19楼,家里有时候也会有很多蚊子,我观察过,即使在19楼的楼道中夏天也有很多蚊子,但是在外面能飞到19层的蚊子却很少,所以大部分是开着门的时候从楼道飞进来的。
    ②从纱窗的小洞中也有可能,5楼不算高,我们觉得很小的洞,对于蚊子而言却不算小,完全可以飞进来。
    ③家里不用的下水道应该定期冲冲水,否则很有可能会成为孑孓(蚊子幼虫)的滋生场地,不安全。

    5***

其他答案

  • 有些蚊子它就出生在你家周围的哪怕一点点的小水坑里.

    真***

  • 楼房附近有草丛或大树,蚊子较多.人会上楼,蚊子也会飞.
    家里的蚊子主要是顺着下水道上来的(这是常识呀).
    防蚊:出门进门关好门和纱窗;
         在下水道的口上铺一层纱网,能下水不能上蚊子就可以了.

    w***

  • 我也发现这个问题了,不知道有什么好办法

    l***

  • 改进型蚊子,升空能力有所提高

    b***

  • 1、本来蚊子是去玩蹦极,正好经过你们家往里面一看,里面有人,正好纱窗有个孔就进去喝一口,补充一下能量再走罗,不喝白不喝
    2、你们家楼下的是卖蚊香、杀虫剂的,是他们赶上来的
    3、蚊子是来帮你义务减肥的
    4、就算是神仙住云上也被蚊子吸,这个世界上蚊子不咬的只有地底下的人

    车***

  • chuang hu guanyan

    龙***

  • 你家里没买蚊香吧!老兄~!!!

    深***

  • 皇帝身上还长虱子呢,何况你家呢?
    咬人的蚊子都是女的...
    你太帅了吧?

    郁***

  • 蚊子会坐电梯的,厕所不要有积水.

    然***

  • 你的肉香,蚊子闻香而到.

    q***

  • 6+

    坠***

  • 烧蚊香就行了,要不给点东西给它叫它滚!

