毕业后落户口

大学毕业后与青岛一家公司签约,但公司不解决户口问题,只好回原籍.但原籍的派出所非要当地人事局出同意落户证明才给办,但当地人事局说在外地就业的毕业生不归他们管理,不出证明.个人认为,户口迁到学校时,户口本上有记录,原籍派出所肯定也有记录,为什么要找当地人事局开证明.

好评回答
      毕业生朋友你好:
    我是学校搞户籍工作的,我来解答你的问题:1。毕业生毕业后户口的去向:一是申请保留在学校两年;二是把户口迁到你就业的单位;三是把户口迁回入学前的户籍所在地。正常情况下落户原则是“户籍随人”换句话说就是你人在哪里,户籍就应该在哪里。
      但是我们国家现阶段做不到,因为户口蕴含很多其他含义,如农业,非农业,如果落户到大城市,还有限制,在城市落户也有好地方和一般的地方,好地方今后子女入学一般是教育资源比较好的学校,在城市还有其他隐含的福利,因此在大城市,好城市落户难,包括你想落户青岛,有些难度可想而知,如果你不是青岛市(地域)大学毕业的话,肯定有难度。
       2、如果你在青岛不能入户,又没有申请学校暂时保留户籍的话,户口就剩下最后一个去向,及回原籍,老家。 3、回原籍上户口的注意事项:一是要早办,领到户口迁移证后,马上返回老家办理。如果迁移证遗失,补办手续相当麻烦,如果长时间不入户,一旦身份证丢失需要补办,你去学校是办不到的,你的户口处于“真空”状态,有可能在公安户籍信息网上查不到你的信息,因为学校迁出时注销了你的户籍,你又没有入户。
      二是回原籍办户口时头脑要灵活一点,在派出所办事不像学校,有些社会的“潜规则”你要遵守。不要顶撞,不要较真,最好找一个熟人一道,给你帮帮忙,必要的时候还要“意思意思”。三是在谈入户理由时,要强调在外边没有找到工作,哪怕找到了也要这么说,这是你回原籍入户的唯一理由,也是法定理由。
      也可以带上原来有你名字的“户口簿”去证明一下。这样一般就可以办理了。四是。如果你以上招数都用了,还是不给你办,你就要找办事员的领导,比如所长等,哭诉!还不行找局长哭诉!还不行找县长哭诉!还不行就只能到法院了。但估计不会这么糟。 4、如果你迁出时是农业户口,回来入户时可能就只能上非农业了,可以自己上一个户口簿,今后使用方便,比如结婚什么的。
       5、最后也要批评一下,这些事估计在校期间保卫处的老师讲过的,我在新生进校和即将毕业时都讲,绝大多数学生记住了,但仍有少数学生耳边风,希望今后在听长辈、领导、老师的话时注意力集中一点,因为这些人说的话比较管用。 祝你早日上户,不明之处可以继续联系。

    1***