什么是三位一体?三者之间的关系是什么?

什么是三位一体?三者之间的关系是什么?可否是两者从属于第三者的领导

好评回答
    三位一体提到对上帝的基督徒理解作为三个人团结: 父亲, 儿子, 和圣洁精神(三位格:圣父,圣子及圣灵)。 所有相等地是上帝和那么一个, 每个分享在ultimacy 神的属性, 永 恒, 和changelessness; 他们内creaturely 是可区分的在他们的联 系互相和在他们的角色和人生和命运。

    k***

其他答案

  •   位神说「照着我们的形像、按着我们的样式造人」,神到底是单数还是复数?我们不是说上帝是独一的真神吗?怎么这里又是复数呢?有人说这里的我们指的是神和天使,其实不是,这是神对祂自己位格的说明 -- 我们的神是三位一体的神(Trinity)。什么是三位一体的神?我们的神是独一的神,但有三个不同位格(Hypostasis),圣父(天父)、圣子(基督)、圣灵。
      圣父不是圣子,圣子也不是圣灵,可是祂们是同一位神,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。 父、子、圣灵同尊同荣,没有等级之分。天父预备救恩,基督成就救恩,圣灵施行救恩:子由父所生,父差遣子道成肉身(*),就是耶稣基督,耶稣为了要承担世人的罪,被钉死在十字架上,第三日从死里复活,人受了从父及子而来的圣灵感动,接受耶稣为救主,罪就得赦免而得永生。
       神,在希伯来文旧约圣经(**)是 "Elohim",是复数名词,但在其后所接的动词是单数,如诗篇47:8 「神作王治理万国;神坐在他的圣宝座上。」,神后面所接的动词 "治理、坐在" 都是单数型态,所以我们的神同时是复数又是单数。 有人说圣经里从来没有出现『三位一体』这个名词,这是初代神学家所创造出来的,这是事实,然而『三位一体』确是根据整本圣经,归纳整理出来的基要真理。
      圣经处处可见三位一体的启示,举例如下: 1。 来自旧约的启示 创世记1:26 神说:「我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」 创世记3:22 耶和华神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。
      」 创世记11:7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。 以赛亚书6:8 我又听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」 2。 来自新约的启示 马太福音3:16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。
       马太福音28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗)。 以弗所书4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。 以弗所书4:5 一主,一信,一洗, 以弗所书4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
       约翰一书4:13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。 约翰一书4:14 父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。 在我们所认知的世上,有没有什么比喻可以完全说明神的三位一体性呢?答案是不可能,因为神是独一的,是无法比拟的。
      有人以「A是B的妻子,又同时是C的母亲,同时又是D的媳妇」来比喻;有人以「水的三态,冰、水、水蒸气」来比喻;有人以「一个对象的长、宽、高」来比喻;有人以「蛋壳、蛋白、蛋黄」来比喻…这些比喻瑕疵都很大,下面这个比喻「A,B,C三个人都各拥有一本圣经,每本圣经互不相同,是三本各自独立的圣经,但其本质都是圣经」虽然稍微接近,但也是将某种认知作一简单解释而已。
       神的三一性是很难用人的理性去参透的,根本在于神是创造者,是真理的本体,我们是被造者,我们只能谦卑的来到神的面前,求那真理本体的神透过圣灵来光照我们,在祂的话中来认识祂。 。

    天***