    阌***

  • 蚊子也会使用高科技,楼越高就有电梯呀,你坐电梯上下楼蚊子也会呀

    e***

  • 大概那些蛟子的身体都比较好吧

    我***

  •  小浣熊的花露水和沐浴露不错 虽然味道有些怪怪的 但是绝对不着蚊子的

    点***

  • 我认为飞进你家中的是蚊子中那些擅长高空作业的精锐部队,他们不屑于到没有挑战性的低层楼房找生活,于是就奔高层去了。补充一下:我也住五楼,我家也有蚊子。

    却***

  • 蚊子本来在楼顶晒太阳,没事了就下去看看,不用费劲

    y***

  • 蚊子有翅膀

    不***

  • 下水道都有蚊子。还有。如果有电梯就算你住20几层蚊子也能上来。现在的蚊子不像以前了,过了白露都照样咬人。所以不要以为楼层高就没事。也要防范。

  •   蚊子怎么上高楼
      有人以为,蚊子不可能飞上几十米的高楼,买的房在10层以上总能逃避蚊子的攻击。然而,这些人想错了,上海昆虫研究所的专家分析蚊子的习性,认为蚊子很聪明,会抓住一切机遇登高。
      蚊子适应环境的生存能力十分顽强,人登高坐电梯,蚊子会;人上楼时要歇一歇,蚊子也会。
      蚊子往往会在人们开门、忘记关纱窗等不经意之间乘虚而入,在阳台花缸、卫生间、杂物的积水或潮湿处,人不知鬼不觉地安家繁衍,伺机出击。   专家说,一些拥有较高质量生活的人相信“高楼里空调一开,蚊子躲开;它躲得不快,难逃灭绝”。但这种想法未免幼稚,就算仲夏夜空调开到22℃左右,蚊子也很舒服,只是它们没来“亲近”人罢了。
      那是因为蚊子在黑夜中主要通过识别体味来辨别攻击目标,在一定的温度以下,人体的汗腺分泌减弱,体味淡弱,蚊子会一时找不到攻击目标,但只要空调停开,温度回升,经过养精蓄锐的蚊子必定仍会叮上人,并饱餐一顿。 灭蚊药品为何不灵了   曾几何时,人们在挂满水珠的脸盆上擦些肥皂,拿脸盆往空中一扫,蚊子粘着皂液就丧了命;如果在斗室中点燃锯末粉包的盘蚊香,几小时后,蚊子也会悄悄地尸横遍野。
         可居民现在都反映蚊子变得难以对付了,拿拍子打它,它会斜着、螺旋着飞;点蚊香熏它,以前它们会人前人后地眩晕一会儿,现在却飞得更悠哉游哉。专家说,这是因为蚊子有了抗药基因,人们拿它没办法了。专家透露,如今灭蚊药的“敌敌畏”用量,已比上世纪50年代增加了70倍。
         为了躲避蚊子的攻击,日化用品厂的技术员绞尽了脑汁,继锯末掺药的包条蚊香后,有熏蚊条、气雾喷杀剂、电蚊香、电蚊拍、液体蚊香、诱蚊灯等,灭蚊子的“武器”越来越先进,可蚊子依然我行我素。而对于人类自己,尽管所用驱蚊药的毒性也越来越低,但使用多了也会对人体产生影响,特别是对怀孕妇女、婴幼儿和老人更为突出。
         有专家建议,用药物浸泡棉纱蚊帐来防蚊不失为一种好方法。将2。5%的溴氰菊酯配成0。6%或1%浓度,然后按蚊帐规格大小,加入所需药液均匀浸泡即可。浸泡后的蚊帐应置于阴凉处晾干使用,切勿烈日暴晒,更不要重新用水洗涤。   非药物驱蚊可能否   在研究非药物灭蚊的过程中,许多科技工作者正在积极尝试新的方法。
         有人已经发明了振动灭蚊器,它如同钢笔一般大小,能发出与蚊子起飞时翅膀振动的频率相同,迫使蚊子飞不起来。但每种蚊子的翅膀振动频率不一样,一个振动灭蚊器只能对付一种蚊子,一般城市所有的蚊子种类约在10种左右,人们不可能在身上或房间里同时插上10支笔型灭蚊器。
         也有人设想在实验室培养一批不咬人的蚊子放回大自然,与咬人的蚊子进行交配,通过遗传基因使其后代不再叮人。可是,世界上不咬人的蚊子现在还在科学家的头脑里构思着。   应该说,一旦在自己的生活区发现蚊子展翅招摇,就可知道蚊子的老巢在周围几十米的范围之内。
      它们的存在,很大程度上与人的生活习惯有关,比如乱丢未喝完的可乐罐,空地滴下的水,门前屋后坛子里的水,水只要留10天以上,蚊子集团就可能来“安家落户”。   专家说,非药物驱蚊最好的办法,也是最简单的办法,是清除一切积水,不让蚊子有孳生的地方。
         教你几招防蚊土办法   -赶快给房子装好纱窗、纱门。   -家中容器中的积水不要放置过长,发现蚊子幼虫,要用开水烫死。   -不要将蛋壳之类和有容器形状的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种。   -有天井、雨棚的家庭,每逢下雨后要认真查看,不让积水形成。
         -住在底楼要注意地漏和下水管道口。   -蚊虫喜欢在比较暗的地方飞,穿深色衣服容易招引蚊虫叮咬。   -蚊子黄昏前喜欢停息在窗台附近,入夜后喜欢停息在房中表面色泽较深的物体上,按此规律拍打蚊子,事半功倍。   -小区物业要检查排水系统,有条件的要改造成暗渠,排水口设防蚊闸,没条件的应每天疏通下水道。
      各类坑洼地、死水塘等应该填平,未能填平的应定期施放杀虫剂。   -家庭水生植物要定期换水。   -10岁以下未接种乙脑疫苗的儿童,家长应尽快带其到当地接种点接种疫苗。家长发现小孩发热、头痛、嗜睡等症状,要立即送当地医院诊治。   -在使用驱蚊药时,一个品牌在连续使用2个月后,换一种药物驱蚊,效果更好。
         -如果要出远门,一定要盖好抽水马桶的盖子,以免蚊虫产卵。 。

