饱和溶液不再溶的原因

向某一饱和硫酸铜溶液中,加入含的带标记的无水硫酸铜粉末a克,如果保持温度不变,其结果是

why?

好评回答
    在一定温度下,溶质在溶剂中溶解的量达到最大时的溶液叫做这种溶质饱和溶液(如果是液体与液体的溶液则是无限的。如:酒精与水的溶液)。溶质溶于溶剂的溶解过程中,首先是溶质在溶剂中的扩散作用,在溶质表面的分子或离子开始溶解,进而扩散到溶剂中。被溶解了的分子或离子在溶液中不断地运动,当它们和固体表面碰撞时,就有停留在表面上的可能,这种淀积作用是溶解的逆过程。
    当固体溶质继续溶解,溶液浓度不断增大到某个数值时,淀积和溶解两种作用达成动态平衡状态,即在单位时间内溶解在溶剂中的分子或离子数,和淀积到溶质表面上的分子或离子数相等时,溶解和淀积虽仍在不断地进行,但如果温度不改变,则溶液的浓度已经达到稳定状态,这样的溶液称为饱和溶液,其中所含溶质的量,即该溶质在该温度下的溶解度。由此可见,在饱和溶液中,溶质的溶解速率与它从溶液中淀积的速率相等,处于动态平衡状态。
    所以,标记会在溶液中出现,粉末质量大与a克

    浩***