小学古诗

我们为了寄托母爱常用哪一句是来形容
不知诗“慈母手中线,游子身上衣。”还是“谁言寸草心,报得三春晖。”请简单说说理由。

好评回答
      孟郊
    《游子吟》
    慈 母 手 中 线,
    游 子 身 上 衣。
    临 行 密 密 缝,
    意 恐 迟 迟 归。
    谁 言 寸 草 心,
    报 得 三 春 晖。
    [注释]
    1。 游子吟:游子,在外作客的人。吟,诗歌的一种名称。
       2。 寸草:在这里象征子女。 3。 心:草木的基干叫做心。在这里“心”字双关。 [简析] 这是一支亲切诚挚的母爱颂歌。题下作者自注“迎母溧上作”。孟郊一生穷愁潦倒,直到五十岁才得到溧阳县尉的卑微职位。此诗便是他居官溧阳时作。
       开头两句“慈母手中线,游子身上衣”,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情。三、四句“临行密密缝,意恐迟迟归”,通过慈母为游子赶制出门衣服的动作和心理的刻画,深化这种骨肉之情。母亲千针万线“密密缝”是因为怕儿子“迟迟”难归。
      伟大的母爱正是通过日常生活中的细节自然地流露出来。前面四句采用白描手法,不作任何修饰,但慈母的形象真切感人。 最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”,是作者直抒胸臆,对母爱作尽情的讴歌。这两句采用传统的比兴手法:女儿像区区小草,母爱如春天阳光。

      女儿怎能报答母爱于万一呢?悬绝的对比,形象的比喻,寄托着赤子对慈母发自肺腑的爱。 这首诗艺术地再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,所以千百年来赢得了无数读者强烈的共鸣。直到清朝,溧阳有两位诗人又吟出了这样的诗句:“父书空满筐,母线萦我襦”(史骐生《写怀》),“向来多少泪,都染手缝衣”(彭桂《建初弟来都省亲喜极有感》),足见此诗给后人的深刻印象。

    b***

其他答案

  • 前一句讲的是母对子爱的具体表现:
    后句是子对母爱伟大难以为报的赞颂!!谁言寸草心,报得三春晖!!

    善***

  • 应该是“谁言寸草心,报得三春晖。”
    因为是说"寄托母爱"的,4句中"报得三春晖"更贴切一些吧.

    阿***

  • 谁言寸草心,报得三春晖

    好***

  •
    游子呤
    孟郊-五言古诗
    慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
    【简析】本诗题下,诗人有自注:“迎母溧上作”,系孟郊居官溧阳时的作品。苏轼论及孟郊的诗有“诗从肺腑出,出辄愁肺腑”之评价,系指这样的诗。由于该诗亲切而真诚地吟颂了既普通又伟大的人性美--母爱,因而千百年来一直能引起无数读者的共鸣。这首诗清新流畅,诗味醇美。
    参考资料:

    b***