    流***

  • 蚊子也适应时代发展,

    我***

  • 因为蚊子有低血压

    任***

  • 蚊子要生存,那里有人它就往那里飞.你家也不例外,对吧。

    纳***

  • 有水的地方就有这些的。

    s***

  • 蚊子长着翅膀,想飞就飞.

    仁***

  • 也许是因为你家里某个地方有堆积的杂物,以至于你家住的那么高还有蚊子,我介意杀虫剂比较好,你还试试看吧.

    蓝***

  •   我认为蚊子到冬天时在你家的某个地方冬眠并产卵,
    到了夏天时,虫卵变成蚊子,所以会这样。。。。
       我想你家里的下水道产生的可能大,特别是新居。家里不用的下水道应该经常冲冲水,否则很有可能会成为孑孓(蚊子幼虫)的滋生场地,不安全。

    防蚊液可以直接作用在蚊子的觸覺器官及化?W感受器,?趕蚊蟲。
      通常蚊子在100公尺以外,便可以?到人呼吸?r產生的二氧化碳,?T抹防蚊液在皮膚上,???S體?卣舭l,形成保護模,使蚊蟲不敢靠近。 研究發現,?T抹防蚊液可以在8小?r?茸??9。9%的蚊咬。且毒性低,不需要高?舛缺憧沈?蚊,一般?碚f含10%DEET已?有相?效果。
      ?<医ㄗh,最好外出?r再使用。 一般而言,防蚊液?K?o太大副作用,多是使用不?造成?ΑQ芯堪l現高?舛鹊腄EET?斐善つw不適,像是起疹子,甚至也有神?方面毒性、昏迷,抽搐或誤食致死的案例發生。 因此小孩使用防蚊液要特?e小心。美??嚎漆t?W?ㄗh孩童?褂蒙凫?0%DEET的防蚊液。
      ??鹤詈貌灰褂茫ㄈ菀滋蚴持卸荆?ぜ伴L?保護是最好的方式。 使用防蚊液?r,避免直接??在?诨蚴瞧鸺t疹的皮膚上;不要直接?δ???擦,容易刺激,可以先??在手上,再擦在?上。也不要?小孩自己?T抹,家長最好先??在手上,再擦拭在孩童身上。
       此外,DEET的缺點是容易?λ苣z、人造纖維、羽毛或漆器繪?等,?似材質的眼鏡架、?壁、手錶或家具等,最好避免接觸 。

    j***

  • 蚊子会飞啊!!!
    现在蚊子都是变种的啦,毒力和飞行力超强的!!!
    不过不用怕,想要消灭它们也不难。引进天敌啊!!!
    养几只壁虎,或是蜘蛛,这样有蚊子飞进来也不怕了啊!!!

