为什么饱和NaHSO3溶液不能吸收SO2而可以吸收SO3

亚硫酸氢钠与SO3是否有反应,有方程式是什么

好评回答
    饱和的NaHSO3溶液中,HSO3-离子已经饱和,
    而SO2溶解电离的方程式为SO2+H2O=HSO3-离子+H+离子①,由于HSO3-离子饱和的关系,SO2无法再溶于溶液中
    而SO3溶于水中形成硫酸,与NaHSO3反应:SO3+H2O+2NaHSO3=Na2SO4+2H2O+SO2↑(SO2在水中的溶解度不大,所以会挥发出来)
    顺便说一下反应的实质(不知道你学到那没有):SO3溶于水中形成硫酸,使水中H+离子密度大增,使得①式向逆方向进行,这是一个电离平衡的可逆反应。
    其实饱和的NaHSO3溶液不是不再吸收SO2,而是SO2的挥发与溶解达到了平衡。

    w***