有意义的题目 hot 关注 关于物理杠杆、滑轮题目

请大家耐心看下去
1.小刚要锯开厚度均匀的木板,每拉一次,锯条移动的距离为0.3m,所用的力为180N,连续拉锯50次用了1min,这个过程中小刚做功为____J,功率是_____W
我算出答案是2700 45老师说是对的。
但是我想问:
(1)拉锯一次是不是指往前拉一次,而不是往前往后一个循环?也就是是不是拉锯50次手移动了0.3*50 (m)
(2)往前拉一次和往后拉一次是不是都做功?

2.如附件中"滑轮.jpg"所示,用水平力F使A以5cm/s的速度向右做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数为30N。若此装置的机械效率为80%,求:
   A所受摩擦力
  解:η=f*S物/(F*S)×100%=80%  S物=2S 又因为
F=f+30N,经计算,F=20N,因为在a点受30N的力,而在b点受20N,老师说是因为有摩擦,我想搞清楚是绳与轮的摩擦方向向哪儿,另外不是说同一根绳上的拉力相同吗,为什么到b点力就减小了?

类似的题目还有:
【
如图是搬运工人用滑轮组将仓库中的货物沿水平轨道拉出的示意图。已知货物的质量为600kg,所受轨道的摩擦力为其重力的0.1倍,滑轮组的机械效率为75%。若人以0.5m/s的速度匀速前行,经100s将货物拉出仓库,g取10N/kg,。求在此过程中:

  人的拉力为多大?
】
图为附件中"滑轮 g"

按理说F=400N,而物体所受摩擦力为400N,也就是说它所受摩擦力为600N,为什么400×2=800<>(不等于)600,那200N到哪儿去了?

3.如图所示为一装配线上的一个"机械手",其O点为固定转动轴,现它水平抓住一只重40N的工件G,则动力机械M至少要施加_____N的推力;若它在0.5s内匀速将这一工件提升了20cm,而M的功率为20W,则机械做的有用功为_____J,机械效率为_____
【附件中"滑轮 g"】
如果按照杠杆原理算出200N,但是原题中并没有说杠杆自重可以忽略不计,不能武断地不计,我认为可以用P=F*V,根据相似三角形,v机械手=0.2v物,于是用P/v(20W÷0.08m/s=250N),逻辑上没有任何错误,能不能这样做?

4.如【附件"滑轮 g"】所示,峡江中学在开展科技活动中,为三峡工程设计了轮船过坝用的“水箱式升降机”,以供小船迅速过坝。
设水箱A、B及其中的水重均为5×10^6 N,当进入水箱A中的上水船队总质量为800t,进入水箱B中的下水船队部分总质量为740t,整个装置在运动中的摩擦力是5×10^5 N
   匀速拉动A上升、B下降的电动机,求C需多大的牵引力。
解答是:电动机C工作时,拉动水箱A、B水箱运动,当A上升时,壁对A的摩擦力向下,水箱B则下降,且B受到的摩擦力向上。因为A、B水箱都是匀速运动,则有Fc+1/2GB=1/2GA+f
求得Fc=8×10^5 N
我想问整个装置的摩擦在哪里,方向是什么,施力和受力物体分别是什么?是不是C“滑轮”逆时针旋转,电动机工作使绳子受到向右的牵引力Fc,1/2GB可以理解,那么为什么f摩擦力在左边呢?是不是A上,必然受向下摩擦力,也就是使绳子向左一个力f1,而B下降,必然受向上摩擦力,转移到绳子上就是向左的另一个力f2,并且满足f=f1+f2,此为我的理解,我想只可能是这样了。

以上所有题目都是我有很大疑问的,忘各位解答本人的困惑。感激不尽。终于打完了。

请大家耐心看下去
1……
好评回答
    先回答第一个问题:
       锯条拉一次,应该说的是往前往后一个循环。但多数锯子由于锯条齿的构造缘故,往前拉一次是做功的,而回程是不做功(回程不锯木头)
      目前已经有人发明了回程也锯木头的锯子并申请了专利,如果用这样的锯子锯木头的话,功就要翻倍啦。
      其余解答见附件说明

    吉***