    虾***

  • 有蚊子不错呀,陪你度过漫漫长夜。

    海***

  •   1 出门时根据时间的长短,和房间的大小点好蚊香。
    2 纱窗选择的密一些好一些。
    超?防蚊???
    如何擅用防蚊利器,安全、有效防蚊而不?】担课米?<医棠懵?明防蚊。?腄DT?⑾x?⒊x菊精到DEET防蚊液、捕蚊?簦?Ω魇礁?拥姆牢卯a品,你知道?怎麼用,才能有效防蚊,又不?】担坑心男┨烊恢参铮梢杂?矸牢茫?
    康健雜誌31期 文/林?岑
    ?蚊香
    ?蚊香的原理是??⑾x?ǔx菊精)吸入?片中,利用??庹舭l出?⑾x?话闼?效可維持6~8小?r。
       缺點是??使用?r?效良好,可能有「超量」之餘,但4~5小?r之後,?⑾x??]發殆盡,?效?差,防蚊效果?弱,衛生署環?z所副所長,曾任?環保署12年的王正雄提到。 利用毛?管原理,持續加?後?放?⑾x?┪镔|的液體?蚊香,正好可以??補?蚊香的缺點。
      液體?蚊香可以連續長?r間使用,約60天左右,甚至可定?r?放。 但目前各家?S商所宣稱的有效防蚊天?担狈??證,環保署現已要求各家?S商提出相關證明?蟾妗? 此外,根?ù蠊残l生研究所做的?蟾嬷赋觯?蚊香除?放出??列??、甲苯等化?W物質外,尚有許多未知的,具危害性的化合物。
      如在密閉室?仁褂茫赡?a生?乐剡^敏的現象,如喉?低础⒈侨㈩^痛等。因此建議使用?蚊香?r,?3挚?饬魍ā? 睡前半小?r,是使用?蚊香的好?r?C。使用?r門窗緊閉,人及??物都要離開,衛生署疾病管制局病媒及昆蟲病組組長,曾?⑴c過多次登革?岱乐蔚牧侄ο杼岢龇椒ā? 防蚊液(又稱忌避?? 防蚊液中的成分DEET(待乙妥、又稱適避),被公認??0年?碜钣行У姆牢卯a品之一。
       防蚊液可以直接作用在蚊子的觸覺器官及化?W感受器,?趕蚊蟲。通常蚊子在100公尺以外,便可以?到人呼吸?r產生的二氧化碳,?T抹防蚊液在皮膚上,???S體?卣舭l,形成保護模,使蚊蟲不敢靠近。 研究發現,?T抹防蚊液可以在8小?r?茸??9。
      9%的蚊咬。且毒性低,不需要高?舛缺憧沈?蚊,一般?碚f含10%DEET已?有相?效果。?<医ㄗh,最好外出?r再使用。 一般而言,防蚊液?K?o太大副作用,多是使用不?造成?ΑQ芯堪l現高?舛鹊腄EET?斐善つw不適,像是起疹子,甚至也有神?方面毒性、昏迷,抽搐或誤食致死的案例發生。
       因此小孩使用防蚊液要特?e小心。美??嚎漆t?W?ㄗh孩童?褂蒙凫?0%DEET的防蚊液。??鹤詈貌灰褂茫ㄈ菀滋蚴持卸荆?ぜ伴L?保護是最好的方式。 使用防蚊液?r,避免直接??在?诨蚴瞧鸺t疹的皮膚上;不要直接?δ???擦,容易刺激,可以先??在手上,再擦在?上。
      也不要?小孩自己?T抹,家長最好先??在手上,再擦拭在孩童身上。 此外,DEET的缺點是容易?λ苣z、人造纖維、羽毛或漆器繪?等,?似材質的眼鏡架、?壁、手錶或家具等,最好避免接觸。 如?EET過敏,也可使用由植物提??的天然DEET防蚊液,「但是效果維持較短,大概少於2小?r,」美??蚊?<荫R克.佛瑞丁博士提醒。
       此外,防蚊液中DEET的?舛扰c防蚊效果?o關,?舛扔咄A粼谄つw上的?r間愈長,也愈容易造成過敏反?R话愠扇私ㄗh選用?舛群?0~30% DEET的防蚊液。長?r間待在蚊子?采?^,使用40~50%DEET的防蚊液已足?颉? 至於美?h保署最近通過不?铝稀⒚系龋钚?@鏚BR等,?效維持較長,但長期使用安全與否,仍待觀察。
       蚊香 ?v史??久的蚊香,是最早被使用的?⑾x?h在?登昵暗哪纤?r期,便出現過中?製成的?似?蚊香棒。 蚊香是利用高?厝?饔茫??⑾x?┚???放到空?庵校蛤?蚊效果大於?⑽眯Ч雇跽壑赋觥? 但晚近的研究發現,以木屑、米糠等合成的蚊香,點燃氧化後?a生多環芳香 ?N物質,如同烤肉和拜拜用的香一?樱?崴a生的??,可能?е掳┲l 生。
       因此,?<医ㄗh蚊香最好放在?敉馐褂茫热缇蛹抑?㈤T口或空?饬魍ǖ?^ 域。傍晚?r分、天黑前點蚊香,?蚊效果最佳。 捕蚊?? 捕蚊?羰抢梦米拥内?光性及?μ厥獠ㄩL的敏感性,以?艄苷T捕蚊子接觸網 面,?K用高?弘??艟W瞬間使蚊子?梗?蚊拍也是?似原理。
