国有股份制公司有什么优势

希望各位哥哥姐姐给点详细的答案!~

好评回答
    国有股份制公司的优势是:
    1.几十年积累下来的雄厚的固定资产.
    2.有几十年培养各类管理人才,技术人才和一大批忠心耿耿为企业奉献自己一切的职工队伍.
    3.有一套符合国情的行之有效的企业管理规章制度和经验.
    虽然国有股份制公司有众多优势,但国有公司逐步退出市场,已经是大势所趋,除保留关系到国家经济命脉和国计民生部分大中型企业外,其它则采取转卖,出租,承包等措施,使国有公司[含国有股份制公司]转制,让其退出市场.

    和***

其他答案

  •   浅谈股份制公司的优势和发展中的问题余德辉 -期刊导航 >> 社会科学 >> 经济 >> 嘉兴学院学报 >> 1996年01期
    文章主题:股份制公司 企业发展 企业改革 现代企业制度
    文章内容:乏干,1,第8卷第1期银11)『态:江经专学报0年陡大学生园地,,浅谈股份制公司的优势和发展中的问题余德辉-]
    探索建立现代化企业制度途径,加快产权改革。
      积极推进企业的股份制,是加快建立社会主义市巧经济体制步伐,转换经营机制的重要举措。经过几年来股份制企业试点经验表明,股份制。《他体制相比。具有明显的优越性百。明确了企业的产权归属实行股份制后,企业资产构成发生了根本性变化。一是国有资产经过评估后,国家股的形式投入企业,二是通过定向募集方式向企业职工和其它法^单位募股三是通过向股市发行股票筹集资本企业资产构成由原先单一国有转化为国家股,法人股,社会公众股或外商股多成份混合型资产结构企业股份化后,企业资产所有权和财产归属具体化,人格化,从而解决了长期以来国有企业资产管理上产权模糊的问题第二,转换了企业的经营机制,使企业目标激励由下级对上级负责转变为对股东负责,强化了企业资产增值和长远发展的动机。
      过去政府直接管理企业,衡量企业的好坏也主要看能否完成计划指标及其增长的幅度股份制企业改变了这种依赖关系,企业朝"自由经营,自负盈亏,自我发展,自我约束"方向发展股东对企业发展的要求和耐投资回报的要求都更高。要求企业经营者努力使资产增值。例如,珠海华电股份有限公司资产1992年为^民币41945万元,1993年增加到74608万元;994年为129263万元,仪1993年到1994年就增长了72。
      4,而每股收益992年为0,46元,1993年0。65元,994年为0。32元,国有资产得到有效保值增值,其它股东均得到相当丰厚的回报。第三,企业管理模式发生变化,管理效率,经营决策效率提高企业领导体制由决策,执行,监督一体的经营负责制转变为决策,执行,监督三元并立,相互制约,相互促进的领导结构,有利于解决企业内部组织结构中存在的职责不清,责任不明的矛盾;股份公司董事会,监事会,由股东大会民主选举,总经理等高层管理者由董事会任命,如果领导在任职期间不能使股东获利,则可随时罢免;在经营决策方面,决策人对决策后果负责,一改过去有了功大家争,出了差错大家推的状况,提高了决策效率。
      第四,增加了企业聚资功能,在财力上使企业搞规模经营,获取规模经济效益成为可能。过去企业筹资主要依赖银行贷款和财政部门"拨,减,免"的单纯"输血,股份制企业拓展了筹集渠道,增强了企业的造"血"功能,有利于企业不断拓展市场,跨行业经营,使经营战略趋于灵活。
      如珠海华电公司的国家股占43。1,法人股,内部职工股及上市股占了56,9。这使公司的资产增加了一倍多,公司利用多方资金改造扩建了盈利企业,并跨行业投资北京,天津旧城改建,前景乐观企业的聚资能力增强,减轻了对国家贷款要求的压力。但在股份制巩固和发展中也出现了不步值得注意的问题:第1期浅谈股份制蛰司的优蛰和发展中的问题一,国有资产流失严重。
      主要表现在两个方面。一是资产评估时,一些人甚至一些地方干部置国家利益于不顾,非法改变产权或低价估值,造成国有资产大量流失;二是国有资产按股分红时,企业对国家股与其他股区别对待,形成同股不同权,不同利的分配方式。 例如:企业分红时给国家股每股派发现金』,民币3元。
      而给其他股东则每0股分送红股3股。在这种利益分配方式下。侵犯了国有股的利益二,与非股份制公司相比,股份制企业压力明显加大,负担加重,一定程度上抑制了股份制优越性的发挥。①在税收方面。非股份制企业和股份制企业(均以商业企业为例)同样缴纳33所得税,但非股份制企业能按销售额的比例提取网点建设基金。
      在销售费用中列支(零售提取1,批发提取0。5)还能按销售额的0。5补充流动资金在费用中列支,股份制企业则不享受这些政策,而且法人股,内部职工股对企业资金的投入,只能在税后分红,而非股份制企业可以作为利息支出在税前列支。②离退休职工的退休统筹和医疗费用给企业带来沉重的负担非股分制企业无偿占有国有资产,股份制企业国有资产以国家股按股分红。
      离退休职工在职时创造的一部分价值已作为国家积累体现在国家股之中,参与了分红。这无形之中挤占了法人股和内部职工个人股的利益。三,股份制企业内部职工参股,使职工身份发生变化,使职工与企业的现实利益和长远利益有机地联系在一起,增加了企业的内在动力,增强了劳动者的积极性,但是,有时也会出现与之相反的情况,例如,浙江金华某股份上市公司,内部职工都持有一定的原始股,股票上市后,每股从元涨到0。
      13元,职工把股票转让后,一下就变富了,但职工失去双重身份后,生产积极性未能持久。上述问题并不是股份制本身的问题,而是由于新旧体制交替过程中出现的政策,法规,社会服务方面滞后形成的,要改变这种状况,笔者提出如下建议:一,加快有关法律,法规,规章的建立和完善,使股份制企业运作做到有法可依,有章可循。
      完善评估标准和方式,井严格执行,力求做到国有资产评估得当,即不因价值低估而使国家蒙受损失,也不要因价值高估而使企业背上负担。二,在金融,税收方面给股份制企业以优惠政策,无论是股份制企业还是非股分制企业,都应公平税负。在金融政策上对股份制企业应该给予一定程度上的优惠扶持贷款。
      三,加快健全社会服务体系,诸如社会养老保险,失业保险,为企业减轻发展中的负担。总之,股份制为企业带来的生机和活力,是深化企业改革,提高经济效益的有效途径。在发展过程中出现的矛盾和问题,必须引起足够重视,井采取必要的措施加以解决,以有利于股份制企业更好地发展! (责任编辑濮思湘)广:=。
      ] (学习一下吧)。

    今***