如何防止铁锅生锈?

好评回答
      搜的:  1、铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。2、生铁锅买回来不能马上用,必须用肥肉和菠萝皮开着中火轮番搽炒过油,完了油别倒掉,滋润它一两天;头一两个月不要用它来烧水或蒸东西;每天洗完锅一定要抹干水,没事不要去擦洗锅底,有意地让它积点垢,今后才经得起火烧油爆的历练;要常做菜,锅才不会锈,十天半月才开一次火的,再好的铁锅也会锈的。
      3、新铁锅使用前要先除去铁锅的怪味。可以在锅里加上盐,将盐炒成黄色,然后在锅内加水和油并煮开。要除掉腥味,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下。如要除铁味,则可放些山芋皮煮一下。4、铁锅容易生锈,不宜盛食物过夜。同时,尽量不要用铁锅煮汤,以免铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。
      刷锅时也应尽量少用洗涤剂,以防这层食油“保护层”被刷尽。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。5、不宜用铁锅煮杨梅、山楂、海棠等酸性果品。因为这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物,人吃后可能引起中毒。
      煮绿豆亦忌用铁锅,因为豆皮中所含的单宁质遇铁后会发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响味道及人体的消化吸收。 6、除锈:①将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。②在锅中放少许盐,炒黄后擦锅,然后将锅刷净,再放清水及1汤匙油煮开后倒掉,将锅洗净即可。
      7、茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。 8、淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。
      9、(这条我特别喜欢)锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。

    五***

其他答案

  •   铁锅生锈,可将铁锅烧热,以布蘸醋一擦即去,即简单快捷有彻底。每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。爱仕达厨具销售人员介绍,选择铁锅要注意以下几点。
    1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。
       2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。
      购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。 3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。 4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。
      购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。 5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。
      铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。 6、铸铁平锅(又叫铛)因多用来“煎”、“烙”不需大火,故锅底厚一些为好,重量也可以重一些。
      除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。菜刀生了锈,不仅不锋利,切东西时还有讨厌的锈迹。你可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭刀面,即可轻易去除铁锈。 茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。
       淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。 香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。

    黑***

  • 你把铁锅捐给24小时营业的饭店,它在那里24小时工作,就不会生锈了。

    青***

  • 我每次洗完锅,在锅内涂一层油(薄薄的就可以了)。然后把锅烧热了。放置冷却。下次用的时候就看不到锈了。
    还有一种就是用洗完米的水放锅里煮一煮。锈就会洗下来了。管用,我就是这么洗的。试试吧

    1***

  • 最简单有效的方法:不用铁锅!不锈钢锅!

    q***

  • 每次使用完刷洗干净上火烧热,倒入一点食用油,均匀沾满锅底,就不会锈了,而且下次使用的时候,尤其是炒菜不易粘锅。这也叫养锅。

    把***

  • 我每次把新锅买回第一件事就是搞点肥肉开火煎猪油,以后保持煮菜后立即把锅洗净挂起来,锅尽量不要用来蒸东西和煮汤,主要的是用来炒菜和煎菜这样就会保护的较好而耐用,

    g***

  • 大锅洗净烘干擦点油,小的洗后擦干挂阴凉通风处即可。

    y***

  •   如果已经生锈了,只有每次做菜完毕不要将锅洗了,让炒菜的油留在锅上,到下次用再洗锅就可以。
    要解决铁锅上生的锈,首先我们要先了解 生锈的原因。
    铁容易生锈的原因是什么
    人们常常把贵重的东西锁到保险柜里。金子在保险柜里躺上几千年,可以分毫不差。
      铁却不然,即使在保险柜里,它也会被“偷”走——生锈啦。 博物馆里陈列的古代铁器,几乎没有一个不是铁锈斑斑的;切菜刀几个月不用,就会满身是锈,正如俗话所说:“快刀不用黄锈生”。铁,的确容易生锈。每年,世界上有几千万吨的钢铁,变成了铁锈。 铁容易生锈,除了由于它的化学性质活泼以外,同时与外界条件也极有关系。
       水分是使铁容易生锈的条件之一。化学家们证明:在绝对无水的空气中,铁放了几年也不生锈。 然而,光有水也不会使铁生锈,人们曾经试验过,把一块铁放在煮沸过的、密闭的蒸馏水瓶里,铁并不生锈。 你注意到河边的那些自来水管吗?它们常常是上边不锈,下边不锈,只是靠近水面的那一段才生锈。
      原来,只有当空气中的氧气一旦溶解在水里,才会使铁生锈。在靠近水面的部分,与空气距离最近,水中所溶解的氧气也最多,所以容易生锈。空气中的二氧化碳溶在水里,也能使铁生锈。铁锈的成分很复杂,主要是氧化铁、氢氧化铁与碱式碳酸铁等。 铁锈真糟糕,它又松又软,象块海绵,一块铁完全生锈后,体积可胀大八倍。
      这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,自然,铁就烂得更快了。还有不少因素,使铁容易生锈,如水中有盐,铁制品表面不干净,粗糙,铁中杂有其他金属……等等” 通过上面的分析,我们知道,铁生锈主要是有两个因素作用:水和空气。 为了防止铁锅生锈,只要杜绝这两种东西聚合在一起发生作用就OK啦。
       具体做法如下 1 简单点的。 铁锅用过之后,将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。 2 长久不用的。 在铁锅上抹点油。 或者煎肥猪肉,猪皮等东西,之后用柔软的抹布,或者丝瓜丝等洗锅,再将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。
       3 平时注意的。 用铁锅烧汤,烧开水后,要末点油。 锅铲不用太硬的。 避免用钢丝球等坚硬的东西大力刷锅。 。