       捕蚊??兑归g活?拥奈孟x效果不錯,如??Ъ椅玫取!傅皇撬械牟段??效果都一?樱弓h保署環境衛生及毒物管理?科長黃基森表示,以光?波長??關鍵,捕蚊?舨ㄩL集中在370mm誘捕效果最好。他建議選?窆舛容^??,如8瓦 以上或雙?艄艿牟段?簟? 另外,捕蚊??[放的位置,攸關捕蚊成效。
       捕蚊?糇詈?[放高於膝蓋的地方,且離地面不要超過180公分,「這是蚊子? 常活?拥墓?沽侄ο杼岬剑詈贸38淖?放置地點,隱閉的角落、桌下是 最好的地方。 使用捕蚊??r,其他室?裙庠匆P掉,因?槲米颖桓?_,就?o法感受捕蚊?舻?光源,捕蚊效果大?p;同?拥脑诎滋焓褂茫Ч?钚? 每星期用毛刷清理捕蚊?簦?槲米涌吹狡渌钒榈?企w,也不易靠近捕蚊 ?簟? 「也可在捕蚊?舻募x盒加點水、再加點醋,捕蚊效果更好,」黃基森利用蚊 子喜?g酸性的特質,??化捕蚊功效。
       ?⑾x?? 這是最後「非不得已,才使出的招?担??⑾x?┭芯?氐椎狞S基森說。 安全使用?⑾x?┑姆椒ǎ沁m?r、適地、適量。 適?r,是要趁蚊子休息?r。「蚊子有翅膀,你追不到他的,」王正雄笑說,看 到蚊子再???太?]效率,要按照蚊子的?性???⒉攀巧喜摺? 蚊子????夜伏,在白天?r只要往蚊子?⑻????紫拢ЧF。
       適地,是指蚊子喜?g躲藏的地方。 蚊子多半喜?g躲在?暗潮?竦牡胤剑滋?r可???翘蓍g、水槽下、??稀⒃?????、桌腳下等????⑾x?A硗猓米右?阍诖昂?、布幔及?t?斓囊?物?龋????⑾x??r,可以先抖抖這些地方,使蚊子盡出。
       利用箱子或桶子,放些抹布在裡面,布置成一???暗潮?竦摹溉斯は葳濉梗?天蚊子飛進去歇息,往裡頭???紫?⑾x?妇涂梢暂p鬆?缥茫惯@是王正雄 的絕招。 掌握?缥玫?r間與地點,?⑾x?┎恍枰啵部梢赃_到效果。 另外,部份合成除蟲菊精??︳~產生毒性,因此最好不要在水族箱附近???ⅰ? 「?]有任何一種方法,可以達到完全防蚊的目地,」黃基森提到,蚊子也??抗?性,所以平常???流使用不同的?蚊方法及產品。
       ?<业牟换ㄥX除蟲妙? ?然,?<??也有不用花錢的除蚊法。 比如選?窆饬良?\色的家具、或是降低室??穸龋绕涿酚昙竟??r,最好?⑹???穸瓤刂圃?0%左右最理想,「因?槲米酉?g?暗、高?睾统?瘢狗浅A?解蚊子?性的王正雄表示。
       利用蚊蟲?光性,傍晚?r關閉室??艄猓谑彝?艄廨^明亮的情?r下,打開門 窗,?蚊蟲飛到室外,室?戎恍枰靡稽c蚊香或?⑾x?憧刹蹲绞O碌奈?子,這是環保署的建議。 至於晚上叨?_人,常在耳?嗡嗡叫的??Ъ椅茫ǔIL在水?线?,傍晚太? 下山前後一小?r,便成群結隊飛往住家,王正雄建議,此?r需?⒓?窗?門緊 閉,才可?p少蚊子的騷?_。
       另外,在鄉村肆虐的台?程赜蟹N台?充e蠓,俗稱小黑蚊、小金??等,?<??至 今尚束手?o策。小黑蚊雖不??魅炯膊。H送窗W難消,目前城市裡也看得 到小黑蚊的?跡。 含DEET的防蚊液可能?π『谖糜行?避效果,但最好的方式,是在早上10點 到下午2點小黑蚊出?]高峰?r,??量不要靠近青苔和藍綠藻等小黑蚊聚集的地 方,王正雄建議。
       防蚊???T,大家一起?? 然而,再有效的捕蚊?簟?⑾x??Ψ牢霉ぷ鞫裕皇侵?恕!父纳骗h境才 是治本之道,」台?撤牢?嗤B日清說道。 蚊子的生長需要水源,只要把水清除乾?Q,「蚊子可以少掉一大半,」黃基森 信誓旦旦地說。
       「蚊子是人養出?淼模姑??9年登革?嵩谀喜苛餍校?ьI大?W生挨家挨?羟?理的防蚊?<彝跽郏驮鲞^民?放任水盆積水不管,?褡?o效的窘境。 研究發現,台?匙疃嗟奈米邮嵌阍谌斯と萜鳌⑺琛⒈涞紫碌陌拙?斑蚊和躲 在水?系??О呶谩? 也許你可以??這??辦法—─在水?稀⑺亍?λ梆B些吃?N米拥聂~。
       研究發現,蓋斑鬥魚、孔雀魚、大肚魚、土虱等,吃蚊子的效果最好。「一般 社?^的消防水槽、田裡?不??溆晁乃涞热萜鞫歼m合」,黃基森科長?建 議,?指著桌上?A水缸裡,?尚』??的孔雀魚說。 。

