为什么说百家争鸣是中国历史上的第一次思想解放运动

好评回答
    在中国历史上,春秋战国是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。这一时期出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣的盛况空前的学术局面,在中国思想发展史上占有重要的地位。使这一时期成为中国历史上诸子百家政治学术思想大融合的重要时期, 这个时期,社会结构急遽变化,社会矛盾异常尖锐,兼并战争接连不断,文化思想空前活跃。中国伟大的思想家大多出现于这个时代,构成了中华文明的精华和基础。
    形成儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、兵、小说。“百家争鸣”反映了当时社会激烈和复杂的政治斗争,主要是新兴地主阶级和没落奴隶主之间的阶级斗争。这个时期的文化思想,奠定了整个封建时代文化的基础,对中国古代文化有着非常深刻的影响。

    冰***

其他答案

  • 请问一下:当时的文盲普及率高不高?当时的农民和商人懂什么是仁、什么是爱、什么是礼吗?
    百家争鸣,也只不过是一小部分士人圈子里面的知识研究罢了,并没有影响到圈子外的人。

    落***

  • 在西周初期,为吸取前代的教训,制作了一套礼乐制度,也就是社会的等级名分制度的划分,对君臣、父子、夫妻之间都做了明确的要求和规定。到了春秋战国时期,周王室对各诸侯失去了控制权,也就出现了“礼崩乐坏”的现象。此时,新旧阶级之间的斗争复杂而又激烈。代表各阶级、各派政治力量的学者或思想家,都企图按照本阶级的利益和要求,对社会、万事万物作出解释,或提出主张。他们著书立说,广收门徒,高谈阔论,互相辩论,于是出现了“百家争鸣”的局面,也是中国历史上的一次思想解放运动。

    蔓***

  • 牵强附会而已,无须当真。

    萧***

  • 思想运动,不是思想解运动也不是第一次(只是这次无论就规模和思想变革的深度都是历史上影响最多的而已),定义有问题,在此之前,对于思想也从来没有限制过,或有限制过的朝代,但也有比较宽松的朝代。

    1***