    今***

  • 用布把水擦干,锅盖不要盖好,可以了。

    1***

  • 1  尽量保持铁锅干燥。2  烘干后抹上油。3  经常使用。流水不腐,户枢不蠹,就是这个道理。

    y***

  • 其实简单的很,你每次做饭后在炉上用火烧一下,水干了就不生锈了,特省事。

    x***

  • 换成铝锅不就完了吗

    蓝***

  • 镀一层金,绝对不锈。

    m***

  • 炒菜完了后,洗干净哄干,或者是稍微擦点油上去,不过哄干是简单点

    j***

  • 防止锅生锈,不用那么麻烦的,用猪皮就可以了,先把锅烧人,把猪皮放锅了,使劲擦擦就可以啦,这也是农村普遍的弄法,方便简单。。。效果不错的。

    青***

  •   要解决铁锅上生的锈,首先我们要先了解 生锈的原因。
    铁容易生锈的原因是什么
    人们常常把贵重的东西锁到保险柜里。金子在保险柜里躺上几千年,可以分毫不差。铁却不然,即使在保险柜里,它也会被“偷”走——生锈啦。
    博物馆里陈列的古代铁器,几乎没有一个不是铁锈斑斑的;切菜刀几个月不用,就会满身是锈,正如俗话所说:“快刀不用黄锈生”。
      铁,的确容易生锈。每年,世界上有几千万吨的钢铁,变成了铁锈。 铁容易生锈,除了由于它的化学性质活泼以外,同时与外界条件也极有关系。 水分是使铁容易生锈的条件之一。化学家们证明:在绝对无水的空气中,铁放了几年也不生锈。 然而,光有水也不会使铁生锈,人们曾经试验过,把一块铁放在煮沸过的、密闭的蒸馏水瓶里,铁并不生锈。
       你注意到河边的那些自来水管吗?它们常常是上边不锈,下边不锈,只是靠近水面的那一段才生锈。原来,只有当空气中的氧气一旦溶解在水里,才会使铁生锈。在靠近水面的部分,与空气距离最近,水中所溶解的氧气也最多,所以容易生锈。空气中的二氧化碳溶在水里,也能使铁生锈。
      铁锈的成分很复杂,主要是氧化铁、氢氧化铁与碱式碳酸铁等。 铁锈真糟糕,它又松又软,象块海绵,一块铁完全生锈后,体积可胀大八倍。这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,自然,铁就烂得更快了。还有不少因素,使铁容易生锈,如水中有盐,铁制品表面不干净,粗糙,铁中杂有其他金属……等等” 通过上面的分析,我们知道,铁生锈主要是有两个因素作用:水和空气。
       为了防止铁锅生锈,只要杜绝这两种东西聚合在一起发生作用就OK啦。 具体做法如下 1 简单点的。 铁锅用过之后,将其悬挂于阴凉通风的地方。避免阳光直射。 2 长久不用的。 在铁锅上抹点油。 或者煎肥猪肉,猪皮等东西,之后用柔软的抹布,或者丝瓜丝等洗锅,再将其悬挂于阴凉通风的地方。
      避免阳光直射。 3 平时注意的。 用铁锅烧汤,烧开水后,要末点油。 锅铲不用太硬的。 避免用钢丝球等坚硬的东西大力刷锅。 。

    骑***

  • 不用时可用淘米水泡着.

    1***