    x***

  • ①最大的可能是开门时蚊子跟着人溜进来。楼道里没有风,蚊子可以很安全的飞来飞去,而且会飞得很高。我住在19楼,家里有时候也会有很多蚊子,我观察过,即使在19楼的楼道中夏天也有很多蚊子,但是在外面能飞到19层的蚊子却很少,所以大部分是开着门的时候从楼道飞进来的。
    ②从纱窗的小洞中也有可能,5楼不算高,我们觉得很小的洞,对于蚊子而言却不算小,完全可以飞进来。
    ③家里不用的下水道应该定期冲冲水,否则很有可能会成为孑孓(蚊子幼虫)的滋生场地,不安全。

    y***

  • 蚊子中也有一些强壮的,属于健将型的。

    金***

  • 多高的山上都有泉水,多高的楼上都有蚊子。

    开***

  • 不是吧!现在的蚊子变态了啊!都怕爬19楼啊!我记得我住大学宿舍那会!6楼就没蚊子了!爬不上来了啊!1-5喽就有!难道那个时候1-5楼的把蚊子喂饱了!蚊子就懒的上6楼了么?!!!!!!!!!怪了!

    小***

  • 会啊,一天爬一层就可以拉

    彩***

  • 如果你家室内养花的话,那么有蚊子也是免不了的了,其余有蚊子的原因你也都分析出来了,也就这些吧。

    求***

  •    我想你家里的下水道产生的可能大,特别是新居。家里不用的下水道应该经常冲冲水,否则很有可能会成为孑孓(蚊子幼虫)的滋生场地,不安全。
       愿你早日消灭纟它们。

    李***

  • 你就是住十楼也会有的呀?你会爬楼蚊子就不会吗?

    x***

  • 蚊子一天到晚没有事,东家走西家串,一层层往上飞,那天正好路过你家,感觉不错,就留了下来。

    清***