一个小学几何问题

一个三角形ABC三个角,AB中有一点D,AD:DB=1:3,BC中有一点E,BE:EC=1:3,AE和CD的交点为F,请问CF:FD=几:几?
问题补充:为任意三角形,按我说的英文字母顺序画图,要有解题过程(证明过程)

好评回答
    这个题目要巧妙运用“等高三角形的面积比等于边长比”这个概念。附件里面是我的计算过程,由于没有公式编辑器,所以看起来可能有点吃力,你自己用稿子理一下就出来了。
    这个题目如果是小学的,那么肯定在五年级以上了,难度比较大。

    A***

其他答案

  •   这个题目要巧妙运用“等高三角形的面积比等于边长比”这个概念。相信楼主是奥数班的,按我说的在图上标一下面积的话,应该看得懂。
    添加辅助线BF。设CF:FD=x,ADF面积(以下省略“面积”二字)=1,则ACF=x,BDF=3;因为BE:EC=AD:DB=1:3,所以ABE=ACD=1/3ABC,所以ABE-ADF=ACD-ADF,即ACF=BDFE=BDF+BEF;因为ACF=x,BDF=3,所以BEF=ACF-BDF=x-3;因为BE:EC=1:3,所以CEF=3BEF=3(x-3)=3x-9;BCF=BEF+CEF=x-3+3x-9=4x-12。
       算到这里,图中所有需要的三角形的面积都已经算出:ADF=1,ACF=x,BDF=3,BCF=4x-12。现在进行最后一步。 因为CF:FD=x, 所以3:(4x-12)=1:x, 根据比例的基本性质化为整数得4x-12=3x, 4x-3x=12, x=12, 即CF:FD=12:1=12。

    2***

  • 小学应该没有吧

    1***

  • 一个三角形ABC三个角,AB中有一点D,AD:DB=1:3,BC中有一点E,BE:EC=1:3,AE和CD的交点为F,请问CF:FD=几:几?
    问题补充:为任意三角形,按我说的英文字母顺序画图,要有解题过程(证明过程)
    过点D作BC的平行线交AE于点G
    因为DG//BC
    所以,DG//BE
    所以,AD/AB=DG/BE
    已知,AD/DB=1/3
    所以,AD/AB=1/4
    所以,DG/BE=1/4
    而又已知BE/EC=1/3
    所以,DG/EC=(1/4)*(1/3)=1/12
    而,DG//BC
    所以,DG//EC
    所以,DF/CF=DG/EC=1/12
    则,CF/FD=12
    顺便问一句:现在小学就有这样的几何题吗?!

    T***