用热水洗脚好吗?

如题

好评回答
    洗脚对人有很多好处,人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,经常洗脚,自然磨擦了脚上的穴位,这不仅能保持足部清洁,防止足癣等皮肤疾患,还可舒经活络,改善血液循环,活泼末梢神经,调节植物神经和分内泌系统,有益大脑细胞增生,对不少疾病有辅助治疗作用。
    用热水洗脚的好处更多,冬天用热水洗脚,可预防和控制冻疮发展;夏天用热水洗脚后,感到全身舒畅,暑气大消;长途行走和剧烈运动、劳动之后,用热水洗脚能减少局部乳酸的聚集,有助于消除疲劳,防止肢体能关节酸痛麻木;睡前洗脚可以改善血液循环,防止睡时抽筋,还能助人安眠人睡;高血压患者用热水洗脚可以降血压。所以我国历代养生家都很重视洗脚,特别是睡前洗脚

    沉***

其他答案

  •   热水洗脚,是中医保健养生的重要内容之一。有医决这么说:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肺濡;冬天洗脚,丹田温灼”。
    中医学认为,脚掌是人的窗口。人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域。如头部的投射区在脚趾,胃的投射区在脚掌内侧,肝的投射区在脚掌外侧,生殖器的投射区在足跟部,肾的投射区在脚掌心的涌泉穴。
      坚持热水洗脚,可刺激脚上的穴位,以舒经活络、颐养脏腑、益智补脑和延年益寿。 现代医学认为,脚与人体,特别是呼吸道的健康密切相关。脚部受凉时,上呼吸道粘膜的毛细血管就会发生收缩,使粘膜的抵抗力下降,潜伏在鼻咽部的病毒和细菌便会乘虚而入,引起上呼吸道感染。
      气管炎和肺炎等疾病。 用热水洗脚,可反射性地引起呼吸道粘膜内的毛细血管扩张,血液循环加速,粘膜表面的纤毛的摆动加快,从而增强呼吸道的抗病能力,有助于防治呼吸道炎症。此外,坚持热水洗脚,还可消除疲劳、降低血压、改善睡眠,达到防病治病、自我保健的目的。
       人足底足心部位穴位极多,且多数是连通五脏的经络要穴,所以中国自古以来养生中非常重视足心部位的保温保热,不管是热水洗脚或是经常手搓脚心以使之发热,都是加快这些部位血脉流通,以达到保健的好手段~~~~ 。

    光***

  • 热水洗就好了。可以舒活经骨。

    j***

  • 俗话说;冷水洗脸,温水漱口,热水洗脚.这些都是古人通过生活积累出来的经验.

    z***

  • 好,能增加血液循环促进身体健康减轻疲劳

    1***